Текст: Сергей Беднарук

В запасе

Если "Хонда" не выйдет на старт нового чемпионата мира, Дженсон Баттон рискует пропустить сезон. Уже были случаи, когда пилоты оказывались не у дел. Вспомним несколько таких примеров…
13 февраля 2009, пятница. 20:30 Авто

Если команда «Хонда» не найдёт покупателя и не сможет выйти на старт нового чемпионата мира Формулы-1, Дженсон Баттон рискует пропустить сезон. В истории уже были случаи, когда пилоты вынужденно оказывались на «скамейке запасных». Предлагаем вам вспомнить несколько таких примеров…

Сезон 1984 года Алан Джонс провёл вне гонок, но в конце 1985-го получил приглашение от новой команды «Хаас-Лола».

Чемпион мира 1980 года австралиец Алан Джонс после конфликта в следующем сезоне со своим напарником по команде «Уильямс» Карлосом Рёйтеманном вынужден был пропустить чемпионат 1982 года. В 1983-м он вернулся, проведя одну гонку на безнадёжном автомобиле команды «Эрроуз». Следующий год он провёл вне гонок, но в конце 1985-го получил приглашение от новой команды «Хаас-Лола». Однако всего через год этот проект потерпел фиаско. Джонс попробовал найти возможность продолжить карьеру в Формуле-1, но после нескольких неудачных попыток вернулся в Австралию, где снова стал выступать в кузовных гонках.

Также можно вспомнить француза Патрика Тамбэ. В 1978 году он подписал контракт с «Маклареном», но пришёл в команду, когда в ней начался глубокий кризис. Через год он покинул британскую конюшню, но места в другой команде для Тамбэ не нашлось. В итоге сезон-1980 француз вынужден был пропустить. Он вернулся в Ф-1 в 1981 году, подписав контракт с командой-аутсайдером «Теодор», но уже в середине чемпионата перешёл в «Лижье».

После гибели Жиля Вильнёва именно Тамбэ получил предложение от «Феррари» заменить в её составе знаменитого канадца.

Впрочем, французская конюшня тогда тоже находилась далеко не в лучшей форме, и в итоге к следующему сезону Тамбэ вновь остался без контракта. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После гибели Жиля Вильнёва на Гран-при Бельгии 1982 года в Зольдере именно Тамбэ получил предложение от «Феррари» заменить в её составе знаменитого канадца.

Уже в своей четвёртой гонке за «Скудерию» в Хоккенхайме Патрик одержал победу, впервые поднявшись на верхнюю ступень подиума в Формуле-1. В следующем году он уже весь сезон провёл за «Феррари», одержав ещё одну победу, а затем перебрался в «Рено», где проездил два сезона. Его карьера в Формуле-1 завершилась вместе с карьерой Алана Джонса – в 1986-м в команде «Лола-Хаас».

Из последних примеров можно вспомнить финна Мику Сало. У него был контракт с командой «Эрроуз» на сезон 1999 года, но её руководитель Том Уокиншоу предпочёл заменить его на японца Тору Такаги, который принёс солидный спонсорский контракт, а Сало отправил в оплачиваемый отпуск. Впрочем, финн недолго сидел без дела. Уже на третьем этапе в Имоле его пригласила команда «БАР» заменить травмированного Риккардо Зонту. Сало провёл за эту конюшню три Гран-при, но потом вынужден был уступить место вернувшемуся в строй бразильцу.

В «Феррари» Сало, получивший прозвище Протез, провёл шесть гонок и едва не победил в Хоккенхайме.

Однако после аварии лидера «Феррари» Михаэля Шумахера на Гран-при Великобритании, в которой он сломал ногу, Сало пригласила сама «Скудерия»! В её составе Мика, получивший прозвище Протез, провёл шесть гонок и едва не победил в Хоккенхайме, но вынужден был уступить первую позицию по приказу из боксов Эдди Ирвайну. Следующий сезон финн провёл в «Заубере», но потом на целых два года остался не у дел, вернувшись только в 2002-м, когда подписал контракт с новой командой «Тойота». Впрочем, тот сезон стал последним для Сало в Формуле-1.

Другой пилот, выступавший за «Тойоту», Ральф Шумахер, после пары неудачных сезонов за японскую команду не сумел продолжить карьеру в Формуле-1 и в прошлом году перебрался в немецкую кузовную серию DTM. Впрочем, это уже совсем другая история…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент