Архитектор Больших Призов
Текст: Сергей Беднарук

Архитектор Больших Призов

С его именем ассоциируется облик современной Формулы-1. Но он не конструирует гоночные машины и не разрабатывает технический регламент. Герман Тильке проектирует трассы.
18 марта 2009, среда. 13:30. Авто

Сегодня, наверное, нет такого болельщика Формулы-1, который не слышал бы о Германе Тильке. В паддоке он один из самых уважаемых людей, к его мнению прислушивается Берни Экклстоун, а поклонники автоспорта частенько называют его придворным архитектором «королевы автоспорта». А вот о том, как Тильке добился всего этого и как стал тем, кем является сейчас, знают далеко не все.

Денег на аренду офиса у него тогда не было, а поэтому первые проектные чертежи молодой инженер делал на тесной кухне своей небольшой квартиры.

Герман Тильке родился 31 декабря 1954 года в небольшом городке Ольпе в горной местности на северо-западе Германии. С самого детства маленький Герман грезил гонками. Ещё бы! Ведь не так далеко от его родного городка располагалась знаменитая трасса «Нюрбургринг». Впоследствии именно она даст начало карьеры Тильке…

Едва Герману исполнилось 18 и он получил водительские права, как начал выступать в гонках. Сначала он участвовал в популярных в Германии гонках по подъёму на холм, а затем стал выступать в любительских кузовных гонках на легендарной «Северной петле» «Нюрбургринга». Однако Герман понимал, что знаменитым гонщиком ему уже вряд ли удастся стать и тем более на жизнь гонками не заработаешь. А поэтому одновременно со своими первыми шагами в автоспорте он поступил в университет на факультет архитектуры. Мог ли тогда Тильке догадываться, что именно эта профессия принесёт ему известность в мире автоспорта?

Получив высшее образование и немного поработав инженером в одной из крупных компаний, в 1984 году Герман Тильке решает открыть в немецком Аахене собственную небольшую фирму, которую называет своим именем – «Тильке Инжиниринг». Денег на аренду офиса у него тогда не было, а поэтому первые проектные чертежи молодой инженер делал на тесной кухне своей небольшой квартиры. Тогда ему и пришла мысль совместить профессию с увлечением.

«Так как гонки по-прежнему были моим большим хобби и периодически я продолжал выходить на старт различных соревнований, мне хотелось попробовать спроектировать что-нибудь на гоночной трассе», — вспоминает те времена Тильке. И в том же году контора Германа получает заказ на работу не где-нибудь, а на легендарном Нюрбургринге! Правда, задача сводилась всего лишь к проектированию сервисных дорожек внутри нового «кольца» в Айфелях. «За ту работу мы получили 200 немецких марок», — с улыбкой вспоминает Тильке.

Но это было только начало! Фирма Германа Тильке стала стремительно развиваться, ей доверяли всё больше заказов на различные, правда, чаще не связанные с гонками, работы. Но после падения Берлинской стены его пригласили модернизировать старую восточногерманскую трассу «Заксенринг». Это был первый по-настоящему серьёзный «гоночный» проект Тильке. И он выполнил его на отлично — «Заксенринг» до сих пор принимает у себя гонки чемпионата мира MotoGP.

После этого заказы в Аахен стали сыпаться один за другим. Первой трассой Формулы-1, над которой Тильке работал от начала и до конца, стал австрийский «А1-Ринг». Первой – но далеко не последней. Компания Тильке работала над большинством нынешних трасс Формулы-1.

Первой трассой Формулы-1, над которой Тильке работал от начала и до конца, стал австрийский «А1-Ринг».

Причём она занимается проектированием не только самих трасс, но и всей прилагающей инфраструктуры – начиная от подъездных дорог и заканчивая ультрасовременными зданиями боксов и паддоков.

Сейчас фирма «Тильке Инжиниринг» разрослась в большое проектно-архитектурное бюро с главным офисом в Аахене и двумя его филиалами – в Ольпе и Бахрейне. «В общей сложности у нас работают 250 инженеров, но на первых стадиях проектирования над созданием плана будущей трассы трудятся всего восемь или девять человек, — рассказывает Тильке. – Сначала мы внимательно исследуем местность, учитывая мельчайшие детали – от особенностей топографии вплоть до того, с какой стороны встаёт и заходит солнце». После выездов «в поле» начинаются первые работы над проектом будущей трассы.

При проектировании трасс Тильке вместе со своими коллегами должен учитывать два самых важных и противоречивых фактора: безопасность и возможность обгонов. Для этого необходимо точно просчитать траектории и скорости машин на каждом отдельном участке трассы. И если всем требованиям безопасности созданные Германом Тильке автодромы отвечают в полный мере, то с точки зрения обгонов и зрелищности в его адрес доносится немало критики.

Фирменный стиль Тильке – широкие трассы с длинными прямыми участками, разбитыми среднескоростными поворотами и шиканами. Это является отличительной особенностью спроектированных за последние десять лет Тильке трасс. Они отвечают всем современным нормам по безопасности и инфраструктуре, но болельщики считают их скучными и куда менее интересными, чем классические старые автодромы. «Люди всегда говорят, что раньше было лучше, чем сейчас, — считает Тильке. – Но это обычная человеческая реакция». Что касается обгонов, то здесь, по мнению архитектора, дело не в трассах, а в машинах. «При проектировании трассы мы всегда делаем как минимум два-три обгонных места», — отмечает он.

Фирменный стиль Тильке – это широкие трассы с длинными прямыми участками, разбитыми среднескоростными поворотами и шиканами.

Тильке спроектировал уже несколько десятков автодромов, но на вопрос о своей любимой гоночной трассе всегда отвечает не задумываясь: «Конечно, „Нордшляйфе“! Надеюсь, мне никогда не придётся её изменять или модернизировать». Кстати, на Северной петле Тильке до сих пор продолжает участвовать в гонках – ежегодно он выходит на старт знаменитого кузовного марафона «24 часа Нюрбургринга» и периодически участвует в других соревнованиях немецкой серии VLN по гонкам на выносливость, в которых даже добивался побед.

А какая из спроектированных им самим трасс нравится Герману больше всего? «Каждая трасса для меня – это словно мой ребёнок, — признаётся архитектор. – А поэтому всех их я люблю, как собственных детей». Автодром мечты Германа Тильке? «Мне бы хотелось построить очень длинную трассу в высокогорной местности, вроде Альп, в по-настоящему экстремальных топографических условиях», — признаётся один из самых уважаемых людей в мире Формулы-1, который, несмотря на свой статус и известность, остался невероятно обаятельным, отзывчивым и приятным в общении человеком.

«От нас не зависит то, где будут проходить этапы Формулы-1, но мы имеем влияние на то, как это будет выглядеть в конечном счёте», — говорит Герман Тильке. И для будущего Формулы-1 значение его работы трудно переоценить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →