Лёб: я не думаю о рекордах каждое утро
Евгений Кустов
Пятикратный чемпион мира в ралли Себастьян Лёб – об итогах сезона, командной тактике "Форда", роли штурмана, опасных изменениях в регламенте WRC и отношении к собственным достижениям.

Пятикратный чемпион мира в ралли Себастьян Лёб в первой части своего интервью Eurosport поведал об итогах сезона, командной тактике «Форда», роли штурмана, опасных изменениях в регламенте WRC и отношении к собственным достижениям.

Конечно, иногда раздражает, когда «Форд» выставляет восемь машин против двух у «Ситроена» и выстраивает их в том порядке, в котором хочет. Тем не менее, нам удалось выиграть оба чемпионата.

— Себастьян, можете назвать наиболее яркие моменты своего сезона?

— Самый яркий – это победа в Финляндии. Я не первый год пытался там выиграть, боролся, но никак не мог добиться успеха. Выиграть у финнов на их земле – это здорово! К тому же это был определяющий момент с точки зрения чемпионата мира: возможно, Хирвонен начал испытывать дополнительное давление, ведь он был фаворитом на домашней гонке. Поражение, вероятно, не лучшим образом повлияло на него. Кроме того, запомнилась победа в Испании. Может быть, отдельные моменты ралли складывались не слишком хорошо, но итоговый результат получился хорошим.

— Фантастический сценарий гонки получился в Новой Зеландии…

— Должен сказать, что такое бывает в гонках. Но даже на четвёртом, заключительном, суперспешиале я верил, что не все ещё решено. И вот Сордо и Латвала, гандикап которого был не слишком большим, сделали ошибки, а затем позади остался и Хирвонен. Конечно, результат удивительный, но со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы пилоты «Форда» остались под давлением. И это сработало!

— Седьмая победа подряд в Германии – это тоже нечто особенное…

— Да, это была безошибочная гонка. Поэтому мне несколько обидно, что в 2009 немецкого ралли не будет – так же, как и этапов в Монте-Карло и Корсике. Я немного расстроен, что чемпионат мира обойдётся без этих ралли.

— В какие моменты сезона наиболее важной становилась помощь вашего штурмана Даниэля Элены?

— Должен сказать, что Даниэль проделал хорошую работу в этом году. Не обязательно, что судьба гонки зависит от работы штурмана, но он хорошо делает свою работу: читает легенду, следит за временем, не делает ошибок. Главное для штурмана – не ошибаться. И у Даниэля ошибок не было. В этом году мы работали очень слаженно, у нас были две ошибки, причём в обеих он не виноват.

— Вы очень разные по характеру. Что каждый из вас изменил, чтобы лучше сработаться?

— Думаю, каждый всё равно остался собой. У нас немало опыта, который и позволяет нам составлять хороший тандем. Я особо не перестраивался, Даниэль, думаю, тоже.

— Ваши соперники из «Форда» регулярно принимали командную тактику, из-за чего вам всё время приходилось бороться только за первое место. Иногда вы выглядели несколько рассерженным…

Получилось, что я закончил сезон-2006 на четыре месяца раньше из-за сломанной ноги. Получилось, что я выиграл титул, сидя дома!

— Нет. Я думаю так же, как и Оливье Кеснель. Я считаю, что «Форд» имеет право так поступать. Возможно, наши правила несовершенны, но ведь «Форд» действует в соответствии с ними. Конечно, иногда раздражает, когда «Форд» выставляет восемь машин против двух у «Ситроена» и выстраивает их в том порядке, в котором хочет. Тем не менее нам удалось выиграть оба чемпионата. В этом году правила подсчёта очков изменились – видимо, с целью помешать мне – но я смог побить рекорд по числу побед, так что всё хорошо!

— Чувствуете ли вы какой-то особый настрой, когда судьба первого места решается на последнем спецучастке?

— Нет, не всегда. Всё зависит от обстоятельств. В Англии Латвала сказал, что он не хотел на последнем спецучастке оказаться в кювете и ждать тягача. Такое бывало у меня несколько раз – иначе я мог бы выиграть за карьеру на четыре гонки больше. Но здесь второе место мало что мне давало. Победу в Кубке Конструкторов мог обеспечить Сордо, ехавший третьим, так что мне нечего было терять. Поэтому в данном случае можно говорить об особом настрое. Но, с другой стороны, на некоторых ралли приходится сложнее – когда ещё не решена судьба чемпионата.

— Как вы вообще относитесь к суперспешиалам?

— Все находятся в равных условиях. Обычно на них я проигрываю во времени, чем выигрываю. Просто когда я вижу накопленное преимущество, то говорю себе: «Сейчас не лучший момент, чтобы сделать ошибку». Так что я немного сбавляю скорость, чтобы чувствовать себя увереннее.

— Как вы относитесь к изменениям в регламенте? Не все уверены, что это шаг в правильном направлении…

— Нет, здесь всё понятно. Регламент ведёт к всё большему сокращению расходов, что логично, если исходить из нынешнего состояния экономики. Поэтому я думаю, что для автопроизводителей такие изменения очень важны. Однако некоторые пункты правил получаются далеко не идеальными: их принимают, не думая о последствиях. Мы, вроде бы, сокращаем бюджеты, вводя один тип шин, но ведь из-за этого машины чаще попадают в аварии, а значит, больше денег уходит на ремонт. На бумаге всё дешевле, но на деле то же Ралли Испании было очень опасным, потому что нельзя было сменить шины. Важно помнить о безопасности, поэтому данное решение я считаю шагом в неправильном направлении. Для меня это главный вопрос, ведь именно я сижу за рулём. Однако я много не выступаю: я пилот, и не мне принимать решения. Просто стараюсь как можно лучше приспособиться к изменениям.

— Как вы оцениваете свои шансы завоевать шестой титул в сезоне-2009? Каковы основные вызовы для вас?

— Вызовы серьёзные, и самый главный – это само продолжение борьбы. Я выигрываю пять лет подряд, посмотрим, что будет с моей мотивацией. Я останусь ещё на несколько лет. Я гоняюсь, потому что мне нравится, потому что мне нужна борьба.

— Пятое чемпионство подряд ставит вас в один ряд с другими спортсменами, доминировавшими в своём виде несколько лет, – Фанхио, Шумахером, Росси, Джорданом, Армстронгом, Сампрасом, Федерером, Вудсом… Что вы ощущаете в связи с тем, что вошли в историю спорта?

— Конечно, мне приятно, ведь этого было непросто добиться. Год за годом мы шли к цели, старались выступать всё лучше. Я горд, что побил самые значимые рекорды (5 титулов, 47 побед, включая этапы в Монте-Карло, Финляндии, Франции, Великобритании, Швеции, 11 побед по ходу одного сезона, семь побед подряд в Германии, лучшие результаты на всех спецучастках одного этапа…). Сейчас я понимаю, что это значимее для меня, чем я прежде думал. Но я не думаю о своих рекордах каждое утро.

Я выигрываю пять лет подряд, посмотрим, что будет с моей мотивацией. Я останусь ещё на несколько лет. Я гоняюсь, потому что мне нравится, потому что мне нужна борьба.

— Какой из титулов запомнился вам больше всего?

— Сезон-2004 стал лучшим в карьере, ведь это было моё первое чемпионство – воплощение мечты. Второе было не столь ярким, потому что наше превосходство было неоспоримым, и всё было очевидно. Наверное, 2005 год был самым лёгким. Сезон-2006 стал особым: я выступал за частную команду Kronos, условия были хорошие, но всё же развитие по сравнению с заводской командой не сравнить. Это был новый опыт, кроме того, получилось, что я закончил сезон на четыре месяца раньше из-за сломанной ноги. Получилось, что я выиграл титул, сидя дома! 2007 год, наверное, тоже стал весьма запоминающимся. Мне нравилось бороться с Гронхольмом: у нас обоих была хорошая техника и одинаковые шины. Выиграть у него чемпионат с преимуществом в несколько очков перед его уходом было здорово. Об этом сезоне я уже говорил… Новый рекорд… Всё прошло хорошо.

— Вы помните все свои победы? Какую считаете самой значимой?

— Нет, всё я вспомнить не могу. Наверное, наиболее непредсказуемым получилось Ралли Финляндии в этом сезоне. Выделю и прошлогодний этап в Новой Зеландии, где я проиграл Гронхольму три десятых. Была потрясающая схватка от старта до финиша. Швеция-2005? На самом деле, с точки зрения эмоций она восхитила меня меньше, чем многие другие ралли. Да, оно вошло в историю, ведь впервые там выиграл не «северный» пилот, но по сути гонка была выиграна уже в пятницу, когда мой конкурент был оштрафован, и мне просто оставалось два дня подождать официального оформления победы. Вроде бы, вошёл в анналы, но для меня это было не слишком важно.

— Вполне вероятно, что в следующем году вы завоюете шестой титул, а за ним и седьмой. Семь побед у Шумахера – это имеет какое-то значение?

— Давайте об этом поговорим, если случится шестая победа. Сейчас же мы в разных дисциплинах. Шумахер семь раз выиграл в Формуле-1, я – пять раз в ралли. Прямой связи между сериями нет, так что нет и задачи во что бы то ни стало побить рекорд. Я выступаю, потому что мне просто нравится.

Продолжение интервью с Себастьяном Лёбом читайте в среду.