Гадая на кофейной гуще и не только
Текст: Евгений Кустов

Гадая на кофейной гуще и не только

Коротая время до Мельбурна, все пытаются сделать какие-то выводы на основе тестов, комментариев пилотов и слухов разной степени достоверности. Какова она, расстановка сил в новой Ф-1?
20 февраля 2009, пятница. 19:46. Авто
Коротая время до старта сезона Формулы-1 в Мельбурне, все пытаются сделать хоть какие-то выводы на основе результатов тестов, скупых комментариев пилотов и слухов разной степени достоверности. Обозреватель F1-Planet Питт Гилл попробовал составить цельную картину происходящего в Ф-1. С какими-то выводами можно не согласиться, но в целом есть что обсудить и что почерпнуть…

"Феррари"

Поводы для оптимизма. Это "Феррари", а у "Феррари" есть привычка не строить плохие машины. Фелипе Масса недавно поставил новинке оценку "восемь" по десятибалльной системе – как раз столько, сколько и должен ставить гонщик: с одной стороны, высокая оценка, с другой – есть место для прогресса. Всё по-умному.

Кими Райкконен успел пройти немало тестовых километров и сообщил, что никаких проблем с KERS не наблюдается, хотя у некоторых других команд существуют определённые трудности с системой. Кими славится как не слишком многословный человек, а потому его похвалы в адрес F60 могут восприниматься как угроза для конкурентов.

Конечно, за последние 10 лет бывало, что "Макларен" создавал не самые удачные машины, но его новое авто на зимних тестах выглядит неплохо…
Причины для беспокойства. Проблемы с надёжностью были у "Феррари" в прошлом сезоне, и отказ F60 на первых же тестах должен был вызвать определённую тревогу в Маранелло. Поработать над надёжностью хотели в Бахрейне, но песчаные бури сократили программу тестов. К тому же пришлось обрезать выхлопные трубы после протестов со стороны "Тойоты". Вроде бы мелочь, но в Ф-1 с её вниманием к деталям такие вынужденные изменения могут стать хорошей новостью для конкурентов. В любом случае не видно причин, почему "Феррари" не будет в числе главных действующих лиц в новом сезоне.

"Макларен"

Поводы для оптимизма. Это "Макларен", да к тому же команда, только что выигравшая чемпионский титул. "У меня нет сомнений, что мы как команда будем на первых ролях", — оптимистично заявил во время презентации MP4-24 Льюис Хэмилтон. Конечно, за последние 10 лет бывало, что "Макларен" создавал не самые удачные машины, но его новое авто на зимних тестах выглядит неплохо…

Причины для беспокойства. Есть подозрения, что относительно высокий темп "Макларена" на тестах связан с использованием отдельных узлов прошлогоднего автомобиля. Льюис Хэмилтон и Хейкки Ковалайнен оказывались в первых рядах, когда ездили на болиде со старым задним антикрылом. Есть ли у него проблемы с версией 2009 года? Какой бы ни была реальная причина (а команда настаивает, что всё идёт по планам), у "Макларена" остаётся совсем немного времени, чтобы испытать и, возможно, модернизировать полноценный аэродинамический пакет нового образца. Посмотрим.

Другой причиной для беспокойства должно стать то, что лишь однажды представители "Макларена" смогли показать на тестах быстрейшие секунды (не берём в расчёт "Торо Россо"). Кроме того, ходят разговоры, что именно новый болид "Макларена" быстрее всех "убивает" покрышки. В общем, до Мельбурна предстоит серьёзно поработать…

"Рено"

Поводы для оптимизма. До последнего дня тестов в Хересе их особо и не было…

Причины для беспокойства. С чего бы начать? Во-первых, ходят слухи, что у нового болида "Рено" проблемы с управлением, да к тому же он перегревается. Машине не хватает скорости, о чём говорят последние строчки в протоколах тестов и несчастливый вид Фернандо Алонсо, сообщающего о тех самых проблемах с управлением и недостатке прижимной силы. Есть и опасения насчёт работы шин: в ходе длинных серий кругов время Алонсо постепенно падало на три секунды…

Впрочем, теперь пришло время и хороших новостей: в прошлую пятницу Алонсо неожиданно проиграл самую малость Хэмилтону на гибридной машине. А если верить разговорам, то быстрейший круг испанцу удалось пройти в конце длинной серии. Работа над настройками, похоже, приносит свои плоды.

Следующая порция новинок ожидается в Барселоне. Возможно, именно поэтому команда решила на этой неделе не тестироваться в Хересе. Да и сами пресс-релизы во время последних испытаний получались куда позитивнее, чем прежде. Посмотрим, что "Рено" теперь покажет в марте…

"БМВ-Заубер"

Поводы для оптимизма. Традиционная эффективность немецко-швейцарской связки. Если бы существовала награда за надёжность на зимних тестах, то её получил бы именно "БМВ-Заубер".

Причины для беспокойства. Всё хорошо, но недостаточно хорошо? Секунды, которые пилоты БМВ показывали в Бахрейне на прошлой неделе, неплохие, но всё же чуть хуже, чем у "Феррари" и "Тойоты". Когда у Роберта Кубицы спросили о показателях команды по ходу испытаний, поляк сказал, что машина в неплохой форме. Даже если учитывать традиционную склонность Кубицы к консерватизму, такой комментарий трудно назвать по-настоящему оптимистичным.

Тёмный, блестящий, кажущийся крепким FW31 смотрится как раз так, как и должна выглядеть настоящая гоночная машина.
"Конечно, мы более или менее представляем, где находимся, но всё ещё стоит подождать новой информации", — добавил Роберт, но если сейчас делать ставки, где окажется БМВ в Мельбурне, то мы всё же отвели бы команде место позади "Феррари".

"Тойота"

Поводы для оптимизма. Тимо Глок назвал "Тойоту" TF109 хорошей машиной, и такое описание соответствует показателям новинки на тестах: они неплохие, но не настолько, чтобы предположить, что одни из главных неудачников Формулы-1 наконец-то сделают прорыв вперёд.

Причины для беспокойства. Если принимать результаты тестов всерьёз, то "Тойота" проигрывает "Феррари" примерно секунду на круге, хотя последние результаты в Бахрейне получились куда более оптимистичными. Помешал "Тойоте" выбор Бахрейна вместо Хереса: пока в Испании было прохладно, но сухо, в Бахрейне два дня бушевали бури…

"Уильямс"

Поводы для оптимизма. Обнадеживающая зима: новый "Уильямс" по ходу тестов оказался и конкурентоспособным, и надёжным и вызвал суету в паддоке. "Я был впечатлён скоростью "Уильямса" — в ней нет никаких сомнений", — признал Пэт Симондс из "Рено". Тёмный, блестящий, кажущийся крепким FW31 смотрится как раз так, как и должна выглядеть настоящая гоночная машина.

Причины для беспокойства. Относительный недостаток в средствах, который заставляет опасаться, что после хорошего начала сезона команда не сможет продолжить борьбу в том же духе.

"Ред Булл"

Поводы для оптимизма. "Ред Булл" стал одной из последних команд, представивших новый болид. С первых же дней испытаний машина выглядит неожиданно быстро. Сюрприз сезона-2009? Вполне возможно!

Звоночек для "Ред Булл" прозвенел, когда коробка передач на машине Себастьяна Феттеля сломалась спустя всего 14 кругов после начала испытаний.
Причины для беспокойства. У Эдриана Ньюи в последние годы репутация создателя быстрых, но иногда слишком сложных машин. Звоночек прозвенел, когда коробка передач на машине Себастьяна Феттеля сломалась спустя всего 14 кругов после начала испытаний. Скорость машины, однако, внушает уважение: скажем, в прошлый четверг в Хересе Феттель совсем чуть-чуть проиграл Хэмилтону. Тем не менее по-прежнему трудно отвергнуть предположение, что новый болид окажется слишком хрупким с точки зрения надёжности. Ведь и в пятницу Марк Уэббер стал единственным, из-за кого вывешивали красный флаг.

Учитывая поздний дебют новинки, нельзя исключать, что команда продолжит искать оптимальные настройки до самого Мельбурна, а может, и после него…

"Торо Россо"

Поводы для оптимизма. Команда постоянно занимала первое место на зимних тестах…

Причины для беспокойства. Жаль, но это была машина 2008 года. Саму команду не прочь продать, а контракт Себа Бурдэ был подтверждён только 9 февраля. В общем, повторить успехи прошлого сезона будет совсем непросто…

"Форс Индия"

Поводы для оптимизма. По крайней мере ничего ещё не пошло не по плану.

Причины для беспокойства. ...План не нарушен просто потому, что машина до сих пор не представлена. Владелец Виджай Маллья даёт спокойные комментарии, а у Джанкарло Физикеллы и Адриана Сутиля будет всего две тестовые сессии перед началом сезона. Далеко от идеала, тем более что машину пришлось серьёзно переделывать после заключения контрактов на поставки моторов "Мерседес" и коробок передач "Макларена". В общем, в конце марта удачей станет любой результат, кроме катастрофы.

По материалам Planet-f1.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →