Iceman will be back?
Текст: Пётр Геллер

Iceman will be back?

По общему мнению, Кими Райкконен сезон-2008 провалил. Но в новом чемпионате финн вполне может вернуться на прежний уровень, считает обозреватель "Чемпионат.ру" Пётр Геллер.
24 марта 2009, вторник. 20:00. Авто
Кими Райкконен сезон-2008 провалил, сходятся во мнении все обозреватели. Можно долго спорить о причинах, но факт останется фактом: Кими провёл сезон-2008 совсем не так, как подобает чемпиону. Но в новом чемпионате финн вполне может вернуться на прежний уровень.

Трудности технического характера никак не оправдывают множества ошибок, допущенных самим финном.
Часть вины за невнятное выступление в прошлом сезоне Райкконен вполне заслуженно может списать на болид: F2008 была присуща недостаточная поворачиваемость, которую Кими терпеть не может. Стилю Райкконена требуется избыточная поворачиваемость, а ещё лучше – нейтральная, но никак не недостаточная. Ситуация ещё более усложнялась низким качеством покрышек "Бриджстоун".

Шинные проблемы привели к тому, что Кими в квалификации просто не успевал прогреть резину для одного быстрого круга (с похожей проблемой, к слову, столкнулись многие гонщики пелотона — к примеру, Ник Хайдфельд). В гонке темп Райкконена постепенно возрастал и постепенно становился внушительным – 10 лучших кругов за сезон говорят сами за себя.

Ситуация стала ещё хуже начиная с Гран-при Германии. Именно там "Феррари" начала использовать новую подвеску, которая усилила проблемы Кими, при том что его напарнику Фелипе Массе подвеска подходила, в результате чего бразилец убедительно смотрелся на фоне чемпиона. Как вы помните, серия провальных гонок Райкконена началась именно тогда.

Впрочем, трудности технического характера никак не оправдывают множества ошибок, допущенных самим финном. Теоретически он даже в Бразилии мог по-прежнему бороться за титул, но различные оплошности лишили его такой возможности. Монако и Сингапур – это только самые яркие провалы в пилотаже Айсмена, при желании можно вспомнить и другие.

Берни Экклстоун так часто меняет своё мнение, что удивительно, как он сам ещё не запутался в собственных словах.
Но это дела уже минувших дней. "Человек всегда учится на ошибках, но я не заинтересован в том, чтобы вспоминать прошлый год: мы уже не можем ничего изменить. Я предпочитаю говорить о том, что мы можем сделать в данный момент", — говорит Кими. И у него есть веские причины, чтобы поскорее забыть чемпионат 2008 года и с оптимизмом смотреть в будущее.

До старта 60-го чемпионата мира осталось всего несколько дней. Букмекеры, журналисты и прочие эксперты вовсю строят свои прогнозы на предстоящий сезон, и многие главным фаворитом, несмотря ни на что, называют именно Кими. Слова поддержки выразил даже сам Берни Экклстоун. "По моему мнению, и я надеюсь, что так и будет, чемпионом в сезоне-2009 станет Кими Райкконен", — сказал босс Формулы-1. Впрочем, Экклстоун так часто меняет своё мнение, что удивительно, как он сам ещё не запутался в собственных словах.

Тем не менее нельзя сказать, что все оптимистичные прогнозы безосновательны. Весьма вероятно, что в сезоне-2009 мы увидим прежнего Кими, который вновь будет блистать в гонках.

Сезон-2008 разозлил Кими, и теперь он жаждет вернуться на вершину и вновь завоевать чемпионский титул. Он изголодался по победам и подошёл к подготовке к новому сезону со всей серьёзностью. Он сильно похудел ради KERS и вернулся за руль ещё до наступления нового года, хотя всем известно, что Кими не особо любит тесты. Это говорит о серьёзности его намерений, а значит, с мотивацией теперь проблем не возникнет.

В нынешнем году в Ф-1 возвращаются слики. Это решение было встречено всеми пилотами с радостью, и они в какой-то степени помогут пилотам, у которых были описанные выше проблемы с прогревом резины. Прогревать слики гораздо проще, чем шины с канавками, и сцепление у них гораздо лучше, что поможет в том числе и при обгонах.

Правда, говорить о том, что все проблемы позади, ещё рано. В феврале появлялась информация, согласно которой "Феррари" не удалось до конца решить вопросы с прогревом резины. То есть даже с учётом кардинальных изменений в регламенте и постройки болида практически с нуля инженерам не удалось избавиться от этой отличительной черты F2008. Более того, сообщалось, что не получилось и уйти от недостаточной поворачиваемости. И всё же у болида F60 она меньше, чем у его предшественника, так что у Кими не должно возникнуть таких проблем, как в прошлом году.

Все эти факторы вкупе должны облегчить прогрев резины, а значит, квалификации наверняка перестанут быть слабым местом Кими. Да и сам он остался доволен поведением болида в межсезонье. "Я честно могу сказать, что новая машина нравится мне гораздо сильнее, чем прошлогодняя. Мне больше нравится ею управлять: она похожа на автомобили, которые использовались несколько лет назад", — заявил Кими за неделю до старта чемпионата. А значит, болид теперь не помешает ему показать свою истинную скорость.

Одна из главных задач Кими в наступающем сезоне – одолеть своего напарника Фелипе Массу. Для финна будет очень важно на отлично провести первые гонки, ведь, как известно, старт сезона – слабое место Массы. При удачном выступлении контраст Кими с напарником может оказаться очень убедительным, что позволит Райкконену снять со своих плеч часть давления, которое перейдёт уже на Массу.

Тогда уже Фелипе придётся вновь доказывать, что способен быть номером один. Доказать обоснованность амбиций будет уже несколько сложнее – после ухода из компании Жана Тодта влияние Массы, как и его менеджера Николя Тодта, неизбежно снизится. Вопрос лишь в том насколько.

Складывается ощущение, что Масса ближе к старту сезона решил предпринять психологическую атаку на своего напарника.
Вообще складывается ощущение, что Масса ближе к старту сезона решил предпринять психологическую атаку на своего напарника, чтобы выбить того из колеи: сначала заявляет, что является точкой отсчёта для команды, а затем утверждает, что вся команда испытывает трудности с Кими. Причём со вторым утверждением он явно переборщил – у Кими хорошие отношения со многими сотрудниками, и у них вряд ли возникают трудности с финном.

Козырем Кими вновь может стать его ледяное спокойствие. Райкконена практически невозможно вывести из себя, и его не заботит то, что пишет пресса. Даже если забыть слова Массы, в прошлом году журналисты (особенно итальянские и испанские) постоянно критиковали его. С особым рвением делали это испанцы, которые мечтают увидеть в составе "Феррари" Фернандо Алонсо и прочат его именно на место Райкконена. Многие итальянские журналисты в свою очередь также призывают заменить Кими на Фернандо. В общем, давление существует, и Райкконену действительно нужно сделать всё, чтобы справиться с ним.

Сезон-2009 станет для Кими во многом определяющим – об этом говорит и глава команды Стефано Доменикали. Конечно, у финна действует контракт до конца 2010 года, однако ничто не помешает "Феррари" найти способ расторгнуть соглашение или заранее подписать, скажем, Алонсо, если Райкконен вновь выступит неубедительно. Кими во что бы то ни стало надо дать отпор всем своим критикам. И это финну вполне по силам, если хвалебные высказывания чемпиона-2007 о новой F60 – правда, а не дань медийным традициям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →