Азбука Формулы-1. Часть первая
Текст: Евгений Кустов

Азбука Формулы-1. Часть первая

В ожидании старта нового сезона Формулы-1 "Чемпионат.ру" составляет автогоночную азбуку 2009 года, подмечая наиболее важные и интересные моменты, которые присущи 60-му чемпионату мира.
23 марта 2009, понедельник. 23:00. Авто
В ожидании старта нового сезона Формулы-1 "Чемпионат.ру" составляет автогоночную азбуку 2009 года, подмечая наиболее важные и интересные моменты, которые присущи 60-му по счёту чемпионату мира.

"Яркое солнышко, тёплый асфальт… Где вы?" – наверняка задавались вопросом представители команд. И вправду, погода этой зимой только мешала проведению тестов.
Антикрылья. Стоило новым машинам Ф-1 выехать на трассу, как все дружно стали ужасаться потрясающе непропорциональным антикрыльям. Казалось, что с широченным передним и узким задним антикрыльями внешний облик болидов изуродован навсегда. Но прошла неделя, месяц, ещё один – и глаза как-то привыкли к новой технике. А уж если новые антикрылья и впрямь помогут благородному делу обгонов, то им вообще цены не будет.

Браун. Росс и его команда стали творцами главной сенсации межсезонья. В мгновение ока находившаяся при смерти конюшня стала чуть ли не главным фаворитом нового сезона. Прекрасная машина, сильный движок "Мерседес" и пара опытных пилотов Баттон/Баррикелло – что ещё для счастья надо? Вот в Австралии и посмотрим.

Вес. Помимо прочего, зима Ф-1 прошла для пилотов под знаком сбрасывания лишних килограммов. Один за другим гонщики рапортовали о борьбе с калориями и своих успехах на данном фронте. Правда, нашёлся и свой партизан Хейкки Ковалайнен, которому всё нипочём. Вот захотел финн – и прибавил несколько кило. Принципиальный.

Гранулирование. Возвращение в Формулу-1 сликов напомнило об их древней болезни – любви к стремительному износу и гранулированию. А уж с введением KERS и изменившимся балансом машин нагрузка на задние покрышки заметно увеличилась. Отсюда и возникли традиционные шинные болезни. От того, насколько успешно каждый с ними справится, во многом будет зависеть судьба титула.

Диффузор. Дело о диффузорах у всех на устах. "Браун", "Уильямс" и "Тойота" предложили креативный подход к регламенту, в то время как конкуренты придерживаются более традиционной трактовки правил и требуют разъяснений со стороны FIA. Судьба злосчастных диффузоров решится в ближайшее время, но в любом случае стоит похвалить пытливые умы.

Единство. Команды Ф-1 в кои-то веки смогли выступить единым фронтом и дружно начать борьбу с FIA и Берни Экклстоуном. Первые шаги ассоциации FOTA получились уверенными, но главные испытания впереди. Предложения федерации по ограничению бюджетов ещё могут привести к новому расколу…

Возвращение в Формулу-1 сликов напомнило об их древней болезни – любви к стремительному износу и гранулированию.
Женщины. Вернее, женщина. Впервые за долгое время поднята дискуссия о том, сможет ли представительница прекрасного пола достичь успеха в Формуле-1. Появление американской команды USGPE и её переговоры с Даникой Патрик интригуют. Если уж у нас появился первый темнокожий чемпион мира, то возвращение в Ф-1 женщины выглядит вполне логичным.

Застой. Заранее понимая степень серьёзности изменений в регламенте Ф-1, команды вопреки обновлению практически не стали обновлять состав пилотов. Когда ещё такое было – на 10 конюшен один новичок! Даже вроде бы списанный в утиль Рубенс Баррикелло не просто вернулся, а рискует – ни много ни мало – стать одним из претендентов на чемпионство. В общем, тот случай, когда слово "застой" вовсе не имеет отрицательного подтекста.

Интрига. Как ни банально это звучит, но интрига в Формуле-1 закручена как никогда за последние годы. Взамен традиционной дуэли "Макларен" - "Феррари", которую пытались разбавить "Рено" и "БМВ-Заубер", мы получили совершенно непредсказуемый расклад сил, который мы более-менее сможем понять только в субботу утром после квалификации Гран-при Австралии.

КЕРС. Ещё одна замечательная новинка сезона-2009, вызвавшая волну споров из-за своей дороговизны и проблем с безопасностью. И всё-таки система, дающая право почти семь секунд на протяжении круга получать дополнительную мощность, получила путёвку в жизнь и на начальном этапе сезона может во многом повлиять на исход гонок.

Лимит. Лимит – как много в этом звуке… В случае с Ф-1 лимитов полно – хороших и разных. Тут и ограничения на работу на тестах, и предложения FIA по добровольному ограничению на бюджеты с 2010 года. Но на данном этапе первые ассоциации возникают всё же насчёт тестов, которые по ходу года просто запрещены, за исключением нескольких линейных испытаний.

Маньи-Кур и Монреаль. Две трассы с солидной по меркам Формулы-1 историей дружно (и практически добровольно) покинули календарь чемпионата. Финансы французских и канадских организаторов дружно спели заключительные романсы. А мы остались всего с 17-ю этапами…

Вроде бы списанный в утиль Рубенс Баррикелло не просто вернулся, а рискует – ни много ни мало – стать одним из претендентов на чемпионство.
Ненастья. "Яркое солнышко, тёплый асфальт… Где вы?" – наверняка задавались вопросом представители команд. И вправду, погода этой зимой только мешала проведению тестов. Даже в Бахрейне умудрилась сорвать два дня испытаний песчаными бурями. Добавим сюда перманентные дожди в Хересе, помноженные на лимит на тесты. Не самая приятная смесь.

Очки. Одним из заключительных актов затянувшейся межсезонной паузы стала суета вокруг новой очковой системы. Неожиданно получивший второе рождение медальный вариант Берни Экклстоуна в итоге хотя бы на год остался не более чем пугалом для команд и болельщиков. Однако впереди нас ждёт борьба за регламент-2010…

Начало. Вторую часть читайте здесь: Азбука Формулы-1. Часть вторая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →