USF1: мы — команда Формулы-1 нового поколения
Текст: Евгений Кустов

USF1: мы — команда Формулы-1 нового поколения

Организаторы американской команды USF1 Питер Уиндзор и Кен Андерссон официально представили своё детище. Представляем вашему вниманию самые интересные высказывания с презентации.
25 февраля 2009, среда. 19:30. Авто
Организаторы американской команды USF1 Питер Уиндзор (на фото - справа) и Кен Андерссон (на фото - слева) в эфире телеканала SpeedTV официально представили своё детище. Представляем вашему вниманию самые интересные высказывания с презентации.

Питер Уиндзор: Как создать команду Формулы-1? Интересный вопрос. Про это не написано ни одной книжки. Возможно, есть книги о том, как управлять гоночной машиной, но нет книг про создание команды Ф-1. В прошлом вам или нужно было найти миллиардера, который и стал бы управлять командой и давать на неё деньги, или же – если вам повезёт – вас приглашала огромная автомобильная компания, которая хотела бы организовать своё формульное подразделение. Кен и я давно в этом бизнесе, а потому нам не хотелось идти ни по одному из двух этих путей. Мы всегда хотели управлять своей собственной командой, и именно так, как хотим мы сами.

Кен и я давно всегда хотели управлять своей собственной командой и именно так, как хотим мы сами. Теперь мы можем сказать, что собираемся сделать команду Ф-1 и у нас есть деньги на это.
Возможно, это звучит как-то высокомерно, но мы хотим принести в спорт какие-то новые вещи. И мы не хотим продавать кому-либо что-то более существенное, чем небольшую долю в команде. И мы смогли пройти невероятный путь к этой цели на фоне экономической рецессии. Мы хотели продать маленькую долю акций, и я рад, что нам удалось это сделать. Теперь мы можем сказать, что собираемся сделать команду Ф-1 и у нас есть деньги на это. Кто-то спрашивал у меня насчёт рецессии. На самом деле, она нам даже немного помогла. Те, кто не знает деталей, зададутся вопросами: "Где огромное здание завода? Где вся эта куча денег?". Но с USF1 ничего этого не будет. У нас всегда был совсем другой подход, и этот подход со временем стал очевиден для всех.

— Почему вы решили организовать команду в Америке? Все остальные команды базируются в Европе…
Кен Андрессон: прежде всего, большинство технологий Ф-1 производится как раз в Америке. А с точки зрения логистики, в Европе сейчас проходит всё меньше гонок. К тому же вести бизнес в США существенно дешевле, чем в Европе, и здесь много хороших людей.

— Многие могут задуматься о необходимости постоянных перелётов. К тому же само по себе выглядит странно, что машину вы строите здесь, а выступаете на других континентах…
К.А.: Что ж, мы живём в эпоху FedEx, DHL и UPS. Так что, с точки зрения логистики, всё просто. Куда бы мне ни нужно было ехать, я могу вернуться в Сан-Франциско максимум через 20 часов. А если вам надо, скажем, в Австралию, то не имеет особого значения, отсюда вы летите или из Англии.
П.У.: Если не принимать в расчёт Гран-при Испании и Монако, то наши машины вернутся на базу быстрее, чем у большинства английских команд, которые будут везти болиды в своих грузовиках.

— База команды будет находиться в Шарлотт – месте, которое у всех ассоциируется с NASCAR, но не с чемпионатом, где высокотехнологичные машины, моторы и так далее. Тут есть какое-то противоречие. Не слишком ли там много автоспорта?
К.А.: Да, его много. В северной Каролине шестимиллиардная гоночная индустрия. Да, там обычно готовят другую технику, но там прекрасные люди и замечательное оборудование. Аэродинамическому тоннелю всё равно, какая машина в нём испытывается. В Шарлотт у нас будет в наличии больше техники и талантливых людей, чем где бы то ни было на планете. Здесь много поставщиков техники для Ф-1. Например, здесь базируется McLaren Electronics. Здесь мы встретились в кафе с техническим директором "Ред Булл" и "Ягуара" Гюнтером Штайнером. Здесь больше людей из мира гонок, чем вы думаете.

Те, кто не знает деталей, зададутся вопросами: "Где огромное здание завода? Где вся эта куча денег?". Но с USF1 ничего этого не будет.
— Джентльмены, кто сядет за руль ваших болидов?
П.У.: Здесь следует ждать любопытных вещей. Последние два-три года мы думали о пилотах, спонсорах, моторах… Всё это важные составляющие команды. Всё это непросто, но мы получили необходимые технологии, а последние изменения в регламенте были сделаны как раз для привлечения в Формулу-1 новых команд. Поэтому мы можем создать машину в США. С точки зрения маркетинга логично, чтобы у нас было два американских гонщика. Мы и намереваемся их получить. Многие скажут, что это непросто. Действительно, в Ф-1 сейчас нет ни одного пилота из США, а потому наши гонщики в 2010 году будут с относительно небольшим опытом, но это исправимо. Ничего страшного, если пилоты будут расти вместе с командой.

Но пока мы не приняли решения по пилотам. Вы так же, как и я, можете составить список гонщиков, которые доказали свой талант, чьи результаты дают все основания для прихода в Формулу-1. И нам необходимо сделать правильный выбор пилотов. Новое поколение выглядит очень хорошо. Скажем, Алекс России выиграл много гонок в "Формуле-БМВ". Или очень талантливые Конор Дэли и Джозеф Ньюгарден. Очень хорош Гэбби Чавес. Уже выступал в Европе в серии A1GP Джонатан Саммертон. Есть опыт выступлений в Ф-1 у Скотта Спида - мы хорошо знаем его, он очень талантлив. Есть пилоты NASCAR, скажем, мы уже обсуждали будущее Кайла Буша. Даника Патрик – ещё одна кандидатура, которую надо принимать во внимание, учитывая её предыдущие успехи.

— Насколько будет велик штат команды?
К.А.: Мы планируем набрать более 100 человек. Очень сильных и высокооплачиваемых.

— Но штат ведущих команд Ф-1 сейчас составляет примерно тысячу человек.
К.А.: Всё зависит от того, как вы смотрите на вещи, от вашего подхода. Например, от того, производите ли вы мотор своими силами или нет. Мы с самого начала сделали ставку на то, что будем обходиться 100-120 сотрудниками на базе, но при этом активно привлекать десятки сторонних производителей.

— Насколько осложняет ситуацию отсутствие в Америке этапов Ф-1?
П.У.: Мы никогда не видели в этом проблемы, всегда желая вернуть Формулу-1 в Америку. Мы не пытаемся привлечь к Формуле-1 миллионы новых поклонников. Надеемся, что это произойдёт само, когда USF1 выйдет на старт. И верим, что следствием этого станет возвращение Гран-при США. Но это в первую очередь в руках Берни Экклстоуна, который проделал блестящую работу, продвигая Ф-1 по всему миру. Этап Формулы-1 – это своеобразные Олимпийские игры в миниатюре. У стран нет Олимпиады, но есть гонки Ф-1. Это и делает Формулу-1 глобальным видом спорта. Давайте будем надеяться, что президент Обама скажет, что США нужен этап, а федеральное правительство окажет поддержку.

Наши гонщики в 2010 году будут с относительно небольшим опытом, но это исправимо. Ничего страшного, если пилоты будут расти вместе с командой.
— Как вам помогают Макс Мосли и Берни Экклстоун?
П.У.: Я впервые поговорил с Экклстоуном во время Гран-при Бразилии-2006, и он сказал: "Здорово, сделайте это". Мы постоянно находимся в контакте с ним, и он всегда оказывал нам поддержку, пытался помочь. Например, предоставил DVD с обзором сезона-2008, который мы использовали во время некоторых презентаций перед инвесторами в США. Он не предназначен для коммерческого использования, но это пример помощи, которую мы получаем.

FIA тоже всегда была в курсе наших планов и поддержала нашу программу развития. Думаю, мы можем стать примером создания команды Ф-1 нового поколения. Так что мы плотно работаем с федерацией, информируем о нашей работе, о продаже акций команды, о привлечённом бюджете. То, что Ник Кроу из Денвера стал вице-президентом FIA, только поможет развитию американского автоспорта.

— Какие цели и в какой срок предстоит решить для дебюта в сезоне-2010?
П.У.: В настоящий момент я не вижу по-настоящему сложных задач. Нет определённого порядка, в котором у нас появятся пилоты, моторы, европейская база, завод здесь, спонсоры… Всем этим мы сейчас занимаемся. Я жду новых переговоров, причём даже в кофейнях Starbucks с разными людьми из мира автоспорта.
К.А.: Мы пошлём наши предложения насчёт поставок моторов всем автопроизводителям, представленным в Формуле-1, и дадим им о себе знать. Для любого автогиганта из Ф-1, за исключением, возможно, "Рено", именно американский рынок является самым большим.

По материалам Paddocktalk.net
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →