Российский вектор — на MotoGP
Текст: Евгений Кустов

Российский вектор — на MotoGP

Российский дебютант MotoGP Владимир Леонов провёл первую пресс-конференцию в новом статусе, а президент МФР Александр Нифонтов постарался заразить оптимизмом насчёт перспектив нашего мото.
1 марта 2009, воскресенье. 18:41. Авто
Видеоинтервью Владимира Леонова:
https://www.championat.tv/video/917.html


Выступление Владимира Трущенкова на пресс-конференции:
https://www.championat.tv/video/918.html


Выступление Александра Нифонтова на пресс-конференции:
https://www.championat.tv/video/919.html


Выступление Владимира Леонова на пресс-конференции:
https://www.championat.tv/video/920.html


Информация о дебюте в MotoGP в классе 250 куб. см первого российского мотогонщика Владимира Леонова не так давно нашла своё официальное подтверждение, и в субботу пришла пора первой официальной пресс-конференции Владимира в новом статусе. Совпало это событие с презентацией MotoGP Club Russia — первого в России клуба поклонников королевских мотогонок. Дополнительный статус пресс-конференции добавило присутствие президента Мотоциклетной федерации России Александра Нифонтова и владельца команды Vector Racing Владимира Трущенкова, пилотом которой и является Леонов.

Сейчас внимание к мотогонщику Мике Каллио в Финляндии в разы превышает внимание к тем, кто выступает в Формуле-1 и ралли.
Для начала пара слов о MotoGP Club Russia. Как известно, ситуация с трансляциями в России Формулы-1 недавно прояснилась, а вот насчёт MotoGP никакой ясности нет. На данный момент ни один из телеканалов контракта на трансляции не имеет, и в условиях кризиса не исключено, что соглашение заключено так и не будет. В такой ситуации MotoGP Club Russia может стать выходом хотя бы для москвичей: в клубе будут проходить прямые трансляции каждого этапа. Кроме того, планируются встречи с российскими (а в перспективе и иностранными) мотогонщиками и другие мероприятия. Естественно, частым гостем клуба может стать Владимир Леонов, к пресс-конференции с участием которого и можно плавно перейти.

"Во-первых, надо сказать спасибо Владимиру Трущенкову, — первым взял слово Александр Нифонтов. — В первую очередь, это его заслуга, что наш спортсмен выступит в таких престижных гонках. Это его и любовь, и головная боль, и финансовые расходы. Наверное, мы все сейчас немного не представляем, какой серьёзный шаг будет сделан в этом году. Это очень сильный прорыв! Внимание к нашему виду спорта, безусловно, возрастёт в разы.

Хочу привести пример. Всего несколько дней назад я вернулся с конгресса FIM и там общался с представителями финской федерации. Они мне рассказали, что сейчас внимание к финскому мотогонщику Мике Каллио в их стране в разы превышает внимание к тем, кто выступает в Формуле-1 и ралли. Для меня это стало сюрпризом. Но статистика говорила о том, что внимание прессы, телевидения и простых людей к Каллио в два с половиной раза превышает внимание к, скажем, Райкконену. Не знаю, произойдёт ли что-то подобное у нас, в России, но, без сомнения, это прорыв. И мне очень приятно, что этот прорыв сделан не в Формуле-1, не в автоспорте, а в нашем любимом мотоциклетном виде спорта.

Что касается дальнейшего развития MotoGP и вообще шоссейно-кольцевых дисциплин в России, то я думаю, несмотря на все сложности в стране и мире, всё у нас будет хорошо. Буквально пять дней назад я разговаривал с владельцами строящейся трассы Moscow Raceway, и они заверили ещё раз, что трасса будет сдана в срок – к концу 2010 года. Если и это случится, то буквально через несколько лет ситуация у нас кардинально изменится со всеми мотоциклетными видами спорта. Давайте будем верить в наш успех".

Трущенков: будем выступать в фирменных цветах "Вектора" под нашим российским флагом. Первые тесты будут в Эшториле 15-17 марта.
Со своей стороны хочется отметить, что свежие новости о Moscow Raceway услышать было приятно, а то с момента официальной презентации в октябре новой информации не поступало. Что же касается информации из Финляндии, то прозвучала она как минимум любопытно, хотя без статистики перед глазами в неё действительно сложно поверить. Впрочем, сумел же Алонсо переключить Испанию с традиционно более любимого мотоспорта на Ф-1…

"Пять лет назад, когда создавалась команда "Вектор", мы, ещё смутно представляя себе ситуацию, мечтали о том, что когда-нибудь сможем выступать в MotoGP, — продолжил разговор Владимир Трущенков. — В какой-то момент уже подумали, что при нас этого уже не произойдёт, потому что необходимо было совпадение очень большого числа факторов. Самое главное – наличие условий для подготовки гонщиков в нашей стране. А их, как вы знаете, нет. Но тем не менее мы прикладывали усилия, участвовали в соревнованиях.

Прошлой осенью Александр Нифонтов позвонил мне и сказал, что пришёл e-mail от испанской команды, которая хотела бы пригласить для участия в классе 250 MotoGP Владимира Леонова. Это звучало немного фантастически, но я связался с этим человеком, он подтвердил свои намерения. Прошло довольно много времени, но контракт подписать не удалось, поскольку спонсор той команды отказался от дальнейшего финансирования из-за кризиса.

Конечно, все расстроились, особенно Володя. Но мы всё же попытались найти способ пробиться в MotoGP. Тот же человек помог нам вместе с руководством Dorna, и они предложили нам вариант, который очень понравился: команду Kiefer Racing. Команда высокого уровня, в прошлом году дважды одержала победы на этапах в классе 125 куб. см. Очень быстро мы договорились обо всех условиях и буквально две недели назад подписали контракт. Будем выступать в фирменных цветах "Вектора" под нашим российским флагом. Первые тесты будут в Эшториле 15-17 марта".

— Почему выбрали Леонова, а не его партнёра по "Вектору" Владимира Иванова?
— Из-за возраста. В этом году мы планируем сосредоточиться на участии в MotoGP, а участие двух чемпионов практически невозможно по финансовым причинам.

— Важный шаг сделан. Каковы дальнейшие задачи?
— Для класса 250 этот год, как известно, станет последним в MotoGP, на смену ему придёт класс 600. Мы планируем выступить в нём уже как полноценная команда Vector Racing. Возможно – но это будет зависеть от многих факторов – хотелось бы иметь молодых пилотов в классе 125. А вот "королевский класс" я пока даже в мечтах не планирую.

— Есть ли какие-то определённые задачи на этот сезон?
— Конкретных задач попасть в топ-15, в десятку, в тройку – нет такого. Ставится задача адаптироваться к условиям MotoGP, понять, что и как происходит, сориентироваться и неплохо выступить. Неплохо – это набрать какое-то количество очков, понять, как это можно делать, и подготовить почву для нашего дальнейшего закрепления в чемпионате. Вообще трудно прогнозировать. Многое зависит от того, как быстро привыкнут друг к другу мотоцикл и Володя, как будут ехать остальные, какого уровня будет мотоцикл…

Владимир Леонов: поначалу я, конечно, не верил, что это вообще может произойти. Конечно, очень обрадовался, когда контракт был подписан.
Что касается самого Леонова, то, похоже, он по ходу пресс-конференции немного смущался внимания прессы. Говорил тихо, на вопросы отвечал по возможности коротко, а один раз даже сбился, запутавшись в мыслях – в чём сам добродушно и признался. Сможет ли Леонов стать самым быстрым пилотом, мы посмотрим, но звание самого скромного он, похоже, себе уже обеспечил.

"Поначалу я, конечно, не верил, что это вообще может произойти, — прокомментировал наш мотогонщик подписание контракта. — Конечно, очень обрадовался, когда контракт был подписан. Пытаюсь настроиться морально и физически. Живьём я гонки MotoGP не видел, так что всё будет в новинку. Хорошо, что был опыт чемпионата мира, так что я думаю, что будет не слишком тяжело привыкнуть к такому уровню соревнований и соперников. Я смогу выдержать это напряжение.

— Kiefer в прошлом году выступал в классе 125 куб. см, в 250 у них никого не было. Соответственно откуда возьмутся мотоцикл, инженеры и сам опыт работы в таком классе?
— В 2006 году за Kiefer ехал Энтони Вест. Соответственно данные и какие-то настройки сохранились с тех времён. К сожалению, два сезона команда в этом классе не выступала, но я думаю, что прежние данные помогут на начальном этапе…

Со своей стороны ещё раз напомним, что первые тесты Владимира Леонова пройдут 15-17 марта в португальском Эшториле, ну а первый этап MotoGP состоится в Катаре 12 апреля. А уже в понедельник, 2 марта, вас ждёт на "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью с российским дебютантом MotoGP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →