Новые идеи, старые проблемы
Текст: Евгений Кустов

Новые идеи, старые проблемы

Очередная неделя Формулы-1 помимо прочего подарила нам свежие мысли Макса Мосли, вялые протесты гонщиков и пару упоминаний о потенциально возможном Гран-при России.
10 февраля 2009, вторник. 14:05. Авто
Очередная неделя Формулы-1 помимо прочего подарила нам свежие идеи Макса Мосли, вялые протесты гонщиков и пару упоминаний о потенциально возможном Гран-при России.

Все автоспортивные СМИ ещё дня три перерабатывали сказанное Мосли, создавая всё новые материалы.
Бенефис Мосли

В середине недели президент FIA Макс Мосли, в последнее время предпочитавший публично не выступать, решил встретиться с журналистами и за несколько часов наговорил столько, что все автоспортивные СМИ ещё дня три перерабатывали сказанное Мосли, создавая всё новые материалы. Охватить высказывания Макса в полном объёме просто нереально, поэтому просто напомним его самые яркие и спорные идеи.

Во-первых, серьёзный резонанс вызвало предостережение Мосли, согласно которому при определённых раскладах к машинам Ф-1 на стартовой решётке могут добавиться болиды GP2: такое может произойти, если в Формуле-1 останется меньше восьми команд и, соответственно, меньше 16 машин. В качестве аргумента Макс обратился к истории, вспомнив начало 50-х годов и отдельные гонки в Нюрбургринге в конец 60-х.

Вот только как быть с огромной разницей в скорости болидов Ф-1 и GP2? Если пилоты молодёжной серии действительно будут стартовать в одной гонке с гонщиками Формулы-1, то уже кругов через 10-12 станут мешаться под колёсами лидеров. Обычно и три-четыре круговых в состоянии создать серьёзные помехи и проблемы, а что будет, если таковых круговых окажется чуть ли не 20? И пилотам Формулы-1 будет непросто, и гонщики GP2 так и не смогут сосредоточиться на очной борьбе – только и успевай лидеров пропускать. В общем, не гонки будут, а избиение младенцев. К счастью, пока это не более чем очередная идея…

И в Штутгарте, и в Мюнхене дружно заявили о своей преданности Формуле-1. Остаётся верить, что это не пустые слова, а реальная позиция даже в условиях кризиса…
Также Мосли отметил, что разрешение хотя бы трёх тестовых сессий по ходу сезона Ф-1 маловероятно, даже если за него выступят абсолютно все команды. Впрочем, тут Макс не был категоричен, заявив, что хотел бы выслушать конкретное предложение FOTA. К слову, сами команды о планах выбить дополнительные тестовые дни пока не говорили.

Кроме того, следует выделить предостережение Мосли в адрес экспертных групп инженеров, разрабатывавших новый регламент Ф-1. Если их идеи, направленные на обострение борьбы на трассе и упрощение обгонов, не сработают, то Макс пообещал отказаться от дальнейшего использования рабочих групп. Тогда FIA, как в старые добрые времена, будет просто спускать регламент сверху – без всяких обсуждений.

Российский след

По какой-то неведомой причине на прошедшей неделе в новостных заголовках информагентств вновь стало появляться Гран-при России. Для начала пару слов по поводу перспектив российского этапа сказал Берни Экклстоун, отметивший, что он не уверен в светлом будущем российской гонки (а кто уверен?). Кроме того, об угрозе потерять Гран-при в пользу России заговорили организаторы турецкой гонки. Директор автодрома Istanbul Park Кен Гуклу беспокоится, что переговоры о продления контракта на 2012 год пока не начались, а конкуренты, мол, не дремлют, и в их числе Россия. Знаете, тут даже и сказать нечего… Была бы трасса, а этап Берни вполне может и обеспечить. Пусть хоть в Волоколамске всё получится.

Директор автодрома Istanbul Park Кен Гуклу беспокоится, что переговоры о продления контракта на 2012-й год пока не начались, а конкуренты, мол, не дремлют, и в их числе Россия.
БМВ и "Мерседес" опровергают…

Как и ожидалось, представители концернов БМВ и "Мерседес" выступили с опровержениями информации, появившейся в издании Focus. Напомним, что газета предсказала возможный уход немцев из Ф-1, причём "Мерседес" якобы чуть не покинул Королеву автоспорта уже этой зимой. Однако и в Штутгарте, и в Мюнхене дружно заявили о своей преданности Формуле-1. Остаётся верить, что это не пустые слова, а реальная позиция даже в условиях кризиса…

Забастовки пилотов не будет. Радости тоже

Ассоциация пилотов Формулы-1 GPDA продолжает протестовать против повышения цен на суперлицензии. Гонщики даже выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что лицензии не должны быть источником дохода FIA. Впрочем, об их решительном настрое говорить не приходится: Марк Уэббер уже заявил, что никакой забастовки в любом случае не будет, а Себастьян Феттель на вопрос о возможных шагах грустно отметил, что их и быть не может — сила на стороне федерации. А на чьей стороне правда, роли особо не играет…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →