Петров: первый день прошёл на отлично!
Евгений Кустов
Российский пилот "Рено" Виталий Петров в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о дебютных тестах в Формуле-1 и неизбежных сложностях, не став делать акцент на первых результатах.

— Виталий, поздравляем с дебютом за рулём болида Ф-1! Какие впечатления от первых тестов?
— Ощущения от тестов самые хорошие, машина очень быстрая, и мне удалось довольно быстро к ней адаптироваться. Хотя, конечно, ещё есть над чем работать. Болид Ф-1 нельзя сравнить ни с GP2, ни с любой другой «формулой», на которой мне приходилось ездить.

Примерно кругов 30 понадобилось на то, чтобы познакомиться с машиной, ну а потом уже началась в том числе и работа над настройками: я говорил механикам, что меня не устраивает, что надо изменить, пятое-десятое…

День прошёл на отлично: машина не ломалась, я не вылетал, мы показывали хорошее время на круге, работали по плану.

— А что больше всего впечатлило в машине? Обычно пилоты, дебютирующие в Ф-1, в первую очередь хвалят тормоза…
— Вот как раз с тормозами были проблемы! Мы очень долго пытались их настроить, но желаемого результата всё-таки не достигли: для этого надо было везти другую часть с базы команды. Плюс надо педали жёстче делать. Ну, вообще есть много мелочей, которые очень важны для торможения. Конечно, поразило, как машина ведёт себя в поворотах, как ускоряется и мгновенно набирает скорость до 300 километров — это невероятно!

— Всё-таки в среду, наверное, больше знакомились с новой техникой, чем пытались работать над перспективными настройками R30?
— Примерно кругов 30 понадобилось на то, чтобы ознакомиться с машиной, ну а потом уже началась в том числе и работа над настройками: я говорил механикам, что меня не устраивает, что надо изменить, пятое-десятое… По чуть-чуть настраивали машину, но в основном всё начнётся в Хересе.

Если у кого-то из гонщиков что-то не получается, то, конечно, он может обратиться за какой-то подсказкой. Не думаю, что в будущем с этим будут проблемы.

— Насколько легко было пилотировать машину, так серьёзно заправленную топливом?
— Действительно, практически все круги я проходил с большим количеством топлива, но пока я слишком большой разницы в поведении машины с разным уровнем топлива в баках не заметил. Думаю, довольно быстро привыкну к таким различиям.

— До начала тестов Кубица делился с вами своими впечатлениями от машины?
— Да нет, каждый пилот отвечает за самого себя. Хотя, конечно, мы можем совместно настраивать машину, что-то в ней менять, подсказывать нашим инженерам. Если у кого-то из гонщиков что-то не получается, то, конечно, он может обратиться за какой-то подсказкой. Не думаю, что в будущем с этим будут проблемы.

Понятно, что с инженерами Роберт делился своими впечатлениями, рассказывал, что нравится, а что не нравится. То же самое в среду делал и я, рассказывая, что в поведении машины мне не нравится. Самое главное, что у нас с ним сложилось похожее мнение о болиде — даже очень похожее!

— Насколько сама команда удовлетворена первыми тестами R30?
— Главной задачей команды было то, чтобы машина просто ездила. Если с болидом проблемы, то тесты не удались. У нас же всё было хорошо, никто с трассы не вылетал — ни я, ни Роберт. Так что, пожалуй, тесты прошли на ура! Надо было для начала прокатать машину — это было делом первостепенной важности.

— Наверняка в среду у вас не было времени особо следить за соперниками, но в предыдущие два дня сложилось какое-то впечатление о том, на что способны конкуренты?
— Думаю, сейчас говорить о результатах не стоит: каждый из гонщиков ездит по своей собственной программе. Ещё очень рано следить за тем, кто первый, а кто последний. Очень важно знакомиться с машиной, общаться с инженерами, делать первые настройки болида. Например, у нас Кубица практически всегда ездил с полными баками — понятно, что со временем мы никуда не гнались.

Сейчас говорить о результатах не стоит: каждый из гонщиков ездит по своей собственной программе. Ещё очень рано следить за тем, кто первый, а кто последний.

— Тем не менее наверняка ведь появляются мысли, что, например, у «Феррари» в этом году машина получилась очень неплохая?
— Всё может быть! В прошлом году «Браун» был в лидерах… Все команды продолжают работу, да и у нас всё не так плохо, как может кому-то показаться!

— В «Рено» уже определено расписание следующих тестов?
— Да, я буду тестироваться в среду и четверг в Хересе — 10 и 11 февраля.

— Можете подтвердить информацию, что вашим инженером в этом году будет Марк Слейд, до этого работавший с такими пилотами, как Мика Хаккинен, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо?
— Да, он уже со мной работает! Приятный дядька, очень умный! Мы с ним познакомились, всё нормально идёт.

— Во время этих тестов удалось пообщаться с кем-то из других пилотов Формулы-1?
— Ну, я со многими гонщиками и до этого был знаком. Но сейчас во время тестов пообщались только с Кобаяси — он подходил, поболтали, посмеялись. На остальных пока времени не было, но, думаю, по ходу сезона и в футбол вместе поиграем, и ещё где-нибудь пересечёмся вне гонок!