Райкконен: я на 100 процентов поддерживаю команду
Пётр Геллер
Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен в преддверии Гран-при Монако рассказал журналистам о самом этапе в Монте-Карло, а также о том, что сейчас многих интересует больше самих гонок.

Кими Райкконен, проводящий третий сезон за «Феррари», в общении с журналистами высказал полную поддержку своей команде, и заявил, что не расстанется с ней, даже если «Скудерия» примет решение покинуть Формулу-1.

— Мы видели, что машина стала гораздо быстрее. Что мы можем ожидать от вас в Монако?
— В Испании всё определённо было лучше, чем раньше. Мы сделали шаг вперёд, но гонка в Монако всегда отличается от гонок на обычных автодромах. Мы будем стараться изо всех сил. Посмотрим, как всё пройдёт в четверг. Пока что трудно сказать, где мы будем.

— «Феррари» будет использовать KERS в этот уик-энд. Как она может помочь в Монте-Карло?
— KERS должна помочь, иначе мы не стали бы её использовать. Здесь всё так же, как и на других трассах, где мы её использовали, но, возможно, здесь преимущество от использования устройства будет не так велико, как в предыдущей гонке.

Если «Феррари» и другие большие команды, вроде «БМВ» и «Макларена», не будут участвовать в чемпионате, то это будет плохо для Формулы-1.

— Как вы можете описать настроение внутри «Феррари» в данный момент?
— Оно такое же хорошее, как и раньше. Конечно, когда вы получаете не такие результаты, как вам хочется, то всё не так хорошо, как в нормальной ситуации, но все хотят выигрывать и все хотят прибавлять. В целом люди остались те же самые. Работа осталась прежней, и мы хотим вернуться на то место, где мы должны быть.

— А что скажете о себе? Чувствуете ли вы себя на 100 процентов комфортно?
— Да. Нет никаких причин для того, чтобы всё было иначе. Для меня всё так же, как было и раньше.

— А как насчёт слухов о том, что Фернандо Алонсо может вас заменить?
— Я всегда даю один и тот же ответ. Мне даже не надо ничего повторять – можно просто дождаться следующего года, и вы всё увидите. Я знаю, чем буду заниматься, и у меня даже не возникает сомнений из-за этих слухов. Так что вы можете сами для себя решить, и увидим, что будет в итоге.

— Суд в Париже отклонил иск «Феррари». Что вы лично думаете о ситуации вокруг Формулы-1 и «Феррари»?
— Во-первых, я думаю, что для Формулы-1 в любом случае плохо, когда такое происходит. Если «Феррари» и другие большие команды, вроде «БМВ» и «Макларена», не будут участвовать в чемпионате, то это будет плохо для Формулы-1. Это команды, которые делают Формулу-1, и если вы поменяете их на другие команды, к примеру, на новые команды, которые придут из GP2 или откуда-нибудь ещё, это будет не то же самое.

Но я на 100 процентов поддерживаю команду. И что бы они ни выбрали, я пойду с ними. Надеюсь, что всё наладится, но вам лучше поинтересоваться деталями у команды – и, возможно, у FIA.

— В данный момент вы ощущаете себя больше гонщиком «Феррари» или гонщиком Формулы-1?
— Я работаю в «Феррари», а это одна большая семья. Это та команда, где я хочу гоняться. Что бы ни решила команда, я последую за ней. Мы семья и всё делаем вместе.

Что бы ни решила команда, я последую за ней. Мы семья и всё делаем вместе.

— Если в будущем вы станете простым зрителем Ф-1, то согласитесь ехать на гонку и тратить 500 евро, чтобы посмотреть на соревнование маленьких команд?
— Как я уже говорил, для меня Ф-1 — это соревнование больших команд. Мы гоняемся вместе и пытаемся быть лучшими. Это моё мнение, но у всех свои идеи – и, возможно, когда я перестану гоняться в Ф-1, я больше не буду приезжать на Гран-при. Я остановлюсь, когда мне это надоест, и затем у меня может не быть интереса, чтобы приезжать и смотреть гонки.

— Машина была очень хороша в Барселоне, но из-за проблем со стратегией и с надёжностью результат получился не очень хорошим. Насколько разочаровывающим был тот уик-энд?
— Конечно, это огорчило, потому что машина была быстра, но мы не могли добиться того результата, которого хотели. Такое бывает в гонках, однако мы знаем, что сделали первый шаг вперёд. Нам ещё предстоит проделать определённую работу, но мы возвращаемся, что приятно – даже если мы пока что не добились желаемых результатов.

— Оказывается ли на «Феррари» слишком много давления из-за ошибок?
— Возможно, это нам не помогает. Как я уже говорил, мы сделали несколько глупых ошибок, однако попробуем научиться на них и попытаемся убедиться, что они не повторятся. К сожалению, такое случается, но всё будет хорошо – хотя это может занять немного больше времени, чем мы хотели бы.

— Дженсон Баттон выиграл четыре Гран-при. Он непобедим? И кто может победить «Браунов»?
— Есть много гонщиков, которые способны на это, но, конечно, «Браун» смотрится сейчас очень сильно. Я уверен, что по ходу сезона выигрывать гонки будут и другие команды, но благодаря всем этим изменениям в правилах и разным ситуациям с машинами, они находится впереди в данный момент. Но мы видели в последней гонке, что отрыв уже сокращается.

— Говорят, что ошибки в Монако не прощаются, так за счёт чего тут создаётся преимущество?
— Время круга создаётся в каждом повороте, надо быть быстрым везде. Самое важное — правильно настроить машину и просто набрать скорость – надо быть сильным в квалификации, а это очень трудно. Обычно вы застреваете за другими гонщиками и можете лишь следовать за ними, и пока что-то не пойдёт не так, вы не можете сделать ничего, чтобы использовать свою скорость.

Нам ещё предстоит проделать определённую работу, но мы возвращаемся, что приятно – даже если мы пока что не добились желаемых результатов.

— На прошлой неделе вы были в Маранелло на важной технической встрече, где были проанализированы выступления болида и ошибки. Как прошла встреча?
— Всё было не так, как вы думаете. Я был там, но не по тем причинам, о которых говорят люди. Это был обычный визит, который я запланировал ещё раньше. Но за это время случилось много разных событий, так что это нормально, когда мы встречаемся и обсуждаем разные вещи, в том числе и последние гонки. Мы просто анализируем и пытаемся стать лучше.

— «Феррари» сказала, что, возможно, не примет участия в чемпионате Формулы-1 в следующем году, а на следующей неделе вы выйдете на старт ралли. Если команда уйдёт из Формулы-1, вы сразу же разойдётесь с ней и пойдёте в ралли?
— Я думаю, что мы не уйдём из Формулы-1. Но нельзя быть уверенным в этом на 100 процентов. Конечно, она сможет найти занятие для меня, у меня есть контракт с командой, а «Феррари» представлена во многих других категориях. Так что я думаю, что команда сможет подыскать что-нибудь для меня.