Все новости

Матешиц: во время кризиса многие думают об уходе

Глава "Ред Булл" Дитрих Матешиц объяснил, почему оставил Себастьяна Бурдэ, выразил опасения насчёт будущего "Рено" и "Тойоты" в Формуле-1 и признал, что ещё может продать "Торо Россо".
Авто

Глава концерна «Ред Булл» Дитрих Матешиц в интервью Kleine Zeitung объяснил, почему оставил в «Торо Россо» Себастьяна Бурдэ, выразил опасения насчёт будущего «Рено» и «Тойоты» в Формуле-1 и признал, что ещё может продать вторую команду.

Вероятно, каждый в Формуле-1 сейчас задумывается о собственном положении в условиях глобальной экономической рецессии.

— Дитрих, как развивается программа подготовки молодых пилотов?
— Мы как раз недавно провели новый отбор в нашу программу. Но необходимо два-три года, прежде чем о новобранцах можно будет сказать что-то определённое. При этом значение имеет не только талант пилота, но и его личные качества.

— Себастьян Буэми как раз сочетает в себе все необходимые качества?
— Буэми не просто хорош, он очень хорош! У него волевой характер, Себастьян бескомпромиссно ведёт борьбу и, без сомнения, имеет талант. В появлении такого пилота и должен заключаться результат многолетнего отбора и подготовки молодых гонщиков. Но давайте не будем слишком восхвалять Буэми до первых гонок в Формуле-1.

— Почему вы решили оставить Себастьяна Бурдэ?
— В прошлом году ему не хватало удачи, это точно. Но если уж мы однажды поверили в него, то должны дать второй шанс.

— Вы всё ещё хотите продать «Торо Россо»?
— Если к нам обратится серьёзная компания с хорошими перспективами, то мы обсудим с ними возможную продажу. В среднесрочной перспективе команда «Торо Россо» действительно может быть продана. К тому же в том случае, если регламент не будет изменён, мы не сможем использовать наши ресурсы для работы сразу с двумя командами. В среднесрочной перспективе команда «Торо Россо» действительно может быть продана.

В среднесрочной перспективе команда «Торо Россо» действительно может быть продана.

— Чего вы ждёте от нового болида RB5?
— Я уже 14 лет в Формуле-1 и к каждому новому сезону подхожу с оптимистичным настроем. И я могу сказать, что в этом году у нас очень хорошая машина. Кроме того, у нас два сильнейших гонщика. Надеюсь, не станет препятствием мотор «Рено», который в прошлом году не всегда был конкурентоспособен.

— В последнее время ходят разговоры о возможном уходе «Рено» из Формулы-1. У вас есть такая информация?
— Речь может идти не только о «Рено». Об этом думает «Тойота» и, возможно, БМВ. Вероятно, каждый в Формуле-1 сейчас задумывается о собственном положении в условиях глобальной экономической рецессии.

— Последние меры по сокращению расходов кажутся вам достаточными?
— Речь не идёт о спасении именно «Ред Булл». Все эти меры были согласованы с FIA. Конечно, они отвечают интересам и частных команд. В принципе, никогда не было гарантии, что если вы заплатите 500 миллионов евро, то отыграете одну секунду у конкурентов, но вероятность успеха в таком случае была выше.

Мы хотим приблизиться к топ-командам. На стартовой решётке «Ред Булл» хочет быть представлен впереди.

— А насколько теперь «Ред Булл» сможет сократить бюджет формульной программы?
— У меня нет точных данных. Изменения были необходимы и правильны. Но если бы из-за новых ограничений машины стали медленнее, думаю, это было бы неверным решением проблемы.

— Можете рассказать о целях, поставленных на новый сезон Ф-1?
— Мы хотим приблизиться к топ-командам. На стартовой решётке «Ред Булл» хочет быть представлен впереди. Любое место ниже четвёртого или пятого не будет отвечать нашим задачам.

— И последний вопрос. Скажите, а у спортсменов, сотрудничающих с «Ред Булл», есть в контракте специальный пункт, оговаривающий вопросы, связанные с допингом?
— Во-первых, у нас нет контрактов в обычном понимании этого слова. Поэтому мы особенно тщательно выбираем возможных партнёров. За 20 лет мы сотрудничали с более чем шестью сотнями спортсменов, и ни один из них не был замечен в применении допинга.

По материалам Kleine Zeitung.

Комментарии (0)
Партнерский контент