Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Кустов

Хайдфельд: сбросил ещё пару килограммов

Пилот "БМВ-Заубер" Ник Хайдфельд рассказал о самой неприятном случае в своей карьере, выразил уверенность в силе собственной команды и признался, что за зиму сумел немного похудеть.
4 марта 2009, среда. 18:15 Авто

Пилот «БМВ-Заубер» Ник Хайдфельд рассказал о самой неприятном случае в своей карьере, выразил уверенность в силе собственной команды и признался, что за зиму сумел немного похудеть, хотя и так является одним из самых миниатюрных пилотов Ф-1.

Этой зимой я впервые за карьеру следил за тем, насколько калорийно то, что я ем. В результате смог сбросить пару килограммов.

— Ник, что вы делали во время зимней паузы между двумя чемпионатами Формулы-1?


— Со стороны кажется, что этот перерыв длиннее, чем он есть на самом деле. Мы тестировались до последней недели перед Рождеством, а спустя четыре недели представили новую машину. Ну и в целом у меня очень насыщенное зимнее расписание. Хотя, конечно, эта пауза даёт мне возможность поработать над своей физической формой и заняться другими делами. Кроме того, есть время побыть с семьёй.

— Вы следуете какой-то специальной диете? Например, во время Рождества были какие-то ограничения? Как вообще вы физически готовитесь к сезону?


— Мне очень нравится есть хорошую, вкусную еду, я люблю есть традиционные блюда по особым случаям, скажем, на то же Рождество. Но этой зимой я впервые за карьеру следил за тем, насколько калорийно то, что я ем. Кроме того, внёс определённые изменения в свои физические тренировки. В результате смог сбросить пару килограммов.

— В сезоне-2008 «БМВ-Заубер» выступил успешно и сумел избежать серьёзных технических проблем. За счёт чего удалось добиться таких результатов?


— С самого начала команда уделяла серьёзное внимание контролю качества и оптимизации всех рабочих процессов. В сезоне-2007 наша надёжность не была столь же хороша. Но мы серьёзно поработали и смогли принять меры, чтобы улучшить этот компонент. Немного команд смогло добиться стопроцентной надёжности за год. Тут можно говорить о правильном сочетании швейцарской аккуратности и немецкой скрупулёзности.

На Гран-при Австрии 2002 года я на большой скорости столкнулся с Такумой Сато. К счастью, оба мы обошлись парой синяков и порезов.

— Что значит для вас существенное сокращение тестов по ходу сезона?


— Вообще, будет довольно странно, что между гонок не будет никаких испытаний. Конечно, это значит, что ещё важнее подойти к началу сезона в хорошей форме. Потому что потом догнать соперников будет очень сложно.

— Изменения в регламенте 2009 года служили целью не только дать инженерам новое пространство для инноваций, но также и сократить расходы. Что вы об этом думаете?


— Я полностью понимаю такой подход. Формула-1 не может не быть затронута финансовым кризисом. Ушли некоторые спонсоры и целая команда. Нам повезло больше, потому что из топ-команд мы самая маленькая. И концерн БМВ, и «Заубер» традиционно экономно подходили к использованию ресурсов. Всегда нужно искать оптимальный баланс между затратами и полученным преимуществом. Формула-1 – это уникальная сфера, которая приносит немало преимуществ как БМВ, так и его партнёрам.

— На ваш взгляд, из всех изменений в техническом регламенте что станет главным вызовом для команды?


— Главный вызов – это само количество изменений. В сезоне-2009 меняется очень многое. Уменьшена роль аэродинамики, мы снова будем выступать на сликах. Но мы привыкли, что такие изменения иногда происходят. Если говорить конкретно, то основным вызовом, думаю, станет появление KERS. Для Формулы-1 это новая неизведанная область.

— Моторы теперь должны выдерживать три гоночных уик-энда, а пилоты могут использовать лишь восемь движков за сезон. Это как-то повлияет на ваш гоночный стиль?


— Нет. Это скорее задача для инженеров. Им придётся увеличить срок жизни мотора, да к тому же теперь мы сможем проводить тесты только в рамках гоночных уик-эндов – это тоже надо учитывать. Кроме того, максимальное число оборотов мотора уменьшено с 19 тысяч до 18.

Возможно, у пилотов возникнет больше проблем с поиском оптимальных настроек. Мы привыкли, что нам помогают тестеры. Но теперь никаких длинных тестовых сессий по ходу сезона не осталось, так что роль свободных тренировок возрастает.

Нам повезло больше, потому что из топ-команд мы самая маленькая. И концерн БМВ, и «Заубер» традиционно экономно подходили к ресурсам.

— А какая самая сложная ситуация возникала у вас за всю карьеру по ходу гонки?


— Я не раз оказывался в непростом положении, но, к счастью, со мной никогда не случалось чего-то серьёзного. Первым в голову приходит Гран-при Австрии 2002 года, когда я на большой скорости столкнулся с Такумой Сато. К счастью, мы обошлись парой синяков и порезов.

— Какие у вас ожидания от сезона-2009?


— Я с нетерпением жду 29 марта и первой гонки в Мельбурне. В свете всех изменений в регламенте всё ещё трудно оценить наш уровень. Но я вполне уверен в наших силах.

Источник: T-Systems.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент