Уильямс: денег у нас достаточно
Текст: Пётр Геллер

Уильямс: денег у нас достаточно

Перед стартом нового сезона Фрэнк Уильямс поведал о финансовом состоянии своей команды, шансах удержать Нико Росберга и собственном отношении к последним мерам по сокращению расходов.
26 марта 2009, четверг. 18:01. Авто
Перед стартом нового сезона Фрэнк Уильямс поведал о финансовом состоянии своей команды, шансах удержать Нико Росберга и собственном отношении к последним мерам по сокращению расходов.

Казуки — это очень тихий и самый манерный молодой человек из всех, с кем я встречался.
— Фрэнк, что чувствуете перед наступающим сезоном?
— Машина выглядит хорошо. В Мельбурне нас может ожидать несколько сюрпризов, но я не думаю, что это будет что-то серьёзное.

— Вы оптимистичны?
— Я проявляю осторожный оптимизм, потому что мы ещё на самом деле не видели, какую работу проделали другие команды.

— А что скажете о нынешнем составе гонщиков?
— У нас уже четвёртый сезон будет Нико Росберг, и это хорошо, а также второй год подряд у нас будет Казуки Накаджима. Казуки - очень тихий и самый манерный молодой человек из всех, с кем я встречался, но в болиде он очень агрессивен, и я думаю, что у него может быть впечатляющее будущее. У нас два самых амбициозных пилота. Если машина будет достаточно хороша, то и они будут хороши.

— Нико говорил, что ему нужно оказаться за рулём топ-машины в следующем году и команде придётся показать ему, что "Уильямс" таковой является. Насколько вы обеспокоены тем, что можете потерять его?
— Конечно, мы думали об этом. Мы можем убедить его остаться только в том случае, если он сам этого захочет. Нико заслуживает лучшей машины и может доставлять гонщикам вроде Хэмилтона или Феттеля много проблем, если будет за рулём качественного болида.

— Если судить по последним публикациям в прессе, то люди могут подумать, будто Формула-1 находится в отчаянном положении. Особенно после последних новостей относительно RBS. А вы что думаете об этой ситуации?
— В некоторых публикациях говорилось, что всё ужасно и близок конец Формулы-1, но всё совершенно не так. Также сообщалось, будто RBS собирались отказаться от сотрудничества с командой и создать нам этим проблемы. Но, как мы все знаем, они будут выполнять обязательства по контракту с нами в ближайшие два года.

— И как же выглядит ближайшее будущее "Уильямса"?
— Мы продолжили сотрудничество со многими спонсорами с прошлого сезона и сейчас продолжаем обычные переговоры с новыми партнёрами. У нас достаточно денег, чтобы участвовать в чемпионате в этом году и в сезоне-2010. И сейчас мы планируем, изучаем и думаем о сделках, которые нам нужно заключить на два последующих года.

— А в долгосрочной перспективе?
— Мы уже долгое время в этом бизнесе и знаем его очень хорошо. Мы только этим бизнесом и занимаемся. Каждый здесь мотивирован на победу. Так как у нас нет поддержки автопроизводителя и все акции команды принадлежат её членам, нам надо быть гибкими. У нас есть бюджет на этот год и на следующий, но аппетит не уменьшается, и нам всегда хотелось бы иметь больше денег. Однако мы уверены, что мы будем присутствовать здесь ещё долгое время.

У нас достаточно денег, чтобы участвовать в чемпионате в этом году и в сезоне-2010.
— Какова нынешняя ситуация, если сравнивать с другими периодами, кода Формула-1 испытывала проблемы в прошлом? Сейчас всё хуже? Или это просто естественный упадок, который пройдёт?
— Формула-1 — это всегда трудная работа. Бывают богатые времена с кучей денег, а сейчас нам просто надо привыкнуть к другим временам. В любой ситуации, мы всегда напряжённо работаем над каждой из наших сделок.

— Если оглянуться на спонсорские сделки "Уильямса", то вам удавалось находить деньги там, где это было маловероятно, а также в новых областях, о которых люди всерьёз и не задумывались. Такое может случиться вновь?
— Большинство компаний, которые представлены в нашем болиде, хорошо известны, но есть гораздо больший потенциал. Существуют тысячи компаний, которые могут прийти в Формулу-1. Наша работа заключается в том, чтобы найти их.

— Как вы думаете, присутствие в Формуле-1 финансового сектора подошло к концу, как это раньше случилось с табачными и топливными спонсорами?
— Думаю, да. Это просто естественный упадок и естественный коммерческий процесс.

— Что вы думаете по поводу новых предложений по сокращению расходов?
— FIA выпустила несколько требований по сокращению расходов. Команды приняли их и работали совместно с FIA. Эти меры позволят командам серьёзно сэкономить, и я уверен, что в конце года многие команды будут в лучшей экономической ситуации, чем обычно. Думаю, что это правильные меры.

— Насколько ваш краткосрочный бизнес-план основан на сокращении расходов?
— Наши планы не основаны на сокращении расходов. Так как правила поменялись, мы будем адаптироваться, чтобы извлечь из них преимущество. Пока что наибольшее сокращение расходов произошло в области моторов, но мы не сами производим наши двигатели, так что нам повезло, и мы смогли насладиться преимуществом этих мер без каких-либо проблем. Будем приводить наши расходы в соответствие с изменениями в правилах.

— В этом сезоне будет уже 30 лет с тех пор, как команда одержала первую победу в "Сильверстоуне". Юбилеи могут для вас ничего не значить, но команда не побеждала уже пять лет. Это существенно для вас?
— Эти пять лет очень значимы, и нам надо держать эту цифру в уме. Это длится уже слишком долго.

Я не хочу выиграть одну гонку, я хочу побеждать регулярно.
— Насколько велика гора, на которую вам надо взобраться, чтобы одержать победу?
— Думаю, что для нас всё так же, как и для любой другой команды в пелотоне. Каждая гонка — это веха. Это не просто слова, но все команды на стартовой решётке конкурентоспособны. Это тот уровень соревнований, который мы и хотим для Формулы-1. Но это усложняет победу!

— Значит, победа станет для вас облегчением?
— Абсолютно, но я не хочу выиграть одну гонку, я хочу побеждать регулярно.

— Новые правила помогут вашим амбициям?
— Новые правила в этом году принесли много изменений в аэродинамике машину, и то, как команды адаптируются к этому, сыграют решающую роль. Этот год — старт с чистого листа для всех, и для нас это отличная возможность, ведь мы были слабы на протяжении предыдущих сезонов. Как только состоятся первые гонки, мы узнаем, как хорошо сделали свою работу. Если её окажется недостаточно, мы будем работать ещё более напряжённо перед оставшимися гонками.

— Вы сказали, что проявляете сдержанный оптимизм перед новым сезоном. Какой уровень выступлений удовлетворит вас в этом году?
— Думаю, что если в конце года мы будем находиться в первой пятёрке, то это станет большим шагом вперёд. Я не думаю, что это невозможно, если учитывать то, как мы поработали зимой.
Источник: Williams F1
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →