Росси: я достаточно быстр для Формулы-1
Евгений Кустов
Шестикратный чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси рассказал о тестах в "Феррари", детском увлечении ралли, соперничестве с Хорхе Лоренцо и целях на ближайшие несколько лет.

Шестикратный чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси в интервью после презентации нового мотоцикла «Ямаха» рассказал о тестах в «Феррари», детском увлечении ралли, соперничестве с Хорхе Лоренцо и целях на ближайшие несколько лет.

Я всегда любил ралли, даже когда был маленьким. Это одна из моих главных страстей, и здорово, что у меня есть возможность участвовать в ралли, когда на это есть время.

— Валентино, как вы провели зимние каникулы?

— Они прошли замечательно! Я обожаю кататься на сноуборде и поэтому поехал в горы со своими друзьями. Было весело, ну а теперь я снова готов приступить к работе.

— Какие у вас воспоминания от сезона-2008? У вас было время осознать собственную победу, теперь вы можете назвать лучший момент 2008 года?

— Выбрать самый любимый момент трудно, потому что в целом это был просто невероятный сезон! Я снова вернулся на победный путь, а самой эмоциональной стала гонка в Лагуна-Секе. Определённо, это была самая важная победа в сезоне.

— У вас была возможность попробовать новый прототип мотоцикла перед перерывом в тестах. Вы уже составили какое-то впечатление о новой «Ямахе»?

— Да, была короткая возможность познакомиться с новым байком после Валенсии, а затем были тесты в Хересе, где я был очень быстр. Кажется, что мотоцикл стал лучше, и я был быстрее, чем на мотоцикле 2008 года. Я уверен в своих силах, но в любом случае мы находимся только в начале длинного пути, и нужно использовать оставшееся до апреля время, чтобы ещё улучшить наш M1.

— Какие новинки вы будете тестировать на следующей неделе в Сепанге?

— Да, в Сепанге мы будем использовать наш новый байк… В моём распоряжении будут два мотоцикла с узлами, которые я буду использовать в гонках, так что хочу как можно быстрее привыкнуть к новинкам. Мы серьёзно поработали над двигателем, пытаясь улучшить ускорение. На этом будем концентрироваться и дальше.

— В боксах вашей команды по-прежнему стоит стенка, которая разделяет двух пилотов. Вы хотите, чтобы она осталась?

— В нашей команде два сильных гонщика, и оба ставят перед собой задачу выиграть чемпионский титул. Система хорошо работала в сезоне-2008, поэтому мы продолжим её использовать в 2009 году.

— Вы ожидаете, что Хорхе Лоренцо станет одним из ваших главных конкурентов?

— Да, я думаю, что Лоренцо будет одним из них, ведь Хорхе стал опытнее, к тому же в этом году у всех будут одинаковые шины, так что борьба будет вестись на равных. Он будет очень опасным соперником.

— Не считая Лоренцо, от кого вы ещё ждёте борьбы за титул?

— Думаю, что номером один будет Стоунер. Очень быстр и Педроса.

— Что вы думаете о кризисе в MotoGP и уходе «Кавасаки»? Вас волнует число байков на стартовой решётке?

— Я очень обеспокоен этим вопросом, ведь в сезоне-2008 байков было всего 19, что само по себе уже мало. Надеюсь, что «Кавасаки» останется, ведь в ином случае мотоциклов будет только 17. Нам нужно найти способ, чтобы увеличить число участников.

— Как вы думаете, что нужно для этого сделать?

— Трудно сказать. Думаю, необходимо, чтобы конструкция мотоциклов была чуть проще, а их цена, соответственно, чуть дешевле.

У меня был шанс перейти в Формулу-1, но я решил остаться в мотогонках. Выбор сделан, и я не думаю, что представится новая возможность.

— После двух тестовых сессий что вы можете сказать о правиле одного поставщика шин? Как вы думаете, это улучшит гонки или нет?

— Немного рано об этом говорить, но я думаю, что будет интереснее, потому что у всех будут одинаковые шины. Что касается зрелищности, то с такими шинами на последних кругах всем придётся ехать чуть медленнее, а значит, будет больше шансов на острую борьбу на трассе. Я надеюсь на это!

— А что ещё нужно сделать, чтобы борьба стала острее? Вы уже говорили, что должно сократиться число «электронных помощников» пилота. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что может быть сделано в этой области?

— В последние несколько лет были гонки – особенно после перехода на 800-кубовые мотоциклы – с куда менее острой борьбой на трассе, и я думаю, что в первую очередь это связано с прогрессом покрышек. Сейчас в поворотах мы едем очень быстро, и поэтому на обгоны остаётся меньше времени. Но эволюция электроники также выравнивает класс гонщиков, что ведёт к меньшему числу обгонов.

— Все знают, что вы просили «Ямаху» о возможности принять участие в этапе чемпионата мира по Супербайку, чтобы сразиться с Троем Бэйлиссом. Вы расстроены тем, что этого не произошло? Шансы ещё сохраняются?

— Это была весёлая идея, и я был бы очень рад. Я по-прежнему хочу проехать гонку в Супербайке и сразиться с Троем, ведь он чемпион мира! К сожалению, сейчас не лучшее время для этого, и у меня нет шансов, но я надеюсь, что в будущем – может быть, через год – мы всё же сможем сделать это.

— Вы хорошо проявили себя на Ралли Великобритании. Вы укрепились в намерении когда-нибудь полностью переключиться на ралли?

— Я всегда любил ралли, даже когда был маленьким. Это одна из моих главных страстей, и здорово, что у меня есть возможность участвовать в ралли, когда на это есть время. Я всегда получаю удовольствие от ралли, и возможно, когда я закончу выступать в мотогонках, у меня появится больше времени и, соответственно, возможностей, чтобы повысить свой уровень. Но всё это в далёком будущем, потому что я хочу провести ближайшие годы в мотогонках!

— У вас также была возможность провести тесты болида Ф-1 в составе «Феррари». Как вы думаете, вам удалось повысить свой уровень?

— Формула-1… Попробовать себя за рулём «Феррари» – это потрясающе. Я всегда был фанатом гоночных машин, не только раллийных. Я ехал довольно быстро, и поэтому я доволен. Я достаточно быстр для Формулы-1! В 2006 году я решил остаться в мотогонках, и, конечно, я всё ещё нахожусь в сомнениях насчёт того решения. Но в любом случае просто сесть за руль красного гоночного болида и работать с «Феррари» – это уже фантастика.

— У вас есть какие-нибудь мысли насчёт выступлений в Ф-1 в будущем?

— Как я уже сказал, у меня был шанс, но я решил остаться в мотогонках. Выбор сделан, и я не думаю, что представится новая возможность.

— Вы с Марко Симончелли хорошие друзья. Что вы думаете о его победе в классе 250 куб. см в прошлом сезоне? Он сможет повторить свой успех?

— Да, мы дружим с Симончелли – он отличный парень. Мы вместе тренируемся, и в прошлом году он удивил меня, потому что я знал о его огромном потенциале, но не думал, что он станет чемпионом мира. Я рад за него: он заслужил эту победу. Он остаётся в своём классе, и я думаю, что он является фаворитом сезона-2009.

— Как вы думаете, в будущем Марко может стать хорошим выбором для «Ямахи»?

— Думаю, что Симончелли придёт в MotoGP, ведь он быстрый гонщик и притом очень молодой. Но в «Ямахе» уже есть Лоренцо и я, так что я думаю, что Марко скорее станет хорошим вариантом для других заводских команд.

— Вы по-прежнему будете сами себе менеджером? Или же определились с новым помощником?

— Я очень доволен своим решением и тем, как сейчас всё организовано. В появлении менеджера сейчас нет никакой необходимости.

— У вас осталось не так много целей… Вы уже стали самым успешным гонщиком в истории мотоспорта. У вас есть какие-то новые задачи? Может быть, вы хотите побить рекорд Агостини, одержавшего в разных классах в общей сложности 122 победы?

— Рекорд Агостини для меня действительно важен. Я не так далеко от него, но всё же для его побития понадобится выступать ещё несколько лет. Моей основной задачей сейчас является победа ещё в нескольких чемпионатах мира – это важнее, чем рекорд Агостини. Очевидно, что если я и его побью, это будет здорово!

Моей основной задачей сейчас является победа ещё в нескольких чемпионатах мира – это важнее, чем рекорд Агостини. Очевидно, что если я и его побью, это будет здорово!

— То есть у вас остался прежний уровень мотивации? Что позволяет вам сохранить интерес к победам?

— Само по себе управление мотоциклом на трассе и стремление найти способ ехать ещё быстрее. Но прежде всего мотивирует сама работа с «Ямахой», с её людьми. Я уже долго выступаю в гонках, и каждый год мне необходимо оставаться сконцентрированным, чтобы выйти на прежний уровень мотивации и выступать так же агрессивно. Чувствую, что я в хорошей форме.

— Вы говорили, что 2008 год стал самым трудным в вашей карьере. Как вы думаете, сезон-2009 будет ещё сложнее или всё-таки легче?

— 2008-й был трудным, потому что в нём я полностью выложился ради победы. В сезоне-2009 будет ещё сложнее, потому что мои противники, уступившие годом ранее, полны решимости взять реванш и постараются победить меня. Думаю, борьба будет ещё сложнее!