Алёшин: нацелен на попадание в Формулу-1
Евгений Кустов
Один из ведущих российских пилотов Михаил Алёшин подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о своих планах на будущее, объяснив, почему он не торопится с выбором.

Один из ведущих российских пилотов Михаил Алёшин в первой части интервью «Чемпионат.ру» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о своих планах на будущее, объяснив, почему он не торопится с выбором.

— Михаил, в сезоне-2008 вы заняли пятое место в общем зачёте Мировой серии «Рено». Вы довольны таким результатом? Это позитивный итог?
— Я оцениваю сезон исключительно положительно, потому что я добился лучшего для себя результата в Мировой серии «Рено». Да и вообще это высшее достижение для всех российских пилотов в гоночных сериях такого уровня. Конечно же, всегда хочется большего, и мы могли побороться за первую тройку, если бы не технические проблемы, которые преследовали меня последние два этапа.

Пятое место — это действительно хороший результат во всех смыслах. Никто из нашей страны таких результатов пока что не добивался.

— То есть если бы перед началом сезона вам сказали, что вы станете пятым, то вы бы обрадовались?
— Да, ведь это действительно хороший результат во всех смыслах. Никто из нашей страны таких результатов пока что не добивался.

— Вот эти технические проблемы в первую очередь с чем были связаны? Вообще насколько велико пространство для манёвра в настройках машины?
— В конструкцию машины вмешиваться нельзя, но зато есть порядка десяти тысяч различных настроек, которые касаются абсолютно всего. То есть техника одинаковая, но если поставить на две машины абсолютно разные настройки, то разница во времени может быть просто колоссальной – как между «Феррари» и, скажем, «Форс Индия».

Что же касается моих проблем в последних двух гонках, то в Эшториле механики просто перепутали давление в колёсах, и это сразу привело к потере половины секунды на круге. Поэтому я не смог попасть даже в окончательную квалификацию. А на последнем этапе в Барселоне я лидировал в первой гонке, но у меня всё время были проблемы с тормозами, и в какой-то момент левый передний диск просто перестал работать. Я перетормозил, благодаря чему Жульену Жуссу удалось обогнать меня. В общем, наш спорт – технический, и очень важно, чтобы сходились все составляющие успеха.

— В плане опыта чем обогатил вас уже третий по счёту сезон в Мировой серии «Рено»?
— Безусловно, ты всегда чему-то учишься в каждой гонке, на каждом круге, в каждом повороте. Даже если ты уже был на той или иной трассе, если ты уже выступал в каком-то классе, ты всё равно что-то новое узнаёшь. Тот же Михаэль Шумахер, на мой взгляд, одержал столько побед, потому что всегда чему-то учился – и сам не скрывал этого.

Мне сложно вдаваться в конкретику. Но в первую очередь, в этом году я очень много времени потратил на то, что добиться стабильности в результатах. И опять же, если бы не наши технические проблемы, то это принесло бы намного больше плодов.

— Если продолжать говорить об итогах сезона в WSR, то, наш взгляд, за счёт чего такого огромного преимущества сумел добиться чемпион серии Гидо ван дер Гарде?
— Конечно же, здесь тоже нужно говорить о некой совокупности факторов. Это хороший пилот, а у него была хорошая команда – возникло такое идеальное сочетание. Результат налицо. Нельзя посадить плохого пилота в хорошую гонку и сказать: «Езжай». Ничего хорошего не получится. То же самое, если хороший пилот будет выступать за команду, всё время совершающую ошибки. Здесь же всё совпало.

Нельзя посадить плохого пилота в хорошую гонку и сказать: «Езжай». Ничего хорошего не получится.

— Если вернуться к вам, то позади уже три сезона в Мировой серии «Рено». Что планируете дальше?
— Сейчас ещё не всё решено насчёт следующего сезона, есть много разных вариантов. Но пока мы рассматриваем только «формульные» варианты, естественно. Двигаться дальше? Но дальше только Формула-1. А такие классы, как GP2, Формула-2 – это же в принципе то же самое. На Ф-2 я не ездил, а вот в двух этапах GP2 принимал участие. И никакой разницы в уровне я не почувствовал. Конечно же, есть своя специфика, ведь техника там другая. Но и в GP2, и у нас цель при создании болидов одна – чтобы они как можно больше были похожи на Формулу-1. Так что пока сложно сказать что-то конкретное насчёт сезона-2009. Продолжаем рассматривать разные варианты.

— А как скоро всё должно проясниться?
— В автогоночном мире очень много разных команд, и поэтому сложно выбрать правильный вариант. Нужно всё анализировать. Даже если команда является действующим чемпионом в своём классе, это ничего не значит. Нужно изучать, какие там будут инженеры. Поэтому мы предпочитаем не спешить с выбором.

— Но ведь можно и просто не сойтись характером с гоночным инженером?
— Ну, на таком уровне характер уже не имеет особого значения. Зато иногда бывает так, что команда стала чемпионом в своём классе, а потом из неё ушли все ведущие инженеры. А команда продолжает всех к себе зазывать, маня чемпионским титулом. А потенциала у неё уже нет. Все эти вещи надо учитывать.

— А в каком-то отдалённом будущем вы рассматриваете альтернативы Формуле-1 в лице, скажем, кузовных чемпионатов или гонок в Америке?
— Ну, разве что в очень отдалённом! (смеётся) Пока что у меня таких мыслей нет, я полностью сконцентрирован на достижении результатов в Европе, на попадании в Формулу-1.

Вторую часть интервью с Михаилом Алёшиным читайте здесь: Алёшин: обвинять Глока – это бред.