Петров: Шумахер, Алонсо – мне всё равно
Евгений Кустов
Первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров во время пресс-конференции перед Гонкой звёзд "За рулём" рассказал о целях, подготовке к дебюту и объяснил, почему у него нет любимой трассы.

– Виталий, подведите итоги ваших первых тестов.
– Слава богу, мой приход в Ф-1 свершился. Волноваться у меня времени нет! Я был очень серьёзно готов к своим первым тестам. Очень важно во время дебюта произвести на команду хорошее впечатление, не разбить машину. Я был спокоен и хорошо справился со своей работой.

Педаль очень жёсткая. В GP2, когда я тормозил, то усилие, прикладываемое на педаль, достигало ста килограммов.

– Сравните, пожалуйста, болид Формулы-1 с вашими прежними машинами.
– Я никогда в своей жизни не ехал на такой быстрой машине! Не могу передать словами, насколько она быстра: надо сесть за руль и самому попробовать. Болид стремительно ускоряется, быстр в поворотах. Формула-1 – это новый мир для меня!

– Виталий, сколько вам пришлось заплатить и как проходит поиск компаний, которые могут вас поддерживать?
– Я понял вас, но на коммерческие вопросы отвечать не могу. Могу сказать одно: команда «Рено» платит мне, чтобы я выступал в гонках.

– Виталий, вы тормозите левой ногой или правой? В GP2 тормозили левой или правой?
– Во всех «формулах», начиная с GP2, торможение идёт только левой ногой. Нет никакой альтернативы – посередине проходит рулевая колонка, так что правой ногой тормозить невозможно. Когда я первый раз сел в болид, то, действительно мне пришлось немало времени потратить на то, чтобы привыкнуть к такой технике торможения. Педаль очень жёсткая. В GP2, когда я тормозил, то усилие, прикладываемое на педаль, достигало 100 килограммов.

– Какой результат по итогам сезона вы будете считать успешным?
– В первую очередь мне нужно понять жизнь Формулы-1 во время уик-энда. Пока мне тяжело прогнозировать, насколько быстра наша машина. Тесты продолжаются, все команды используют разное количество топлива. Дозаправок больше нет, в баках на старте гонки будет 215 кг топлива, и сейчас все проверяют разные уровни загрузки. Тяжело понять, кто «пустой», а кто – «полный». Положительный результат – это, конечно, первое место. Мне надо быть недалеко от Кубицы, пытаться набирать очки, финишируя ближе к десятке.

Шумахер, наверное, в центре будет играть, я в основном впереди. Но могу и в защите – мне все равно, куда поставят.

– Известно, что пилоты Формулы-1 проводят товарищеские футбольные матчи. На какой позиции играете вы и за какую команду болеете?
– Естественно, я болею за Россию! Верю в неё и хочу, чтобы она была лучшей. В этом году первый футбольный матч будет в Монако. Соберутся Шумахер, Алонсо, Физикелла – в общем, все. Шумахер, наверное, в центре будет играть, я в основном впереди. Но могу и в защите – мне всё равно, куда поставят.

– Как проходят ваши физические тренировки, как готовите шею?
– Физически я готов. Но шея будет болеть – так происходит всегда при переходе в новый класс. Как бы ты ни качал шею, всё равно на практике она будет болеть. Через неделю я полечу в Италию на специальное обследование, тренировки. Мне составят программу дальнейшей подготовки и составят диету перед этапами.
Если по ходу дня есть какое-то мероприятие вроде сегодняшнего, то я тренируюсь один раз в день. Если ничего такого нет, то две тренировки: бег, спортзал, наращивание мышц, работа на симуляторе. Буду очень много летать в разные страны, чтобы изучать разные трассы, которых я, к сожалению, не знаю.

– Виталий, каковы ваши долгосрочные планы? Только, пожалуйста, поконкретнее насчёт целей.
– Знаете, я никогда не зарекаюсь насчёт будущего. Я делаю то, что могу, и делаю это на 100 процентов. Но всё зависит не только от меня – это не бокс. Здесь всё зависит от команды, как в футболе: один человек не смог, заболел, и страдает вся команда… Надеюсь, когда-нибудь трасса Формулы-1 появится в России, я приеду и с удовольствием выступлю.

Я буду бороться со всеми, имя мне не важно – пусть даже это будет Шумахер или Алонсо. Главное, чтобы я был готов и наша машина была готова.

– Какая ваша любимая трасса Формулы-1?
– У меня любимых нет, все одинаковые. На какой-то лучше получается, на какой-то хуже… Где-то машина лучше себя ведёт, а ты себя чувствуешь комфортнее. Но я никакую трассу не выделяю. Бывает, что просто не попали в настройки – плохо, и всё. Но это не значит, что трасса очень плохая.

– Планировали вы попасть в Ф-1, когда только начинали выступать в гонках?
– Я начал следить за Формулой с 2000 года. Какое-то время это было исключительно хобби, я не мечтал о Формуле-1, я вообще не знал, что это такое. В 2003 году я отправился в Европу в «Формулу-Рено», тогда всё не очень-то получилось. Но в 2005-м я выиграл два чемпионата, и тогда мы со спонсорами поставили перед собой серьёзную задачу – потому что зачем кататься просто так? Наша мечта сбылась.

– Для вас будет принципиальным соперничество с бывшим конкурентом по GP2 Нико Хюлькенбергом?
– Я буду бороться со всеми, имя мне не важно – пусть даже это будет Шумахер или Алонсо. Главное, чтобы я был готов и наша машина была готова. Хюлькенберг для меня более понятен, чем остальные, его поведение на трассе, я знаю какие-то его секреты. Всё будет хорошо!

Эксклюзивное интервью Виталия Петрова «Чемпионат.ру» читайте в ближайшие дни.