Ва-банк, или Страх и ненависть в "Феррари"
Текст: Евгений Кустов

Ва-банк, или Страх и ненависть в "Феррари"

Шок, сумбур, неожиданность, куча вопросов… Всемирный совет FIA по автоспорту принял решение определять чемпиона мира в Формуле-1 по большему числу побед. Берни Экклстоун торжествует.
17 марта 2009, вторник. 19:54. Авто
Шок, сумбур, неожиданность, куча вопросов… Всемирный совет FIA по автоспорту принял решение определять чемпиона мира в Формуле-1 по большему числу побед. Берни Экклстоун торжествует. Сокращение расходов моментально отошло на второй план.

Никаких слухов, никакой инсайдерской информации – официальный пресс-релиз стал полноценной сенсацией. При этом, правда, федерация всё-таки немного адаптировала предложение Экклстоуна: отбросили вручение медалей и решили расставлять остальных пилотов по набранным очкам, да и число вторых мест при равенстве побед теперь уже ничего не даёт.
Бури, в общем-то, ничто не предвещало. Идея медальной системы была встречена общественностью с прохладцей, команды предложили довольно привлекательный промежуточный вариант с 12 очками за победу, а FIA вроде как ограничилась простым пересчётом результатов всех предыдущих чемпионатов мира.

Никаких слухов, никакой инсайдерской информации – официальный пресс-релиз стал полноценной сенсацией. При этом, правда, федерация всё-таки немного адаптировала предложение Экклстоуна: отбросили вручение медалей и решили расставлять остальных пилотов по набранным очкам, да и число вторых мест при равенстве побед теперь уже ничего не даёт. Как и планировалось, не стали трогать Кубок Конструкторов.

Таким образом, в сезоне-2009 вполне достаточно выиграть девять гонок, при этом ни разу не добравшись до финиша в остальных восьми Гран-при. Если же принимать во внимание историю Ф-1, то вполне должно хватить и семи побед, если, конечно, мы не станем свидетелями доминирования одной из команд.

Как относиться к таким изменениям? Первые эмоции скорее отрицательные. Во-первых, система подсчёта очков теперь станет менее прозрачной для болельщиков: придётся вести параллельные зачёты по очкам и по победам. Во-вторых, существенно падает ценность остальных мест в очковой зоне. Кубок Конструкторов – это, конечно, хорошо, но личный зачёт традиционно ценится больше. И понятно, что теперь пилоты с меньшим энтузиазмом будут идти в атаку на условное седьмое место.

Или представим, что один из лидеров откатился далеко назад. В прошлые годы он сделал бы всё возможное, чтобы прорваться в очковую зону и набрать хоть сколько-нибудь баллов. Теперь же энтузиазма поубавится, хотя пилот всё-таки отработает гонку добросовестно и попробует хоть что-то сделать. Но уже не с тем рвением. Поблекнет борьба за подиум, ведь лишнее очко мало что даст в Кубке Конструкторов и практически наверняка не поможет в личном зачёте.

Таким образом, в сезоне-2009 вполне достаточно выиграть девять гонок, при этом ни разу не добравшись до финиша в остальных восьми Гран-при. Если же принимать во внимание историю Ф-1, то вполне должно хватить и семи побед, если, конечно, мы не станем свидетелями доминирования одной из команд.
Головная боль с первых гонок возникнет для команд, традиционно не делящих своих пилотов на первого и второго. Как быть "Феррари", где ни Масса, ни Райкконен не согласятся подыгрывать напарнику, пока не потеряют шансов на титул? Традиционно придерживаются принципа равенства в БМВ, и как-то сомнительно, что при нынешнем регламенте Хайдфельд легко пропускал бы Кубицу вперёд во время Гран-при Канады-2008.

Как не прогадать? Как не остаться в дураках (читай: с 10 победами, поровну поделёнными между двумя пилотами, против шести у условного Хэмилтона)? В очередной раз повышается значение тактической гибкости по ходу сезона и даже каждой конкретной гонки. Все мы помним, как начинают нервничать в форс-мажорных условиях в "Макларене" (в последнее время не всегда на высоте и "Феррари"), а вот Росс Браун получил лишнюю возможность посмеяться над конкурентами.

С другой стороны, раз мы уже 20 лет помним о дуэли Сенны и Проста в "Макларене", то война, скажем, между Райкконеном и Массой только поднимет интерес к Ф-1. Стоит ожидать и скандалов, когда второй пилот воспротивится пропускать вперёд напарника, желая выбраться на первое место. С этой точки зрения новый регламент интереснее.

Кроме того, зрелищность борьбы за победу, безусловно, вырастет. Можно ждать и смелой тактики пит-стопов, и безрассудных атак на последних кругах по принципу "пан или пропал". Отсиживаться позади лидера теперь не получится, да и послегоночные высказывания типа "я решил просто довести машину до финиша и набрать несколько важных очков" куда менее вероятны. Болельщики их просто не поймут.

В конечном счёте всё равно всё зависит от уровня конкуренции в Формуле-1. Оторвётся "Браун" в начале сезона – будем дружно костерить FIA последними словами за то, что интрига фактически убита примерно к экватору чемпионата. Начнут бороться за победы пилоты трёх-четырёх команд – изменений особо и не заметим, а концовки этапов станут только более захватывающими.

Чем больше думаешь о новых правилах, тем ближе подходишь к мысли, что всё равно они второстепенны, а важнее всего остаётся уровень конкуренции. Высокий он – и гонки смотришь на одном дыхании. Вырвется одна команда – будешь разочарованно выключать телевизор при любой системе. Такой вывод, к слову, говорит о том, что большой необходимости в изменении очковой системы не было – и с предыдущим вариантом всё в последние годы получалось очень даже весело. В любом случае всю прелесть (или весь ужас) "победного варианта" мы поймём только после старта сезона.

Напоследок о других решениях FIA. Во-первых, по бюджетам. Предложение всем желающим добровольно ограничить свои расходы 33 миллионами евро довольно любопытно, но на данный момент не слишком конкретизировано. Нет особых сомнений, что FIA найдёт способ проверять, не превышен ли лимит. К тому же подпишутся на него в любом случае не самые богатые команды.

Предложение всем желающим добровольно ограничить свои расходы 33 миллионами евро довольно любопытно, но на данный момент не слишком конкретизировано. Нет особых сомнений, что FIA найдёт способ проверять, не превышен ли лимит.
Вопрос только в том, как федерация будет регулировать уровень конкурентоспособности: как реально определить уровень дополнительной технической свободы для "лимитных" команд? Опять же будет просто неправильно, если они за счёт послаблений федерации будут регулярно бороться за победы. Один раз за сезон – вопросов нет. Постоянно – повод для дискуссий. Ждём разъяснений от команды Мосли.

А вот против публикации веса машин после квалификаций вряд ли кто-то будет возражать. Равно как и против трёх дополнительных тестовых дней по окончании сезона. Тут всё логично. Ну, и должен же быть хотя бы один бесспорный пункт…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →