Почему у них получится
Текст: Евгений Кустов

Почему у них получится

Анализируя последние новости о планах американской команды USF1 дебютировать в Формуле-1 в 2010 году, обозреватель F1Fanatic Кейт Коллантайн приходит к выводу, что планы эти вполне реальны.
18 февраля 2009, среда. 15:30. Авто
Анализируя последние новости о планах американской команды USF1 дебютировать в Формуле-1 в 2010 году, обозреватель F1Fanatic Кейт Коллантайн приходит к выводу, что планы эти вполне реальны. Почему бы, собственно говоря, и нет? Слово Коллантайну…

Кен Андерссон и Питер Уиндзор нацеливаются на Формулу-1. Смущает только одно: где же они возьмут денег?
Сообщения о появлении американской команды USF1, планирующей дебютировать в Формуле-1 в 2010 году, были встречены с энтузиазмом. Но в то же время надежды на то, что чемпионат может вот так в одночасье получить новую команду из страны, где Ф-1 традиционно сложно получить настоящее признание, по зрелом размышлении сменяются скепсисом.

Учитывая шоковое состояние глобальной экономики и тот факт, что в Америке нет ни одной гонки и ни одного пилота Ф-1, болельщики не могут не задаться вопросом, насколько высока вероятность того, что мы и вправду увидим USF1 на стартовой решётке в 2010 году. Создатели команды намерены сделать акцент на её национальной принадлежности, но все последние попытки такого рода были неудачными.

Америка уже делегировала свои команды в Ф-1, включая "Парнелли" и "Пенске" в 1970-х годах. Последняя даже выиграла одну гонку: Джон Уотсон победил на Остеррайхринге в 1976 году – спустя сезон после того, как команда потеряла пилота Марка Донохью в аварии на этом австрийском автодроме. И вот теперь новые энтузиасты жаждут создать новую "всеамериканскую" команду Ф-1.

Многие люди, услышав о появлении USF1, предположили, что куда логичнее было бы заявиться в серию A1GP, которая как раз позиционирует себя как Кубок мира по автоспорту и где уже выступает сборная США. Но Кен Андерссон и Питер Уиндзор нацеливаются именно на Формулу-1. Смущает только одно: где же они возьмут денег?

На помощь со стороны автопроизводителей рассчитывать не приходится. Американская "большая тройка" ("Форд", "Крайслер" и "Дженерал Моторс") сами обращаются к правительству с просьбой о масштабной финансовой поддержке. Последние две компании уже получили деньги, а "Форд" пусть пока и отказался от кредитов, но тоже пострадал от резкого снижения спроса на автомобили. И ведь вполне вероятно, что худшее ещё впереди.

Проблемы с "национальными командами"

Идея использовать национальную тему при продвижении команды не нова, но никогда не отличалась успешностью.
Идея использовать национальную тему при продвижении команды не нова, но никогда не отличалась успешностью. Одним из последних примеров является "Супер Агури", появившаяся в 2006 году с болидом четырёхлетней давности и парой японских пилотов. Только один из них – а именно Такума Сато – уже доказал свою состоятельность, в то время как Юдзи Иде выглядел ужасно и был быстро заменён. Сакон Ямамото занял место Иде, но определённо лучшим временем для "Супер Агури" было то, когда партнёрами Дэвидсона стали Энтони Дэвидсон и Франк Монтаньи.

Весьма непросто найти двух талантливых пилотов, даже если не принимать во внимание их национальность. Виджай Маллья уже понял это и потому совсем не торопится сажать за руль "Форс Индия" молодых индийских пилотов – таких как Карун Чандхок, – пока они не подготовятся должным образом.

Другая проблема "Супер Агури" была связана с тем, что под идею национальной японской команды Ф-1 не удалось найти большого числа спонсоров. Даже учитывая, что большую часть счетов оплачивала "Хонда", "Супер Агури" страдала из-за отсутствия спонсорских денег.

Американским пилотам дебют в Ф-1 традиционно давался непросто, к тому же их манила популярность различных американских серий: национальные чемпионаты в Америке традиционно собирают толпы зрителей и огромные доходы. При этом в США есть немало молодых талантливых гонщиков, которые пока выступают во второстепенных гоночных сериях.

Может ли сработать план USF1?

Пусть модель "Супер Агури" не сработала в случае с "Супер Агури", возможно, для USF1 всё сложится по-другому. Тут есть два важных отличия. Во-первых, мы говорим о разных странах – а Америка традиционно славится высоким уровнем патриотизма.

Американским пилотам дебют в Ф-1 традиционно давался непросто, к тому же их манила популярность различных американских серий.
Во-вторых - что, вероятно, даже важнее, – стоимость участия в Формуле-1 к 2010 году существенно снизится. Получив возможность использовать моторы и коробки передач по цене в шесть с половиной миллиона долларов, команды смогут использовать годовой бюджет в размере 65 миллионов. Это означает, что спонсорских денег нужно куда меньше.

Если USF1 станет реальностью, то команда поможет решить сразу две проблемы, стоящие перед Формулой-1 - увеличить число участников чемпионата и занять пустующую американскую нишу. Будем надеяться, что так и произойдёт.

По материалам F1Fanatic.co.uk
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →