Пазл сложился
Текст: Евгений Кустов

Пазл сложился

Себастьян Бурдэ всё же сохранил место в "Торо Россо", что разом прояснило ситуацию на пилотском рынке Ф-1. Радуемся за француза, сочувствуем Такуме Сато и продолжаем следить за "Хондой".
7 февраля 2009, суббота. 21:00. Авто
Себастьян Бурдэ всё же сохранил своё место в "Торо Россо", что разом прояснило ситуацию на пилотском рынке Формулы-1. Радуемся за француза, сочувствуем Такуме Сато и продолжаем следить за "Хондой".

Собственно говоря, ситуацию с Бурдэ, как обычно, образно обрисовали пиарщики "Ред Булл", чья креативность уже который год радует народ в паддоке Формулы-1 и за его пределами. Весть о том, что в "Торо Россо" вновь поедут два Себастьяна, пресс-служба "Торо Россо" ехидно назвала "большим сюрпризом", после чего честно призналась, что подтверждение контракта с Бурдэ было, наверное, самым плохо охраняемым секретом Ф-1 этой зимы.

Пресс-служба "Торо Россо" честно призналась, что подтверждение контракта с Бурдэ было, наверное, самым плохо охраняемым секретом Ф-1 этой зимы.
Что ж, это действительно так: слухи в Формуле-1 далеко не всегда имеют хоть что-то общее с действительностью, однако на сей раз зарубежные источники сработали на ура, заранее возвестив о финансовых проблемах Такумы Сато и том, что контракт с Бурдэ будет подписан уже на этой неделе. Сначала последовало приглашение на очередные тесты команды и оптимистичный комментарий со стороны "Торо Россо", а вскоре – и официальное подтверждение.

Отметим, к слову, что писать о новом контракте в данной ситуации не совсем правильно: соглашение у Бурдэ на сезон-2009 было и прежде, другое дело, что команда со своей стороны не торопилась его подтверждать, устроив между Себом и Такумой Сато соперничество и на трассе, и за его пределами. Результаты на тестах скорее говорили в пользу японца, который во время трёх тестовых сессий обычно оказывался быстрее буквально на десятую долю секунды. Однако обычно пилоты выступали в разные дни либо же сменяли друг друга по ходу заездов, что не позволяло провести прямого сравнения.

В любом случае итоги тестов позволяли сделать вывод, что силы гонщиков примерно равны. В такой ситуации многое могла решить спонсорская поддержка, а при отсутствии оной преимущество всё-таки оказывалось у Бурдэ – по крайней мере, так ситуация виделась со стороны.

Судите сами: француз уже провёл в составе "Торо Россо" год, а значит, ему не придётся знакомиться с командой. Себастьян добился неплохого прогресса в концовке сезона, пусть одновременно и заработав звание чуть ли не самого невезучего пилота Ф-1 (чего стоит хотя бы заглохший мотор на старте Гран-при Италии). В условиях резких изменений в регламенте все команды стремятся к сохранению преемственности (Хайдфельд - в БМВ, Пике - в "Рено"), поскольку времени на работу с новичками просто не остаётся – тем более в свете запрета тестов.

В условиях резких изменений в регламенте все команды стремятся к сохранению преемственности (Хайдфельд - в БМВ, Пике - в "Рено").
В конце концов, если сравнить регалии Бурдэ и Сато, то преимущество также на стороне француза: всё-таки звания доминатора ChampCar (четыре титула) и победителя Формулы-3000 выглядят внушительнее, чем победы Такумы в британской Формуле-3 и Гран-при Макао. К тому же, согласитесь, в Ф-1 Сато запомнился скорее агрессивной и где-то даже нерациональной ездой, а не стабильными выступлениями. Во всех предыдущих командах, кроме "Супер Агури", Такума был явным вторым номером. Пожалуй, чашу весов его сторону могли перевесить только деньги, но финансовый кризис сказал своё веское слово. А возможно, не на руку Сато оказались и последние решения FOTA и FIA по части сокращения расходов: сэкономив на двух командах сто миллионов евро, Дитрих Матешиц вполне мог себе позволить вывести на первый план гонщицкие, а не денежные возможности кандидатов.

В общем, Бурдэ всё-таки предоставлен второй шанс, а значит, и возможность окончательно показать, по какому пути он пойдёт: Вильнёва и Монтойи, либо Андретти-младшего и Занарди. Не скрою, француз вызывает у меня симпатию, причём даже трудно объяснить, чем именно. Просто производит хорошее впечатление, а результаты в Америке говорят об огромном потенциале. Опять же имя у Себа весьма подходящее для команд "Ред Булл".

Сато, конечно, жалко: в свой шанс вернуться в Ф-1 он, что называется, вцепился мёртвой хваткой и, признаюсь, на тестах приятно удивил хорошими результатами. Другой такой возможности у японца уже может и не быть: ему недавно исполнилось 32 года, поддержка "Хонды" сейчас уже неактуальна. С другой стороны, если в Ф-1 и вправду потянутся новые команды, то почему бы одной из них не получить прописку в Японии, пусть пока оттуда только и идут постоянные известия о сворачивании очередного автоспортивного проекта? В конце концов, японских поклонников Формулы-1 много, Сато там традиционно любим. В этом и заключается его шанс.

В истории Ф-1 не раз бывало, когда пилот, сидевший на "скамейке запасных", в итоге получал возможность пополнить ряды далеко не самой слабой команды.
Подтверждение контракта с Бурдэ – это ещё и сжигание последних мостов за спиной Дженсона Баттона. Теперь у него два варианта: или ждать счастливого окончания истории с "Хондой", или же остаться в сезоне-2009 без работы. Впрочем, я бы не стал драматизировать положение британца. Во-первых, шансы на спасение "Хонды" всё же велики, а во-вторых, в истории Ф-1 не раз бывало, когда пилот, сидевший на "скамейке запасных", в итоге получал возможность пополнить ряды далеко не самой слабой команды. Скажем, Мика Сало, оставшийся не у дел в 1999 году, в итоге получил возможность практически полсезона провести в составе "Феррари", после чего подписал контракт с "Заубером".

Да и на Баттона уже сейчас есть несколько потенциальных претендентов. Пусть это и будет напоминать гадание на кофейной гуще, тем не менее попробуем представить возможные варианты Дженсона. Во-первых, Фрэнк Уильямс после обретения возможности получать моторы всего за пять миллионов евро, мог бы без лишних сожалений расстаться с Казуки Накаджимой. В свете возможной потери Нико Росберга Баттон стал бы прекрасной кандидатурой на роль первого номера.

Во-вторых, представим, что вновь начнёт жаловаться на не понимающую его команду Хейкки Ковалайнен. Вот тут бы тоже могла сыграть карта Баттона, хотя не факт, что Деннис и Уитмарш согласятся получить британский дуэт – Росберг, как ни крути, выглядит перспективнее. В-третьих, не забываем о планах Дэйва Ричардса по организации собственной конюшни – ну тут Баттон выглядит вообще абсолютно логично. В общем, грустить поклонникам Дженсона рановато. К тому же есть ощущение, что и предсказания Мосли и Экклстоуна про счастливый исход долгоиграющей истории "Хонды" не станут пустым звуком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →