Хэмилтон: в Шанхае машина ехала превосходно
Андрей Сухотин
После победы на Гран-при в Шанхае Льюис Хэмилтон упрочил своё лидерство в сезоне и повысил шансы стать самым молодым чемпионом Ф-1. На волне хорошего настроения он разоткровенничался…

После победы на Гран-при в Шанхае Льюис Хэмилтон упрочил своё лидерство в этом сезоне и повысил шансы стать самым молодым чемпионом Формулы-1 в её истории. На волне хорошего настроения Льюис разоткровенничался и рассказал, как обычно проходит для него этап Ф-1…

— В прошлый уик-энд вы одержали победу в Шанхае. Расскажите, с чем у вас ассоциируется трасса в Китае.
— Безусловно, я вспоминал прошлогоднюю неудачу на этой трассе. Поэтому в этом году стремился быть быстрым и последовательным, а также хотел избежать любых ошибок. И наш подход в этой гонке сработал – все вместе мы работали фантастически, и автомобиль ехал просто превосходно. Возможно, наш болид в данный день был готов лучшим образом за весь этот год. Во время гонки я смог создать отрыв от своих конкурентов, и затем гонка проходила для меня очень гладко. Думаю, это была одна из моих лучших побед в Формуле-1 – и, вероятно, одна из самых важных!

— Вы не появляетесь на трассе до пятничного утра. Когда же вы прилетаете на Гран-при?
— На этой стадии сезона очень важно чувствовать себя свежим и сосредоточенным к моменту прибытия на трассу. В этой связи стоит прилететь раньше, чем обычно, ведь необходимо переключиться на другой биоритм и адаптироваться к здешнему времени. Правда, данный факт не коснулся Сингапура, где мы продолжали жить по европейскому часовому поясу, однако совсем другая ситуация сложилась в Шанхае – туда надо было приехать за несколько дней до прибытия на трассу.

Возможно, наш болид в данный день был готов лучшим образом за весь этот год. Думаю, это была одна из моих лучших побед в Формуле-1 – и, вероятно, одна из самых важных!

— Вы стараетесь прогуляться по городу накануне гонки или же ограничиваетесь маршрутом аэропорт – трасса – гостиница – аэропорт?
— К сожалению, в большинстве случаев получается именно второй вариант. Я многого не видел в тех городах, которые посещал во время сезона, но я уже увидел достаточно для того, чтобы понять: определённые места я постараюсь посетить по окончании чемпионата, если время позволит. Кто-то может подумать, что я получаю возможность увидеть очень много мест в каждой стране, где проходит Гран-при, но, к сожалению, это не так.

— Как проходит ваша физическая подготовка перед гонкой и зависит ли она от места проведения этапа, требований трассы и т.п.?
— Дело в том, что во время уик-энда у меня нет времени для проведения каких-либо гимнастических занятий. Поэтому на практике моя подготовка заключаются в здоровом питании и правильном отдыхе. Лучшее же упражнение заключается в самом управлении автомобилем.

— Где вы предпочитаете останавливаться во время гонок: в городской гостинице, в отеле рядом с трассой или, может, в собственном кемпинге?
— Обычно я останавливаюсь в отелях «Конрад» и «Хилтон», когда отправляюсь за границу. Недавно во время Гран-при в Сингапуре мы остановились в «Конраде», и там ко мне очень хорошо отнеслись. Знаю, что некоторые пилоты предпочитают жить в собственных кемпингах, но об этом варианте, если честно, я и не думал.

— Вы требуете предоставить вам в гостинице предметы роскоши, которыми пользуетесь дома?
— Я постоянно в музыке, поэтому не могу путешествовать где бы то ни было без своего mp3-плеера и пары качественных наушников. Также я беру с собой акустическую гитару – это отличный способ отвлечься от разных событий в конце дня.

— Вы как-то развлекаетесь со своей семьёй во время гоночного уик-энда?
— Мне нравится, когда семья окружает меня во время уик-энда, но нет никаких особенных развлечений. Вообще же прекрасно, когда вокруг близкие тебе люди. Они заставляют меня улыбаться.

— Вы получаете возможность выбраться на какую-нибудь вечеринку ночью в пятницу или субботу?
— К сожалению, почти никогда.

— С какими гонщиками вам бы особенно понравилось совместно отдохнуть?
— Я знаю Адриана Сутиля с тех пор, как мы гонялись в одной команде в европейской Ф-3. Также я знаком с Нико (Росбергом) и Робертом (Кубицей), но мы никогда не отдыхали вместе. Кроме того, я часто вижу Хейкки (Ковалайнена) – мы оба живём в Женеве.

— Ваша любимая гонка с точки зрения ночных развлечений в дни этапа?
— Монте Карло. Особенно после того, как я там победил.

— Можете вспомнить свою лучшую ночь после Гран-при? И вы когда-либо могли проспать следующим утром?
— Вероятно, лучшая была на вечеринке «Водафон» в Сан-Паулу в прошлом году. Да, мы не смогли выиграть чемпионат, но хотели завершить чемпионат на высокой ноте – вся команда была на этой вечеринке… Это была мощная, очень мощная ночь! Да, я, конечно же, встал попозже следующим утром – ведь я тоже человек.

— Чем вы любите подкрепиться в воскресенье утром?
— Обычно тарелкой овсянки.

Моя подготовка заключаются в здоровом питании и правильном отдыхе. Лучшее же упражнение заключается в самом управлении автомобилем.

— Что пьёте во время уик-энда?
— Это зависит от температуры и влажности воздуха. Когда на улице жарко и влажность воздуха высокая, я обычно пью достаточного много: три или четыре литра перед гонкой, а также два-три после неё. Пью же я смесь спортивных напитков и воды.

— Как вы проводите утро в воскресенье?
— Обычно я занят в это время. Перед гонкой мы обязательно посещаем боксы и затем направляемся на парад гонщиков. В этот момент всегда тяжело расслабиться и подготовиться к гонке. Но делаем мы это регулярно, поэтому я уже привык к этой рутине.

— Как вы предпочитаете добираться до трассы в воскресенье утром?
— Иногда я приезжаю одни, но чаще еду вместе с членами команды или семьи. Здесь нет чёткого распорядка.

— На что вы тратите свой последний час перед гонкой? Может, выполняете какие-то ритуалы на удачу?
— Нет, к гонке я хорошо подготовлен, если просто чувствую себя расслабленным.