Святая простота холодной войны
Текст: Евгений Кустов

Святая простота холодной войны

Резкая реакция команд Формулы-1 на решение определять чемпиона по большему числу побед подтвердила: в Ф-1 намечается противостояние FIA, команд и Берни Экклстоуна. Вплоть до раскола.
22 марта 2009, воскресенье. 00:20. Авто
Резкая реакция команд Формулы-1 на решение определять чемпиона по большему числу побед подтвердила: в Ф-1 намечается противостояние FIA, команд и Берни Экклстоуна. Вплоть до раскола. Первый бой остался за FOTA: "медальный" вариант отложили как минимум на один год.

"Ой, а вы, что, против, что ли? — как будто искренне удивились в FIA заявлению команд. — А нам вот Берни сказал, что все команды "за".
Изначально, несмотря на гневные заявления со стороны команд и пилотов, казалось, что внедрения системы не избежать – мол, против лома нет приёма. Как выяснилось, есть. Причём аргументация FOTA в пятничном официальном заявлении заставила поразиться методам работы Всемирного совета FIA по автоспорту. Невозможно поверить, что опытнейшие юристы взяли и резко забыли о пункте правил, согласного которому принятие изменений в регламент за столь короткий срок до старта сезона возможно только при единоличном согласии всех участников чемпионата.

Святая простота федерации поражает. "Ой, а вы, что, против, что ли? — как будто искренне удивились в FIA заявлению команд. — А нам вот Берни сказал, что все команды "за". И вот якобы Мосли сотоварищи даже не стали уточнять взгляды руководителей конюшен, доверившись Экклстоуну. И это после того, как команды дружно предложили совершенно другую очковую систему! Нет, невозможно поверить в такой, извиняюсь, бред.

По всему выходит, что Всемирный совет абсолютно осознанно пошёл на нарушение регламента, вполне ожидая ответной реакции команд – не зря пресс-релиз FIA о сохранении прежнего регламента вышел спустя всего пару часов после резкого заявления FOTA. Федерация специально решила лишний раз спровоцировать команды, показать свою силу и в то же время единство с Экклстоуном.

Команды первый раунд выдержали, но впереди их ждёт более трудное испытание. Очковая система, в сущности, пустяки. А вот предложение FIA о добровольном бюджете в 30 миллионов фунтов в обмен на технические вольности таит в себе отравленные стрелы и станет настоящей проверкой на прочность для FOTA.

Сохранят ли команды единство, когда "Брауну" и "Торо Россо" фактически гарантируют будущее, стоит только перейти на сторону федерации? Как поведут себя в "Тойоте", когда совет директоров получит прекрасный шанс в несколько раз сократить расходы, при этом не прибегая к крайним позорным мерам в виде закрытия команды? Не забываем о не лучшем положении "Рено" и появлении в Ф-1 новых команд, которые далеко не обязательно вольются в члены FOTA.

В Формуле-1 рискует разгореться самая настоящая холодная война, в которой к тому же вместо двух сторон участвуют как минимум три: команды, FIA и Экклстоун.
Всё это может положить начало настоящему расколу между конюшнями с непредсказуемым исходом. Самые сильные вряд ли примирятся с действием двойного, по сути, регламента и в то же время не согласятся на лимит. К тому же столь резкое скукоживание бюджетов не может не привести к техническому застою и частичному превращению Ф-1 в моноформулу. Не забываем и о зарплатах пилотов – они с новым лимитом никак не увязываются.

Таким образом, к 2010 году мы можем получить абсолютно странный чемпионат: команды против FIA и друг друга, к тому же недовольные нечестным распределением доходов, разные технические условия для "послушных" и "непослушных", плюс очковая система, критикуемая большинством болельщиков и самих представителей мира Ф-1.

По этим техническим условиям вообще ничего непонятно. Каким образом FIA будет регулировать степень технической свободы? Мы даже сейчас, за неделю до старта чемпионата, имеем весьма смутное представление о расстановке сил, которая к тому же будет меняться от этапа к этапу. А федерации придётся мыслить глобально, определяя степень помощи. Как ориентироваться? Какие расчёты приводить в доказательство? Что за правила предстоит разработать, чтобы ни у кого не возникало вопросов и поводов для судебных исков? В конце концов, не найдут ли "бедные" конюшни возможности всё-таки обойти лимит?

В общем, в Формуле-1 рискует разгореться самая настоящая холодная война, в которой к тому же вместо двух сторон участвуют как минимум три: команды, FIA и Экклстоун. На данном этапе федерация и Берни действуют заодно – а потому неудивительно, что Экклстоун задним числом вдруг начал говорить, что был против отставки друга Макса во время сексуального скандала. Помнится, в 2008-м Берни считал, что Мосли должен уйти. Теперь конъюнктура поменялась, когда на горизонте появился общий враг в лице FOTA…

В последнее время всё чаще – и вполне заслуженно! – заводятся разговоры о том, что система распределения доходов Формулы-1 нечестна.
Если позиция федерации (доходы надо сокращать) выглядит понятной, то вот положение Берни смотрится довольно шатким. В последнее время всё чаще – и вполне заслуженно! – заводятся разговоры о том, что система распределения доходов Формулы-1 нечестна. И действительно, по какому праву доля команд не дотягивает даже до половины, хотя именно они создают шоу? Почему деньги продолжают оседать в карманах Экклстоуна, исправно собирающего их и с телевидения, и с владельцев трасс?

Все твердят о 2012 годе как некой точке, когда следует ждать изменений. И почему-то слабо верится, что команды сейчас вновь дружно согласятся на прежнюю долю. Если, конечно, доживут – если заводских конюшен в Ф-1 станет меньше, то вполне резонно и уменьшится их влияние. Если же FOTA останется едина, то можно ждать всего, вплоть до организации альтернативного чемпионата.

И если, скажем, "Феррари", "Макларен" и "Уильямс" перейдут в новую серию, то Экклстоун рискует остаться у разбитого корыта. А вновь организованный чемпион сможет вернуться, к примеру, в Сильверстоун, Монреаль, Маньи-Кур… Да, в общем, найдутся трассы, если что. Впрочем, всё-таки хочется верить, что до раскола дело не дойдёт. К тому же можно предположить, что вместо этого, как чаще всего и бывает, FIA придёт с командами к некому промежуточному решению. А вопрос с Берни отложат до 2012 года – как быть с доходами, всё равно пока непонятно. Фитиль будет гореть дальше…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →