Тикали тихо часики
Текст: Евгений Кустов

Тикали тихо часики

На прошедшей неделе Формулы-1 "Хонда" продолжила черепашьими темпами переходить под контроль Росса Брауна, Макс Мосли — стремиться к сокращению расходов, а пилоты сдались под напором FIA.
3 марта 2009, вторник. 20:00. Авто
На прошедшей неделе Формулы-1 "Хонда" продолжила черепашьими темпами переходить под контроль Росса Брауна, Макс Мосли — стремиться к сокращению расходов, а пилоты тем временем сдались под напором FIA.

Может, в последний момент вновь появился какой-то таинственный покупатель, готовый избавить "Хонду" от примерно стомиллионных трат по ходу сезона-2009?
Затянувшийся хеппи-энд

Что ни день, то новые слухи о счастливом завершении эпопеи экс-"Хонды" приходят то из Брэкли, то из Токио. Всё новые и новые весьма авторитетные источники сообщают, что скоро-скоро (завтра, на днях, до конца недели…) официально будет объявлено о том, что контроль над командой возьмёт Росс Браун, а сама конюшня получит некое новое название. Фигурируют самые разные варианты, из которых наиболее вероятным кажется "Браун Рейсинг" — недаром на днях представителями Росса были зарегистрированы два домена с таким названием.

Впрочем, не в названии ведь дело. Честно говоря, вообще непонятно, в чём заключается загвоздка. На прошедшей неделе и с моторами вроде как разобрались (Виджай Маллья даже признал, что сам дал согласие на поставку "Мерседесов" конкурентам), и с именем второго гонщика. Вопреки всем предыдущим раскладам Бруно Сенна, видимо, проигрывает заочную борьбу Рубенсу Баррикелло. То ли спонсоры Бруно растворились где-то в горниле финансового кризиса (если они вообще реально были), то ли условные 10 миллионов не стали решающим фактором для Брауна, рассчитывающего на деньги "Хонды" и каких-то других партнёров.

Есть лимит, в его рамках и выкручивайтесь. Зато получайте при этом большую техническую свободу – тут уже всё в ваших руках. Не хотите лимита? Тогда извольте получить дальнейшую стандартизацию болидов.
Так вот, моторы есть, пилоты есть (Баттон, к слову, заодно согласился здорово урезать жалованье, за что ему честь и хвала), новая машина на базе в Брэкли стоит чуть ли не под парами в ожидании шейкдауна в Сильверстоуне, сначала намеченного на четверг, а потом вроде как перенесённого на пятницу. В чём же дело? Может, в последний момент вновь появился какой-то таинственный покупатель, готовый избавить "Хонду" от примерно стомиллионных трат по ходу сезона-2009? Другие причины обнаружить непросто, если они вообще есть. Поэтому всё-таки предположим, что и шейкдаун состоится, и тесты в Барселоне на следующей неделе, и, естественно, сама сделка по передаче команды Брауну.

Тянуть с ней дальше некуда, сезон всё ближе, часики неумолимо тикают. Так что вслед за европейскими обозревателями будем считать, что официальной презентации обновлённого проекта "Браун Рейсинг" нам следует ждать, скажем, во время ближайшего заседания FOTA. Это будет довольно символично, ведь о своём уходе из Ф-1 "Хонда" объявила как раз в канун такого же заседания. Получится красивая закольцованная история. И тогда с чистой совестью поблагодарим японский концерн, многочисленных инсайдеров и просто неравнодушных людей за обилие информационных поводов по ходу этого столь длинного межсезонья. Тьфу-тьфу-тьфу.

Подобное отношение пилоты ещё при случае припомнят, и фитиль недовольства продолжит тлеть до поры до времени…
Мосли не дремлет

Вся эта история с "Хондой" заставила чуть отвлечься от долгосрочных перспектив Формулы-1, а ведь Макс Мосли продолжает, скажем так, держать руку на пульсе. Вот и выпустила FIA на днях весьма расплывчатый пресс-релиз о необходимости новых мер по сокращению расходов в Ф-1. Никаких официальных разъяснений, что же это за меры такие, не последовало, но Autosport резонно предположил, что одним из пунктов станет официальное ограничение бюджетов команд.

Мол, есть лимит, в его рамках и выкручивайтесь. Зато получайте при этом большую техническую свободу – тут уже всё в ваших руках. Не хотите лимита? Тогда извольте получить дальнейшую стандартизацию болидов. Вот такая альтернатива. И всё это на фоне планов FOTA огласить собственные предложения по изменению регламента. В общем, пока всем миром "Хонду" перезапустим, пока тесты проведём, пока FIA и FOTA всё друг другу разъяснят, как раз и сезон стартует. Замечательные дела творятся.

Пилоты сдались. На время…

Напоследок ещё об одном таком "замечательном деле". Ассоциация пилотов Формулы-1 всё-таки не стала идти на открытый конфликт с FIA и согласилась купить суперлицензии по новым ценам. Всё-таки позиция гонщиков-миллионеров в условиях финансового кризиса и в правду выглядела хлипкой: скажем, трудно проникнуться мнением Хэмилтона, когда у него за лицензию требуют "аж" 300 тысяч долларов при годовой зарплате, к примеру, в 20 миллионов (цифра скорее занижена, и это без учёта рекламных доходов). Другое дело, что подобное отношение пилоты ещё при случае припомнят, и фитиль недовольства продолжит тлеть до поры до времени…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →