Третьей будет
Текст: Евгений Кустов

Третьей будет

Пока в Ф-1 грозится дебютировать Даника Патрик, в европейских мотогонках продолжает выступать российская женская команда "Яхнич Моторспорт". К двум нынешним девушкам скоро добавится третья.
25 марта 2009, среда. 22:45. Авто
Пока в Формуле-1 грозится дебютировать Даника Патрик, в европейских мотогонках продолжает выступать российская женская команда "Яхнич Моторспорт". К двум нынешним девушкам скоро добавится третья. А может, и четвёртая – кто знает…

Конечно, опыт езды на мотоцикле только приветствовался, но всё-таки не был определяющим фактором.
Представители "Яхнича" сами согласны с тем, что мотоспорт в России развит, скажем так, не слишком хорошо – что уж говорить о женской его составляющей. А потому вполне логично, что наряду с выступлениями на чемпионате России гонщицы команды Надежда Яхнич и Наталья Любимова также выступают и за рубежом – на чемпионате Европы и чемпионате Италии. Эти соревнования остаются на повестке дня и в сезоне-2009, но вместе с тем команда активно работает на перспективу.

Именно поэтому в конце прошлого года "Яхнич Моторспорт" объявил о начале отбора кандидатов в юниорский состав. Любая российская девушка в возрасте от 16 до 25 лет могла заполнить анкету и пройти собеседование. "Жёстких и чётких критериев отбора не было, – отметил руководитель команды Владимир Дёмин. – В первую очередь значение имел возраст претендентки, огромную роль играла и наша интуиция. Конечно, опыт езды на мотоцикле только приветствовался, но всё-таки не был определяющим фактором".

По словам Дёмина, какие-то заявки отпали сразу, а какие-то, напротив, вызвали интерес. В итоге через сито отбора прошло семь конкурсанток, которым в среду предстояло одно из основных испытаний: заезды на мини-байках на одном из московских картодромов. Мини-байки по размерам куда меньше своих больших собратьев, любой взрослый может взять их в руки. В то же время управлять миниатюрным мотоциклом совсем не просто – даже опытные мужчины-мотогонщики далеко не всегда справляются с этой задачей. Забегая вперёд, отметим, что наши участницы практически обошлись без падений.

Управлять миниатюрным мотоциклом совсем не просто – даже опытные мужчины-мотогонщики далеко не всегда справляются с этой задачей.
По словам Максима Киселёва, отвечающего в "Яхниче" за процесс обучения и мотошколу, конкурсанткам во время своеобразных тестов не требовалось показывать быстрейшее время круга: конкурсная комиссия, в которую входили Киселёв, Дёмин, Любимова и Яхнич, в первую очередь оценивала технику претенденток и их умение следовать подсказкам со стороны тренера. По итогам тестов две лучшие гонщицы получали право поехать с командой на настоящие тесты в Италии. И уже там, по итогам испытаний, должна определиться победительница, которая станет членом юниорской команды.

Перед стартом сессии Любимова и Яхнич пожелали своим потенциальным коллегам по команде удачи, а Любимова и вовсе поставила цель, чтобы победительница уже через два-три года смогла обогнать её и Надежду Яхнич на трассе. Конкурсантки улыбались, немного стеснялись (немудрено, ведь трём из них по 16 лет), хотя и старались отвечать на вопросы "по-взрослому". У некоторых получалось не хуже, чем у Хэмилтона с Алонсо.

От слов – к делу, от пресс-конференции – к заездам. Скажу сразу, что человеку со стороны определить наиболее предпочтительного конкурсанта нелегко: вроде никто не падает, едут люди в одном темпе. Однако глаз намётанный сумел-таки вычленить сильнейших. Правда, не двух, а трёх – шанс в Италии в итоге решили дать трём участницам: Анастасии Алексеевой, Юлии Кондратьевой и Надежде Крыловой. Как говорится, запомните эти имена…

Определить наиболее предпочтительного конкурсанта нелегко: вроде никто не падает, едут люди в одном темпе.
"На самом деле, выбрать было не очень сложно, – признался в интервью "Чемпионат.ру" Максим Любимов. – Ещё до сегодняшних заездов было более-менее ясно, кого можем взять. Единственное, из Питера девочка приехала (Алексеева. – Прим. "Чемпионат.ру"), её в итоге тоже выбрали. В целом решение было единогласным, все сошлись во мнениях. Лично я наибольшую ставку делал на Юлию: ей 16 лет, из неё ещё можно вылепить гонщицу с нуля".

— А что можете сказать о технике, продемонстрированной участницами?
— Техника? Техника, в принципе, у всех сейчас никакая: поехали – и поехали. Мы скорее смотрели на другие вещи. Например, на следование нашим советам ехать аккуратно, но при этом расслабленно, без скованных движений. Следили и за траекториями, хотя понятно, что кто-то первый раз сидел на мини-байке, кто-то – второй. Тут ещё рано делать далеко идущие выводы.

— Есть ли на данный момент фаворит среди трёх участниц?
— Наверное, можно говорить о двух основных претендентах. Я бы даже не стал исключать варианта, при котором в юниорскую команду попадут сразу две девушки. Но об этом пока всё-таки рано говорить…

Теперь три претендентки могут готовиться к решающим тестам, ну а Яхнич и Любимова продолжат в Европе подготовку к новому мотогоночному сезону. Ближайшие тесты в итальянской Валлелунге начнутся уже 27 марта, а 3 с по 5 апреля там же пройдут первые этапы чемпионатов Италии и Европы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →