Со смешанными чувствами
Текст: Евгений Кустов

Со смешанными чувствами

Очередные тесты команд Ф-1 предоставили болельщикам немало возможностей, чтобы и порадоваться, и позлорадствовать, и погадать на кофейной гуще. Подводим итоги испытаний в Хересе и Бахрейне.
14 февраля 2009, суббота. 19:30. Авто
Очередные тесты команд Формулы-1 предоставили болельщикам немало возможностей, чтобы и порадоваться, и позлорадствовать, и в очередной раз погадать на кофейной гуще. Подводим итоги испытаний в Хересе и Бахрейне.

На одной фотографии Алонсо выглядит угрюмым, на другой вроде бы улыбается – каждой детали болельщики придают огромное значение.
Пожалуй, самой животрепещущей темой последних недель (если брать только гоночную составляющую и отбросить новации Мосли и проблемы "Хонды") стали проблемы "Рено" с новым болидом R29. Факт этих самых проблем не подтверждён, но тема активно муссируется, и не на пустом месте: недаром команда проводит всё новые линейные испытания и перекраивает график предсезонных тестов.

Ну а свежая информация из Хереса и вовсе напоминала какие-то сводки с фронта. Пике то едет, то надолго остаётся в боксах. Механики то закрываются от всех ширмами, то снова дают посмотреть на то, как идёт работа над машиной. На одной фотографии Алонсо выглядит угрюмым, на другой вроде бы улыбается – каждой детали болельщики придают огромное значение. А тут ещё и изменённая конструкция носа, которая, по мнению технических обозревателей, противоречит регламенту Ф-1 и не может быть использована в Мельбурне. В общем, что ни день, то свежая информация для размышления.

Что ж, в последний день тестов "Рено" вроде как успокоило своих болельщиков: Алонсо выглядел неплохо, хотя всё же и остался позади Льюиса Хэмилтона. Но, по крайней мере, испанцу удавалось проводить довольно стабильные серии кругов, хотя по-прежнему остаётся не ясно, насколько долговечны новые слики от "Бриджстоуна".

Если переходить к "Макларену", то к команде из Уокинга свои вопросы: на новом болиде практически всё время установлено заднее антикрыло прошлогоднего образца, что не позволяет сделать выводы о реальной скорости новинки. Впрочем, с выводами в любом случае придётся погодить до Мельбурна, но использование старого антикрыла даже на сухой трассе может говорить об определённых проблемах. Впрочем, вполне вероятно, что инженеры пока хотят собрать больше информации о работе других узлов, а также покрышек.

Свои загадки загадывали в "Уильямсе", где в последний день тестов Казуки Накаджима методично отрабатывал пит-стопы, на каждом круге заезжая в боксы и так и не показав зачётного времени. В целом же "Уильямс" на этих тестах ничем особым не выделялся, но соперники, чувствуется, побаиваются команду Фрэнка. Скажем, Педро де ла Роса считает, что именно от "Уильямса" следует ждать сюрпризов.

К команде из Уокинга свои вопросы: на новом болиде практически всё время установлено заднее антикрыло прошлогоднего образца.
Обкатали свою новинку в "Ред Булл". Что-то определённое о ней сказать сложно: на общем фоне пилоты команды смотрелись неплохо, но не выделялись. А помимо самого дебюта RB5 состоялось и возвращение за руль Марка Уэббера. Честно говоря, жутковато было смотреть видео из Хереса, где хромающий австралиец направлялся в боксы команды. Но возвращение прошло успешно, Марк в соответствии с планами отработал два дня, проехав всю запланированную дистанцию.

Уже традиционно как бы вне зачёта проводили тесты в "Торо Россо", где снова выставили прошлогоднюю машину. Буэми и Бурдэ столь же традиционно привозили всем остальным от двух секунд и больше. Любопытно при этом, что с STR3 не убрали дополнительные крылышки, как, скажем, сделала в ожидании новой машины "Феррари", чтобы получить более полное представление о влиянии нового регламента. Похоже, "Торо Россо" является своеобразной тестовой лабораторией для "Ред Булл", дающей возможность сравнить показатели старой и новой машин. Время нового STR4, напомним, должно прийти в начале марта.

В первый день тестов в Хересе пошёл дождь, и болельщики трёх команд, решивших перебраться в Бахрейн, ехидно потирали руки: мол, дорогой ценой дастся вам экономия на перелётах, надо было от непогоды лететь в Сахир. На следующее утро, однако, не до смеха было уже приверженцам "Феррари", "БМВ-Заубер" и "Тойоты". Пока бахрейнская тройка осталась вне игры из-за песчаной бури, участники тестов в Хересе спокойно проверяли технику в уже совершенно сухую погоду…

Жутковато было смотреть видео из Хереса, где хромающий Уэббер направлялся в боксы команды. Но возвращение за руль прошло успешно.
Два ценных дня тестов в Сахире оказались испорчены, и только в пятницу в Бахрейне удалось возобновить тесты. Информации о них не слишком много, а при изучении фотографий с места событий внимание обращаешь разве что на решение "БМВ-Заубер" пойти по стопам "Феррари" и "Ред Булл", отправив зеркала заднего вида на специальные сайд-поды по краям боковых понтонов. В остальном – тишь да гладь. Да и результаты получились весьма плотными: вперёд особо никто не вырывался.

Сезон всё ближе, определённости никакой нет. Это в 1998 году "Макларен" уже благодаря тестам заработал звание фаворита, явно выделяясь на фоне конкурентов. На сей раз все едут примерно в одном темпе, да и "Рено" за последние пару дней несколько успокоило своих поклонников. Быть может, что-то интересное принесут испытания на следующей неделе. В понедельник возобновятся полноценные тесты в Бахрейне (в выходные там в одиночестве тестируется "Феррари"), ну а с 18 февраля часть команд (в числе которых не будет "Рено") отправится в Барселону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →