Серые лошадки
Текст: Евгений Кустов

Серые лошадки

В преддверии нового сезона Ф-1 "Чемпионат.ру" разбирает положение трёх команд, чьи история и амбиции не позволяют назвать их тёмными лошадками чемпионата: "Ред Булл", "Уильямс" и "Рено".
24 марта 2009, вторник. 23:34. Авто
Продолжая продвигаться к старту сезона Формулы-1, "Чемпионат.ру" анализирует состояние дел в трёх командах, чьи история и амбиции не позволяют назвать их тёмными лошадками Гран-при. Так что будем величать "Рено", "Ред Булл" и "Уильямс" серыми лошадками Ф-1: потенциал и резервы команд очевидны, но не исключён и провал.

После разрыва союза с БМВ команда Фрэнка неумолимо движется куда-то в сторону "Лотуса" и "Тиррелла".
"Уильямс"

Сильные стороны. Сокращение бюджетов вкупе с кардинальным изменением технического регламента позволяют "Уильямсу" перечеркнуть неудачи последних лет и совершить попытку вернуться в число топ-команд, а то после разрыва союза с БМВ команда Фрэнка неумолимо движется куда-то в сторону "Лотуса" и "Тиррелла". По общему мнению, инженерам удалось создать довольно быстрый болид, чей потенциал наглядно продемонстрировал Казуки Накаджима в самый последний день тестов в Хересе, превзойдя казавшиеся невероятными секунды "Брауна".

Не подлежит сомнению и высокий уровень Нико Росберга, который пока хранит верность английской конюшне.

Слабые стороны. Машина быстра, но её реальная скорость пока остаётся загадкой. На коллективных тестах "Уильямс" не выделялся, хотя конкуренты и отмечали, что на фоне прошлого сезона команда смотрится куда лучше. Серьёзный удар по перспективам "Уильямса" может нанести запрет оригинальной конструкции диффузора, разработанной английскими инженерами. Учитывая ограниченный бюджет и запрет на тесты, переделать машину по ходу сезона будет отнюдь не просто.

По-прежнему непонятно, на что способен Казуки Накаджима. В прошлом сезоне японец скорее тянул команду вниз, чем помогал ей (если не считать скидки на поставку моторов "Тойоты").

Реальные цели. Благодаря общему сокращению расходов и запрету на тесты "Уильямс" вполне может прибавить в стабильности: не должна повториться ситуация прошлого сезона, когда результаты команды постепенно падали. Если диффузор признают легальным, а машина и впрямь окажется неплохой, то подопечные Фрэнка могут стать частыми гостями в очковой зоне. О большем пока говорить рано.

Машина выглядит хрупкой и часто ломается – хотя в "Ред Булл" и утверждают, что смогли вылечить "детские болезни".
"Ред Булл"

Сильные стороны. Во многом тут придётся повторять аргументы, уже приведённые в пользу "Торо Россо": мы имеем в виду тактический гений Эдриана Ньюи. Прибавили в мощности моторы "Рено". Плюс в распоряжении "Ред Булл" теперь молодой немецкий бриллиант Себастьян Феттель, который, по мнению Берни Экклстоуна, уже сейчас ничем не уступает, скажем, пилотам "Феррари". Добавим в плюсы и устойчивое финансовое положение: в отличие от "Торо Россо", в случае с "Ред Булл" Дитрих Матешиц вполне готов дополнительно раскошелиться при необходимости. Был бы повод.

Слабые стороны. RB5 является, пожалуй, одним из самых эффектных болидов в пелотоне, но скорость его пока ничем не доказана. Феттель и Уэббер на общем фоне не проваливались, но и не выглядели предпочтительнее традиционных конкурентов. Кроме того, машина выглядит хрупкой и часто ломается – хотя в "Ред Булл" и утверждают, что смогли вылечить "детские болезни".

Непонятно, насколько восстановился после перелома ноги Марк Уэббер. Да, на отдельном круге он может показать быстрый результат, но как поведёт себя травмированная нога по ходу гоночной дистанции? Тем более что сам австралиец признался, что пока ещё хромает.

Реальные цели. Рискуем ошибиться, прописав "Ред Булл" дальнейшее пребывание в середине пелотона. Но на данный момент складывается ощущение, что прорыва вперёд (в отличие от "Брауна" и "Тойоты") команде из Милтон-Кейнса совершить не удалось.

"Рено"

Сильные стороны. Уже в межсезонье команда продемонстрировала, что умение добиваться стремительного прогресса остаётся её фирменной чертой. Проведя неудачные дебютные тесты, французы впоследствии развили бурную деятельность по апгрейду болида, получив на выходе вполне достойную технику. По словам Фернандо Алонсо, если и дальше развитие будет идти такими же темпами, то испанец вполне может вступить в схватку за свой третий титул.

Сам испанец является неоспоримым козырем "Рено". Некоторые даже считают, что с Фернандо за рулём любой болид моментально едет на полсекунды быстрее. Оспаривать или доказывать данное мнение не будем, но вряд ли кто-то не согласится, что Алонсо действительно является одним из лучших пилотов Ф-1.
Некоторые считают, что с Фернандо Алонсо за рулём любой болид моментально едет на полсекунды быстрее.
Ну, и добавим к козырям уже упомянутое разрешение на небольшую модернизацию двигателя, а также систему KERS, которую собираются использовать уже в Мельбурне.

Слабые стороны. Вопреки радостной аналитике Карлоса Мигеля (это испанский формульный вариант Александра Бубнова, если кто не знает) и прогнозам испанских букмекеров "Рено" пока вряд ли может тягаться в скорости, скажем, с "Феррари". Машине всё-таки немного не хватает темпа, хотя, конечно, говорить о повторении провала-2007 не приходится.

Не стал понятнее за год уровень Нельсиньо Пике. Не играют на руку французской конюшне кризис концерна, а также угрозы закрыть формульный проект в случае дальнейшего скряжничества Берни Экклстоуна.

Реальные цели. Они во многом зависят от того, с каким отставанием от лидеров "Рено" начнёт сезон. Охотно верим, что по ходу года французы будут прибавлять, и всё же складывается ощущение, что борьба за чемпионство для Алонсо будет перенесена на 2010 год. Хотя мы вправе ожидать от испанца нескольких ярких гонок и даже побед. Возможно, вновь блеснёт парой подиумов и Пике. Но на выходе, вероятно, получится примерно то же самое, что и год назад – позиция в середине таблицы и большие перспективы на сезон грядущий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →