Уэббер: авария на велосипеде – ирония судьбы
Михаил Тяпков
Пилот "Ред Булл" Марк Уэббер, заработавший перелом ноги во время соревнований на горном велосипеде, рассказал о восстановлении, о травмах и о плане подготовки к следующему сезону.

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, участвуя в одном из этапов соревнований Tasmania Challenge, на своём горном велосипеде столкнулся с внедорожником. Тяжёлый перелом ноги спутал пилоту и его команде подготовку к сезону-2009 в Формуле-1.

Я сделал всё возможное, чтобы не переломать себе шею и руки, а вот ноги были закреплены на педалях велосипеда, поэтому их сберечь не удалось.

— Марк, как жё всё произошло?
— Я столкнулся с ехавшим навстречу внедорожником. Старался избежать аварии, но если бы резко ушёл в сторону – оказался бы в канаве. Я сделал всё возможное, чтобы не повредить себе шею и руки, а вот ноги были закреплены на педалях велосипеда, поэтому их сберечь не удалось. После столкновения сразу почувствовал сильную боль и понял, что есть перелом.

— Кто первым пришёл вам на помощь?
— Три медика из числа обслуживавших гонку. Они следовали за нами, поэтому добрались до меня уже спустя несколько минут. А ещё вскоре на место происшествия прибыл мой отец: он был волонтёром, услышал, что случилась авария, и пришёл посмотреть, что случилось. Он до последнего момента не знал, что именно со мной приключилось несчастье.

— Видите иронию судьбы в том, что попали в аварию не на автомобиле, а на велосипеде?
— Конечно, я рискую, когда сажусь за руль гоночного болида, но в современной Формуле-1 уровень безопасности столь высок, что надо очень постараться, чтобы заработать травму на трассе. Иное дело – велосипед, который такой совершенной защиты не имеет, да ещё если речь идёт о столкновении с джипом… В общем, какая-то ирония в случившемся есть, но с учётом того, что на велосипеде я езжу практически ежедневно, изначально шансы попасть в аварию на нём у меня были высоки.

Ирония в случившемся есть, но с учётом того, что на велосипеде я езжу практически ежедневно, изначально шансы попасть в аварию на нём у меня были высоки.

— После столкновения вас доставили в госпиталь. Как прошла операция?
— Мою ногу осмотрели, установили штифт, так как перелом открытый, сломаны берцовые кости.

— Когда рассчитываете вернуться в Великобританию?
— Планирую ещё две-три недели провести в Мельбурне, а затем перебраться в Европу. Я бы хоть завтра улетел, но врачи пока не рекомендуют мне длительный перелёт после операции.

— Насколько сильно скажется ваша травма на подготовке команды к сезону?
— Новый болид мы должны были испытывать с Себастьяном Феттелем уже в новом году. Мою травму можно считать внеплановым отпуском. Как только появится возможность, я начну восстановительные тренировки. А пока готовлюсь к Рождеству, которое проведу с родителями.

— Какие прогнозы дают врачи относительно вашего выздоровления?
— Сейчас все необходимые данные передаются в медицинский центр «Ред Булл». Там работают великолепные специалисты, которые помогают спортсменам быстрее вернуться в строй. Они и дадут оценку вероятных сроков восстановления.

— Как это авария повлияет на подготовку к новому сезону?
— Зимние тесты — не такая уж большая потеря, а сломанная нога не помешает мне продолжить следить за разработкой нового болида, бывать на заводе. До первых тестов нового сезона ещё порядка 83 дней, и я рассчитываю полностью поправиться к этому моменту.

До первых тестов нового сезона ещё порядка 83 дней, и я рассчитываю полностью поправиться к этому момент".

— Шумахер после перелома выиграл пять чемпионских титулов. Это прибавляет вам уверенности?
— Я об этом не задумывался. Есть много спортсменов, таких, как Армстронг или Бейлисс, которые успешно выступали после тяжёлых травм, и это вдохновляет меня.

— Чего можно ждать от вас на Гран-при Австралии?
— Борьбы за очки. У нас к тому моменту должен быть готов новый болид, а с учётом всех нововведений сезон обещает быть очень интересным прямо с первой гонки.
— Что бы вы хотели передать своим болельщикам?
— Я был поражён той поддержкой и тем вниманием, которое мне уделили. Мне приходят звонки, письма, эсэмэски со словами поддержки, и я хотел бы поблагодарить всех за поддержку. Звонили и другие пилоты, мотогонщики.