Физикелла: я настроен против KERS
Текст: Пётр Геллер

Физикелла: я настроен против KERS

Пилот “Форс Индия” Джанкарло Физикелла поделился первыми впечатлениями от нового болида команды, рассказал о целях на сезон, а также заявил, что считает ошибочным введение KERS.
2 марта 2009, понедельник. 15:30. Авто
Пилот “Форс Индия” Джанкарло Физикелла поделился с изданием Autosport первыми впечатлениями от нового болида команды, рассказал о целях на сезон, а также заявил, что считает ошибочным введение KERS, ссылаясь на его дороговизну и низкий уровень безопасности.

После многих лет в Формуле-1 непросто оказаться в хвосте пелотона, особенно когда вы получаете такой опыт, как в прошлом году, но я по-прежнему люблю этот спорт.
— Каковы ваши впечатления от нового автомобиля?
— Он выглядит интересно. А с новыми правилами случиться может всякое. У болида новая раскраска, которая также смотрится интересно. Надеюсь, что автомобиль будет быстр на трассе.

— Насколько изменился подход команды к работе по сравнению с прошлым годом после заключения соглашения с “Маклареном” и изменений в руководстве?
— Теперь у нас двигатель и коробка передач от “Мерседеса”, и это партнёрство выглядит очень хорошим. Двигатель очень мощный, но я не могу сказать большего, потому что не находился на базе каждый день и не видел, как они работали. “Макларен” является лучшей командой в мире на протяжении многих лет, и мы действительно рады работать с ними.

— Такое партнёрство поможет раскрыть потенциал команды и облегчит борьбу за очки?
— Да, это наша цель. Прошлый год был трудным, и у нас была старая машина. Мы её серьёзно улучшали, но она была недостаточно быстрой. В этом сезоне у нас совершенно новая машина, мы надеемся быть конкурентоспособными и регулярно набирать очки. Но главная цель — попадание на подиум.

— Вы вступаете в новый сезон с позитивным настроем?
— Да, и я очень взволнован. Я не могу сказать, что мы будем набирать очки в каждой гонке, но в предыдущем сезоне мы обычно квалифицировались в последнем ряду и отставали от лидеров на две секунды. Главная задача — сократить отставание от лидера и попытаться побороться в середине пелотона.

— Вы уверены в правильности того направления, которое выбрала команда?
— Всё будет лучше, чем в прошлом году. Я не могу сказать, насколько мы сильны, но я с нетерпением жду нового сезона и чувствую уверенность.

— Вы долгое время находитесь в Формуле-1. После нескольких сезонов борьбы в группе лидеров за рулём “Рено” в прошлом году вам пришлось бороться в хвосте пелотона. Вы ещё сохранили прежний энтузиазм?
— После многих лет в Формуле-1 непросто оказаться в хвосте пелотона, особенно когда вы получаете такой опыт, как в прошлом году. Но я по-прежнему люблю этот спорт, и мне нравится управлять болидом Формулы-1. Прошлый год был трудным, но этот сезон более ободряющий. Если я проведу хороший сезон, то останусь в Ф-1.

— Вы недовольны нехваткой времени, данного на тестирование нового болида?
— Это не очень хорошо. К сожалению, новая машина появилась лишь сейчас, и мы потеряли время относительно наших конкурентов. Но важно иметь хорошую базу, и мы знаем, что начало сезона будет трудным.

— Вы являетесь одним из самых опытных пилотов в пелотоне и один из немногих, у кого есть опыт выступления в Формуле-1 на сликах — это станет вашим преимуществом?
— Я надеюсь, что станет. Всегда важно иметь большой опыт, чтобы точно передать инженерам ваши пожелания, чтобы они пошли в верном направлении. В 1996 и 1997 годах я ездил на сликах, и это может помочь, так как у нас не очень много времени.

Я против KERS, потому что команды потратили на неё уйму денег и времени, а она до сих пор не безопасна.
— Скучаете ли вы по двигателям “Феррари” и каковы различия между моторами “Феррари” и “Мерседеса”?
— Ещё слишком рано об этом говорить, ведь мы провели только два тестовых заезда. Но двигатели очень похожи. Они мощны, и у них очень хорошие характеристики. Думаю, главное отличие от прошлого сезона состоит в том, что мы будем использовать коробку передач от “Макларена”, которая надёжнее и быстрее.

— Партнёрское соглашение с “Маклареном” и “Мерседесом” изменило команду?
— В прошлом году у нас было несколько инженеров из “Феррари”, отвечавших за двигатель, в этом году у нас будет несколько инженеров из “Мерседеса”. Обе эти команды превосходны. Но мы остаёмся “Форс Индия”.

— Станет ли пилотам интереснее с KERS и изменяемым углом наклона переднего антикрыла?
— Нам приходится выполнять много работы, но этой часть нашей профессии. Мы не будем использовать KERS до Барселоны, так что сейчас мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы ездить как можно быстрее.

— Каковы ваши впечатления от тестов, которые вы видели?
— По-моему, разрыв между командами становится меньше, и это будет очень интересный чемпионат. Мы надеемся, что сможем отыграть отставание, чтобы навязать борьбу и набирать очки в этом году.

— Каковы ваши реальные цели на сезон?
— Об этом слишком рано говорить. Мне просто надо опробовать машину. Болид новый, а я в последний раз сидел за рулём четыре месяца назад. Но если учитывать первые два выезда на трассу, то я был очень впечатлён, и всё выглядит многообещающе.

— Команда изменилась в этом году?
— Не очень. Ушло несколько человек вроде Колина Коллеса и Майка Гаскойна, а пришли двое новых. С ними наладились очень хорошие отношения. Вся команда старается изо всех сил. И, несмотря на то что мы поздно подписали контракт с “Маклареном”, команде удалось подготовить автомобиль. Все на фабрике напряжённо работают, и это очень важно.

— Болиды каких команд впечатлили вас этой зимой?
— Трудно сказать. В Бахрейне “Тойота” была очень быстра — наравне с “Феррари” и “БМВ”. Не знаю, что сказать о “Рено”, потому что в первые дни тестов они были медленные, а разогнались лишь в последний день. “Ред Булл” выглядит неплохо, но я не знаю, насколько он быстр. В воскресенье на одном конкретном круге он был очень быстр, возможно, из-за малой загрузки топливом. Но если сравнивать с нами, то они проехали гораздо больше кругов.

— Вы за или против KERS?
— Я ещё не ездил с ней, но против этой системы, потому что команды потратили на неё уйму денег и времени. И она до сих пор не безопасна. Думаю, что большинство команд начнут использовать её с европейских этапов, а не в первых трёх-четырёх гонках.

— Вы уже сбрасывали вес ради KERS?
— Нет, потому что я его ещё не использовал.

— У вас возникают опасения по поводу безопасности? Мы видели, как Себастьяну Феттелю приходилось выпрыгивать из машины, чтобы не касаться земли и болида одновременно. Это вызывает опасения у гонщиков?
— Это очень несправедливо. Странно видеть пилота, который выпрыгивает из болида, словно обезьяна. У механиков “БМВ” в прошлом году также возникали проблемы. Как уже говорил, я против KERS, потому что она небезопасна и на неё тратится много денег.

Странно видеть пилота, который выпрыгивает из болида, словно обезьяна.
— Вы независимая команда. Заводские команды сейчас или уходят из чемпионата, или серьёзно сокращают бюджеты. Это шанс для вашей команды?
— То, что расходы в Формуле-1 снижаются, очень хорошо для нас. Пойдут нам на пользу и ограничения на тесты и на аэродинамические трубы. Конечно, плохо, что ушла такая большая компания, как "Хонда", так что нам надо быть внимательными, чтобы сохранить лицо Формулы-1. Вот почему все снижают расходы.

— За всё время, что вы провели с заводскими командами, что является наибольшей тратой денег?
— Возможно, KERS.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →