Лишь подобие интриги
Текст: Евгений Кустов

Лишь подобие интриги

Чуть раззадорив в последний день Ралли Кипра Микко Хирвонена, Себастьян Лёб тем не менее уверенно одержал свою 50-ю победу в WRC. А вот первых очков Евгения Новикова мы не дождались.
15 марта 2009, воскресенье. 19:49. Авто
Чуть раззадорив в последний день Ралли Кипра Микко Хирвонена, Себастьян Лёб тем не менее уверенно одержал свою 50-ю победу в WRC – и уже третью из трёх в новом раллийном сезоне. А вот первых очков Евгения Новикова мы всё же не дождались.

WRC. Ралли Кипра

1. С. Лёб (Citroen) — 4:50:34.7
2. М. Хирвонен (Ford Abu Dhabi) +27.2
3. П. Сольберг (Petter Solberg) +1:49.4
4. Д. Сордо (Citroen) +2:26.3
5. М. Уилсон (Stobart Ford) +6:41.0
6. К. Раутенбах (Citroen Junior) +11:11.9
7. Ф. Виллагра (Munchis Ford) +13:18.5
8. Х. Аль Кассими (Ford Abu Dhabi) +13:44.1.
Для начала напомним расстановку сил перед этапом. Считалось, что первый день должен пройти под флагом "Ситроена", пусть и предстояло пилотам выступать на асфальте на машинах, обутых в гравийные шины. А вот второй и третий дни, заключавшие в себе в общей сложности восемь гравийных допов, могли обострить борьбу, даруя преимущество уже "Фордам".

Однако, как частенько бывает в WRC, оптимистичные с точки зрения зрелищности прогнозы как-то не торопились оправдываться. В пятницу Лёб выиграл у соперников не много, а очень много! За шесть допов француз привёз Хирвонену ровно минуту, и финн даже сокрушался после одного из спецучастков, мол, мы понимали, что будем проигрывать, но не столько же!

Правда, основной разгром пришёлся на первую половину дня, а вот после посещения сервис-парка, а также с началом дождя Лёб поехал чуть медленнее, и в "вечерней" части программы выиграл у финна только 14 секунд из той самой минуты. Тем не менее становилось понятно, что скорее речь пойдёт о борьбе за вторую позицию между Хирвоненом и шедшим впереди него Дани Сордо.

Совсем неплохо шли дела у Евгения Новикова. Пусть на тестах перед Ралли Кипра россиянин и не смог проверить работу гравийных шин на асфальте, пилот молодёжной команды "Ситроена" довольно успешно вёл борьбу с Мэтью Уилсоном за шестую строчку и опережал более опытного партнёра по команде Конрада Раутенбаха. Правда, при этом Евгений уступал ещё одному молодому ситроеновцу Себастьяну Ожье.

При этом отметим, что борьба именно за шестое место стала возможна после несчастного случая с Хеннингом Сольбергом, который даже не доехал до старта первого спецучастка. До сих пор непонятно, как же Хеннинг на своём боевом "Форде" и простой кипрский водитель на грузовичке "Тойота" могли не понять друг друга и столкнуться. Авария привела к тому, что на стартовый доп Сольберг просто не успел. А значит, выбыл из реальной борьбы за очки.

WRC. Сезон-2009. Общий зачёт после трёх этапов.

1. С. Лёб (Citroen) — 30 очков
2. М. Хирвонен (Ford Abu Dhabi) — 22
3. Д. Сордо (Citroen) — 17
4. Х. Сольберг (Stobart Ford) — 10
5. П. Сольберг (Petter Solberg) — 9
6. М. Уилсон (Stobart Ford) — 8
7. Я.-М. Латвала (Ford Abu Dhabi) — 6
8. К. Аткинсон (Citroen Junior) — 4.

Во второй день ралли Лёб как-то не торопился отдавать завоёванное преимущество. Несмотря на переход на гравий и сильнейший ливень, превративший отдельные участки трассы в месиво, француз продолжал ехать в одном темпе с двумя пилотами "Форда".

Хирвонен и Латвала должны были опередить в общем зачёте Сордо, но в итоге это удалось сделать только Микко: Яри-Матти, как за ним водится, после выигранного допа ошибся на следующем же спецучастке. Его машина застряла в каком-то глухом месте, и Латвале пришлось целый километр бежать за подмогой. Как результат – отставание от лидеров на 22 минуты. И сам Яри-Матти горевал, что лишил "Форд" важных очков в зачёте Кубка Конструкторов.

Проблемы Латвалы позволяли Новикову побороться за пятое место, на которое россиянин и вышел. Но ошибки в пилотаже и проблемы с машиной отбросили Евгения обратно на седьмую позицию. К сожалению, в итоге не удалось сохранить и её: в последний день Ралли Кипра на 12-м допе машина Новикова безнадёжно застряла в кювете после переворота, и гонка на этом была закончена. Жаль, ведь два очка были уже практически в кармане. А если забежать вперёд – то и все три…

На шестое место Новиков вышел бы после аварии Себастьяна Ожье. Французу должно быть куда обиднее, чем россиянину: он попал в аварию за 200 метров до финиша заключительного 14-го допа! В итоге – сход…

Главным же героем заключительных допов стал Петер Сольберг. Поймав темп ещё в субботу, в воскресенье норвежец на "Ксаре" не просто навязал борьбу Сордо, а по-настоящему блистательно сбросил Дани с пьедестала, поднявшись на третью строчку. Темп испанца ближе к концу ралли заметно упал, он просто не мог конкурировать с Сольбергом.

Себастьян Ожье попал в аварию за 200 метров до финиша заключительного 14-го допа! В итоге – сход…
Что же касается лидеров, то Лёб в последний день сбавил темп, похоже, поставив задачу спокойно довезти машину до финиша. И пусть к концу 14-го допа преимущество француза сократилось до 27 секунд, всё равно мы можем назвать победу Себа более чем уверенной. И в общем зачёте Лёб опережает Хирвонена уже на восемь очков. Впрочем, даже один сход Себастьяна при победе финна может сразу привести к смене лидера. В отличие от Формулы-1, в WRC очковая система только способствует повышению конкуренции…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →