Лёб: снег — одно из моих любимых покрытий
Евгений Кустов
Победить Ралли Норвегии Себастьян Лёб подвёл итоги этапа, похвалил норвежские условия и объяснил, почему на эту гонку у него была особенно сильная мотивация.

Если бы я начал снижать скорость на метр позже, то, возможно, было бы уже слишком поздно. При этом я сказал Даниэлю: «У Микко нет никаких вариантов затормозить позже, чем я».

— Себастьян, две победы в двух гонках! Ещё 10 – и весь сезон будет состоять из одних выигрышей…
— Что ж, это будет непросто, но к настоящему моменту я сделал максимум возможного. Посмотрим, как будет дальше.

— Микко серьёзно давил на вас в последний день. Насколько сильное давление вы чувствовали на заключительных спецучастках?
— Я чувствовал себя хорошо. Но на допах – особенно на самом длинном – я терял время. На трассе было немного снега. Хотелось ехать быстрее, но приходилось сбавлять темп, иначе можно было потерять чувство ритма и вылететь на обочину. Поймать ритм вообще было сложно, но когда мы ехали по льду, то всё было хорошо.

— Вы действительно весь уик-энд ехали на пределе возможного?
— Да, от старта до финиша. Всё время нужно было ехать на пределе.

— И как же вам удалось избежать ошибок?
— Да, в этом есть что-то невероятное, я сам думал об этом. Мы действительно ехали на максимуме до самого конца. На последнем допе я начал тормозить перед поворотом, который надо проходить на первой передаче, наверное, за 200 метров. Если бы я начал снижать скорость на метр позже, то, возможно, было бы уже слишком поздно. При этом я сказал Даниэлю: «У Микко нет никаких вариантов затормозить позже, чем я».

У меня была серьёзная мотивация побороться за победу – даже большая, чем на других ралли, ведь здесь я не считался фаворитом.

— Как вы оцените состояние дорожного полотна?
— Оно фантастическое! Думаю, это были одни из лучших спецучастков, которые мне удавалось пройти за свою карьеру. По всей дороге были высокие сугробы, что позволяло гнать даже быстрее, чем обычно – сугробы могли тебе помочь. Это был блестящий уик-энд и хорошая схватка. Когда ты находишься под давлением, то получаешь большее удовлетворение.

— Перед Ралли Норвегии Оливье Кеснель сказал, что он будет доволен, если вы просто доедете до финиша. Насколько важно для вас было именно победить?
— У меня была серьёзная мотивация побороться за победу – даже большая, чем на других ралли, ведь здесь я не считался фаворитом. Это было для меня большим вызовом. И, конечно, многие люди думают, что я не могу быстро ездить по снегу. Если посмотреть в прошлое, то на предыдущих снежных ралли я делал немало ошибок, несколько раз сходил. Но мне действительно нравится ездить по снегу, особенно в хороших условиях, а в Норвегии они были превосходные.

— То, что «Форд» специально выпустил вас вперёд в конце пятницы, добавило какой-то мотивации в борьбе за победу?
— Мне не нужна дополнительная мотивация, тем более что все равно делать было нечего. Стартуя первым, ты не можешь играть с тактикой в отличие от тех, кто едет позади тебя. Если бы я оказался на месте Микко, то, наверное, сделал бы то же самое, я понимаю это решение. Так что я просто сказал: «О’кей, никаких проблем, мы продолжим ехать на максимуме и посмотрим, как всё сложится».

— Как вы считаете, есть ли возможность включить в календарь WRC ещё одно снежное ралли?
— А почему нет? Это одно из моих любимых покрытий. Когда условия хорошие, то такое ралли может стать вообще лучшим этапом чемпионата. Но если условия подводят – как это несколько раз было в Швеции – то, этап тут же становится худшим в сезоне. Когда ты едешь по 15-сантиметровой гравийной колее на зимней резине, то это далеко не лучший вариант.

— Планы с телекамер, установленных на машинах, выглядят потрясающе. Насколько захватывающе было ехать по снегу?
— Ну, здесь выступать не так страшно, как, скажем, в Финляндии. Там перед стартом очередного допа ты понимаешь, что сейчас снова будешь рисковать своей жизнью, а в Норвегии благодаря сугробам чувствуешь себя безопаснее. Ты знаешь, что даже если не впишешься в поворот, то можешь проделать в снегу 12-метровый туннель, но при этом с тобой всё будет нормально.

Когда ты едешь по 15-сантиметровой гравийной колее на зимней резине, то это далеко не лучший вариант.

— Тайминг GPS показал, что ваш C4 WRC не был быстрейшей машиной на прямой по ходу 20-го спецучастка. Ваша машина развила скорость в 194 км, а Ford Focus Микко – 202 километра. Это удивительно?
— Ну, мы же приезжаем сюда не для того, чтобы показывать самую высокую скорость. У нас с Микко могли быть разные настройки коробки передач, которые мы применяли, учитывая характер всей трассы в целом и медленных поворотов. Есть не так много ралли, где существует прямая длиной один километр. Конечно, мы на ней потеряли немного времени по сравнению с другими машинами, но я даже серьёзно не думал об этом. На тестах мы постарались найти оптимальные настройки и предпочли потерять немного времени на этой прямой.

— Следующий этап будет на Кипре, и это будет первая за последние сезоны гонка с разными типами покрытия. Что вы об этом думаете?
— Я бы предпочёл использовать для асфальта и гравия разные типы шин и тормозов. Но нам придётся использовать шины для гравия и на асфальтовых участках. Посмотрим, как всё это будет работать на тестах. Не думаю, что это хорошая идея. Асфальтовые допы ждут нас в первый день, так что следует ожидать применения какой-то тактики.

По материалам wrc.com