Райкконен: надеюсь, мы решим проблему…
Евгений Кустов
Кими Райкконен – о провальной работе покрышек на трассе в Монце, возможной помощи Массе и отношении к триумфу "Торо Россо".

Действующий чемпион мира Кими Райкконен после гонки в Монце отстаёт от Льюиса Хэмилтона уже на 21 очко за всего четыре гонки до финиша. В интервью autosport.com финн поделился своим мнением о серьёзных проблемах с работой покрышек, возможной помощи Филипе Массе и триумфе «Торо Россо».

— Кими, вы довольны гонкой?
— А сами как думаете?

— Всё-таки интересно узнать именно ваше мнение…
— Конечно, я недоволен. Но результат такой, какой он есть. В конце гонки машина вновь поехала быстро. Похоже, у нас проблемы с тем, чтобы заставить шины работать. Как только ставится новый комплект, всё хорошо. Но потом он перестаёт работать, и с этим ничего невозможно поделать.

Личный зачёт.

1. Хэмилтон («Макларен») — 78

2. Масса («Феррари») – 77

3. Кубица («БМВ-Заубер») – 64

4. Райкконен («Феррари») – 57

5. Хайдфельд («БМВ-Заубер») – 53

— Вы всё ещё надеетесь сами побороться за титул или думаете о помощи партнёру по команде?
— Я просто стараюсь как можно лучше делать свою работу, это главное. Сейчас я ни о чём не думаю. Надеюсь, мы справимся с трудностями с машиной. Она работает, когда в порядке шины, но с ними проблемы, и отсюда все наши сложности. Сейчас мне не слишком интересно думать о том, как мы будем строить нашу тактику в следующих гонках. Надеюсь, мы просто решим наши проблемы и снова сможем получать удовольствие от гонок.

— Как сочетается выступление «Феррари» в дождевую погоду с её целями в чемпионате?
— Такие сложности возникают не в первый раз. Иногда всё получается, иногда нет. Внятных объяснений этому нет. Думаю, дело не в том, что машина плохо работает в каких-то условиях. Просто надо собрать воедино все факторы, и тогда хорошие результаты вернутся. Сегодня всё совпало в конце гонки, но было уже слишком поздно.

— Что вы думаете о победе «Торо Россо»? Стыдно проигрывать клиентской команде?
— «Торо Россо» использует мотор «Феррари», но не более того. Я думаю, это вызов скорее для «Ред Булл», ведь у них такая же машина. Конечно, лучше бы в Монце выиграли мы, но мы не смогли этого сделать.

— Сколько шинам требовалось времени, чтобы войти в ритм?
— Они начали работать только в конце гонки. На первой и второй смене сцепления с асфальтом просто не было. Во втором отрезке гонки всё было чуть лучше, но в этот момент было уже слишком поздно. Когда мы перешли на промежуточный тип, то тоже потребовалось время, прежде чем они начали работать, как надо. Разница чувствовалась с каждым кругом, и наконец мы снова смогли взвинтить темп. Если бы мы могли сменить тип шин раньше, это могло бы нам помочь.

— В общем, дело только в шинах?
— Как я уже сказал, если нам удаётся наладить работу покрышек, то и всё остальное идёт хорошо. Если бы сегодня шины нормально работали, всё сложилось бы по-другому. Но этого не произошло. Надеюсь, мы решим эту проблему.

Собираюсь ли помочь Филипе Массе? Не знаю. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— Что вы думаете о ситуации в чемпионате мира?
— Она не лучшая, но мы и дальше будем делать всё, что в наших силах. Надеюсь, мы удачно проведём последние гонки сезона. В последнее время дела идут непросто, и наша цель – переломить неудачную тенденцию.

— Вы волнуетесь насчёт будущей формы команды, особенно учитывая недавнее продление контракта?
— Конечно, я доволен новым соглашением, иначе не подписал бы его. Этот год для нас непростой, но это гонки, и такое бывает. Следующий сезон начнётся с чистого листа. Тогда и узнаем, на что мы будем способны.

— Вы собираете помочь Филипе Массе?
— Не знаю. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация.