Русинов: ставим задачу выиграть серию "Ле-Ман"
Текст: Евгений Кустов

Русинов: ставим задачу выиграть серию "Ле-Ман"

Один из ведущих российских гонщиков Роман Русинов рассказал о планах на 2009 год, в центре которого "24 часа Ле-Мана", и объяснил, что позволяет ему рассчитывать на победу в серии "Ле-Ман".
19 марта 2009, четверг. 18:26. Авто

Российского гонщика Романа Русинова все знают ещё с тех времён, когда он выступал в Формуле-Рено, а затем был официальным тест-пилотом формально российской команды Ф-1 «Мидланд». Тот проект, как мы помним, продержался всего около года, и после перехода «Мидланда» под контроль голландцев из «Спайкера» Русинов окончательно сосредоточился на кузовных гонках. В сезоне-2008 Роман стал пилотом новой команды «Спартак Рейсинг», выступавшей в сериях «Ле-Ман» и GT. В первой части своего интервью «Чемпионат.ру» гонщик подвёл итог прошлого сезона и поделился планами на стартующий.

— Роман, пусть на носу у нас новый сезон, но, тем не менее, сначала хочется попросить вас вернуться к итогам прошлого года. Вы участвовали в целом ряде чемпионатов…
— Да, в 2008 году мы проехали 12 гонок: участвовали в серии «Ле-Ман», в нескольких этапах FIA GT, а также в «24 часах Ле-Мана». Кроме того, провели очень много тестов. Также приняли участие в немецком чемпионате ADAC GT3, где выиграли две гонки из трёх, в которых выступали.

— В сезоне-2009 вновь планируете участвовать в большом числе серий?
— В этом году приоритетными для нас остаётся серия «Ле-Ман» и гонка «24 часа Ле-Мана». Вся работа, которая нами ведётся, в первую очередь направлена на подготовку к этому чемпионату и легендарному марафону. В этом году ставим перед собой цель выиграть серию – год назад мы в ней стали третьими. Думаю, теперь у нас гораздо больше шансов: считаю так после первых официальных тестовых заездов, которые прошли на трассе «Поль-Рикар». В трёх из четырёх сессий наша машина была быстрейшей.
Что касается «24 часов Ле-Мана», то там будет сложнее. Но если мы финишируем в топ-5 или даже топ-3, то это будет хорошо. Естественно, я имею в виду наш класс, а не абсолютный зачёт. Как известно, в «Ле-Мане» четыре класса, и чтобы бороться за победу в «абсолюте», надо выступать на прототипах категории LMP1, а не на наших автомобилях GT1.

— Вашим главным соперником в «24 часах Ле-Мана» станет заводская команда «Корветта»?
— Да, безусловно, это так. Но также не стоит забывать и про «Астон Мартин». Пусть официально компания перешла в классе LMP1, но она по-прежнему обеспечивает заводскую поддержку двум машинам. Поэтому их тоже не надо сбрасывать со счетов. Самое главное в гонке – это погода и выбор резины, которую предоставят шинники. Машина у нас хорошая, это было понятно ещё в конце прошлого сезона, когда мы могли выиграть этап LMS в «Сильверстоуне», если бы не выезд пейс-кара.

— Когда вы говорите о погоде, то имеете в виду, что не хотите дождя по ходу «24 часов Ле-Мана»? Или, напротив, это помогло бы в борьбе с соперниками?
— В прошлом году дождь был, и все машины в нашем классе финишировали. Хотя, конечно, нет ничего хуже, чем дождь ночью в «Ле-Мане». Почему я завёл разговор о шинах? Просто в прошлом году большинство участников выступало на покрышках «Мишлен», а в этом многие уже поедут на «Данлопе» и, может быть, «Пирелли». Мы же вновь выбрали «Мишлен». Теперь шинный фактор тоже будет играть важную роль, поскольку участники не в равных условиях, у покрышек разные характеристики.

— Не могли бы подробнее рассказать о вашей машине «Ламборджини»? Насколько сильно она изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
— Внешне автомобиль остался прежним, по регламенту не изменилось и шасси, но в целом в машину было внесено порядка 250 изменений. Они вносились в двигатель, подвеску и многое другое. Кроме того, была затронута аэродинамика. Отмечу появление нового сплиттера – мы над ним работали три последних месяца или даже больше. Очень верим в новую версию. Она позволит развивать высокую скорость на прямых и при этом не терять времени на торможении. А ведь в «Ле-Мане», как известно, самыми важными компонентами как раз являются резкое торможение и максимальная скорость.

— На тестах новинки оправдывают ожидания?
— На испытаниях прямая была всё-таки относительно маленькая, поэтому тот же сплиттер не смогли полностью проверить. А все остальные новинки себя оправдали. Машина была очень быстрой и конкурентоспособной, причём – самое главное – с первых же кругов. В прошлом году у нас была стандартная проблема: мы приезжали на трассу и первые две сессии, к сожалению, уступали соперникам. И уже в течение квалификации и гонки нагоняли. Сейчас же мы с первых тестов конкурентоспособны, ждём хороших результатов.

— И теперь в ближайших планах новые испытания?
— Да, уже на следующей неделе с понедельника по среду будут наши командные тесты перед первой гонкой в Барселоне, которая состоится 5 апреля. В основном будем на них тестировать новую резину, которую нам предоставит «Мишлен». В любом случае, даю 99 процентов, что на первой гонке «Ле-Мана» вы нас увидите на подиуме!

— Ну, тут ведь важно, чтобы технические проблемы не помешали…
— Да, в том году иногда они возникали. На «Нюрбургринге» мы шли вторыми, но вынуждены были сойти. Надеюсь, в этом году такое не повторится. Над надёжностью машины команда работала очень серьёзно.

Продолжение интервью с Романом Русиновым, в котором россиянин рассказывает об отношении к реформам Формулы-1 и своей фартовости для хоккейного «Спартака».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →