Азбука Формулы-1. Часть вторая
Текст: Евгений Кустов

Азбука Формулы-1. Часть вторая

Во второй части автогоночной азбуки Формулы-1 нового сезона продолжаем подмечать наиболее важные и интересные моменты, которые присущи 60-му чемпионату мира. На сей раз — слова от П до Я.
24 марта 2009, вторник. 16:30. Авто
Во второй части автогоночной азбуки Формулы-1 нового сезона продолжаем подмечать наиболее важные и интересные моменты, которые присущи 60-му по счёту чемпионату мира. На сей раз — слова от П до Я.

Продолжение. Первую часть читайте здесь: Азбука Формулы-1. Часть первая.

Все мы помним, как в собственном рулевом колесе в Бразилии-2007 запутался Льюис Хэмилтон. Теперь ждём большего числа ошибок?
Победа или смерть. Похожий лозунг впору сейчас вывешивать в боксах "Тойоты". Похоже, японскому концерну надоели постоянные барахтанья в середине пелотона. И утешить совет директоров может только первая победа, одержанная в сезоне-2009.

Равенство. В конце прошлого сезона "Рено" постоянно жаловалось на дискриминацию в моторном вопросе: в то время как французы честно заморозили развитие двигателей, все остальные окольными путями модернизировали движки. Теперь равенство восстановлено. По крайней мере, в этой сфере.

Спонсоры. Сезон-2009 – это ещё и прощание с целым рядом сильных партнёров. Объявили о грядущем уходе ING и RBS, поредели спонсорские ряды в "БМВ-Заубер". Кризис, знаете ли…

Трансляции. Любопытно будет посмотреть, каким образом Экклстоун и FOTA оживят телевизионные трансляции Формулы-1. Вроде бы, зрителям станет доступно больше информации, даже приводились разные красочные картинки. Осталось дождаться появления всей этой красоты на практике. Тогда и посмотрим, насколько она функциональна и удобна.

Ускорение. Это самое ускорение в Ф-1 пилоты смогут получать не только за счёт KERS, но и благодаря изменению угла атаки переднего антикрыла. Даст ли регулировка заметный эффект? Заметят ли его телезрители или только сами гонщики? Мельбурн – снова с нетерпением ждём его.

FIA будет публиковать вес болидов, после чего все смогут с удовольствием просчитать потенциальное количество пит-стопов. Выглядит заманчиво.
ФОТА. Именно в 2009 году ассоциация команд Формулы-1 по-настоящему заявила о себе, вступив в практически открытый конфликт с Берни Экклстоуном и Максом Мосли. Регламент, распределение доходов и другие вопросы разом стали камнем преткновения. Как будут развиваться события, никто не знает. Но речь уже чуть не зашла о бойкоте Гран-при Австралии…

Хрупкость. Насколько надёжными окажутся новые передние антикрылья? Пилоты дружно выражают опасения, что испытание первым поворотом "Альберт-парка" (который традиционно богат на аварии) выдержат не все. Мол, слишком хрупкими и в то же время массивными получились новые крылья.

Цены. Сезон-2009 ещё до старта успел отметиться двумя несостоявшимися забастовками. Помимо команд бастовать собирались и пилоты, которые, как известно, недовольны повышением цен на суперлицензии. Казалось, что гонщики сдались, но в итоге FIA и GPDA всё же договорились о неком сокращении стоимости.

Частники. Впервые за долгое время из Формулы-1 уходит тенденция смены частных команд заводскими. Теперь, напротив, уже "частники" теснят своих коллег. В то время как автопроизводители сокращают инвестиционные программы в автоспорт, в Ф-1 грозятся войти всё новые энтузиасты – американцы из USGPE, Дэйв Ричардс и его вечный "Продрайв", португальцы из серии A1GP… Как говорится, велкам!

Шины. Во многом шинная тема уже была затронута в первой части азбуки, тут же напомним, что "Бриджстоун" помимо прочего пообещал увеличить разницу в скорости между разными типами резины. А это значит, что тактическая составляющая гонок должна возрасти.

Регламент, распределение доходов и другие вопросы разом стали камнем преткновения. Как будут развиваться события, никто не знает.
Щедрость. Вот это – не про сезон-2009. Напротив, все дружно объявляют о существенном сокращении расходов. Дитрих Матешиц радуется, что сэкономил 100 миллионов на двух командах, о похожих суммах говорит Рон Деннис. В общем, как грустно заметил Алекс Вурц, времена многодневных тестов с тремя машинами и других формулических излишеств ушли в прошлое.

Эмираты. Простившись с несколькими трассами, Формула-1 получила и одного новичка. Финальную гонку сезона примет новый автодром в Абу-Даби, чьё строительство завершается в настоящий момент. Хочется верить, что новое творение Германа Тильке унылым не получится и нам не придётся тосковать по решающим схваткам на "Интерлагосе".

Ювелирность. Руль пилотов Ф-1 после появления кнопки KERS и рычагов управления углом атаки переднего антикрыла стал ещё сложнее. Все мы помним, как в собственном рулевом колесе в Бразилии-2007 запутался Льюис Хэмилтон. Ждём большего числа ошибок? Тут-то ювелирность работы и поможет наиболее сильным пилотам.

Ясность. Всё для зрителя, всё для зрелищности. С сезона-2009 у всех поклонников Ф-1 будет возможность иметь ясную картину гоночных стратегий команд после квалификации. FIA будет публиковать вес болидов, после чего все смогут с удовольствием просчитать потенциальное количество пит-стопов. Выглядит заманчиво.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →