"Не коротнёт ли KERS под дождём?"
Текст: Евгений Кустов

"Не коротнёт ли KERS под дождём?"

На скольких трассах даёт преимущество KERS? Как будут контролировать пилотов под пейс-каром? Как "Феррари" будет работать с лимитом на моторы? Отвечает стратег "Скудерии" Лука Балдисьери.
21 марта 2009, суббота. 13:00. Авто
Изменения в техническом регламенте Формулы-1 создают дополнительную головную боль для стратегов команд. Увеличение срока жизни мотора, слики вместо шин с канавками, новая аэродинамика и система KERS — всё это теперь приходится учитывать и стратегу "Феррари" Луке Балдисьери. Нельзя ему забывать и о новом правиле использования машины безопасности. Все тонкости работы в новых условиях Лука раскрыл в материале Auto Motor und Sport.

Команда, на машине которой задние шины дольше сохраняют сцепные качества, получает дополнительный джокер.
Новый регламент многое меняет для инженеров, отвечающих за использование моторов. Наказания за замену мотора теперь отменены, у каждого гонщика есть восемь двигателей на 17 гонок. Когда и как использовать их, решает сама команда. А штрафы начнутся, только когда лимит будет исчерпан. Каждый новый мотор должен выдерживать примерно 2300 километров. Но как использовать двигатели?

Балдисьери считает, что определённого плана нет. "С первым мотором всё понятно. В пятницу его установят на машину перед первой свободной практикой в Мельбурне. Затем же есть разные варианты. Можно использовать двигатель по ходу двух первых уик-эндов. Либо же ставить новый мотор перед квалификацией, а старый движок использовать по пятницам, пока его срок службы не подойдёт к концу. Мы начнём с использования одного мотора на двух уик-эндах подряд, а дальше посмотрим на его состояние. Если оно будет хорошим, то оставим двигатель и на третью гонку. Цель состоит в том, чтобы перед последним этапом в резерве оставался один мотор.

Роль пятницы возрастает

Запрет тестов с апреля делает пятницу чуть ли не главным днём гоночного уик-энда. "Теперь при прежнем километраже нам предстоит делать в два раза больше работы за три часа, - предполагает Балдисьери. – Главный упор по-прежнему будет на настройку машины. Но результаты работы будут иметь значение, только если на трассе будет достаточное количество резины. А вот механические новинки можно тестировать всё время, пока горит зелёный огонь светофора. Для проверки надёжности уровень сцепления с трассой значения не имеет.

80 процентов изменений в болиде по ходу сезона относятся к аэродинамике. Они напрямую не влияют на надёжность болида, зато от них непосредственно зависит время на круге. "Испытывать новинки можно только тогда, когда на трассе нормальные условия". Звучит просто, но это не так. Балдисьери предупреждает: "Работа над настройками, ведущаяся параллельно с проверкой новых деталей, может исказить истинную картину. Поэтому нам необходима более эффективная программа поиска настроек".

По подсчётам "Феррари", система KERS будет приносить пользу более чем на половине трасс.
Шины – решающий фактор

Гоночная стратегия напрямую зависит от покрышек. Команда, на машине которой задние шины дольше сохраняют сцепные качества, получает дополнительный джокер. "Бриджстоун" по-прежнему предлагает четыре типа резины. "У них разные рабочие окна и разные составы. Всё вместе может привести к серьёзной разнице в результатах", - объясняет Балдисьери.

Он приводит пример: "На квалификацию мы выбираем мягкий тип. Однако он сильно изнашивается. Поэтому необходимо, что в гонке это мешало как можно меньше. Те, у кого шины дольше держат рабочие характеристики, могут применять более гибкую тактику. От этого зависит длина промежутков между пит-стопами". В то же время стратеги всё ещё ждут ответов от своих коллег из отдела аэродинамики: "Если обгонять и вправду станет проще, то место на старте, возможно, уже не будет настолько определяющим".

KERS задаёт вопросы

По мнению Балдисьери, система KERS не столь важна – по крайней мере, в части времени на круге. "У всех похожая ситуация. Каждый имеет право на определённый промежуток по ходу круга использовать дополнительную мощность. Так что в целом ни у кого нет преимущества". Стратег полагает, что для окончательного решения о том, стоит ли использовать KERS на той или иной трассе, пятничные тренировки не нужны: "Вполне достаточно симуляторов, которые сейчас очень хороши".

"Феррари" строила болид таким образом, чтобы наличие или отсутствие KERS не становилось принципиальным моментом. Весовой баланс выбран так, чтобы задние покрышки при установленной KERS истирались не сильнее, чем без неё. По подсчётам "Феррари", система будет приносить пользу более чем на половине трасс.

Несмотря на повышенные меры предосторожности при работе с системой, в целом люди излишне опасаются возможных происшествий. "При нормальном ходе событий ничего не должно произойти, - надеется Балдисьери. – Потому что мы в режиме реального времени проверяем её работу и наличие возможных проблем". Опасения всё-таки остаются: "А как она поведёт себя под дождём? Вода – хороший проводник. Капли, попавшие на обшивку, могут привести к убийственным последствиям".

Конец лотереи с машиной безопасности

Задавая так много вопросов, Балдисьери в то же время доволен, что прежний регламент использования машины безопасности изменён. "Пит-лейн всегда остаётся открытым. Поэтому лотерея закончилась". Процедура использования пейс-кара подверглась изменениям с технической точки зрения.

"Предупреждение о появлении машины безопасности включается в кокпите автоматически. Дисплей на рулевом колесе автоматически переключается в особый режим. Теперь пилот обязан соблюдать определённый темп, в котором и может добраться до въезда в боксы.
Как KERS поведёт себя под дождём? Капли, попавшие на обшивку, могут привести к убийственным последствиям.
Датчики показывают ему, едет ли он слишком быстро или слишком медленно. Если на дисплее горит "ноль", значит, выбрана правильная скорость. Это предотвращает возможность, при которой кто-либо получает преимущество во время инцидента на трассе".

"Феррари" снова будет применять на пит-стопах новую систему сигнальных огней взамен традиционного "леденца". Инженеры нашли новые решения, которые позволят исключить повторения ошибок Валенсии и Сингапура. Специальные сенсоры на машине определяют, присоединён ли к машине топливный шланг. Если зафиксирован хотя бы мягкий контакт, то перед пилотом продолжают гореть красные огни. Если пилот, несмотря на это, начинает выжимать сцепление, то срабатывает вторая система защиты: компьютер блокирует работу сцепления. Так что оторванные топливные шланги должны остаться в прошлом…
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →