Он — "КАМАЗ"
Евгений Кустов
Он — "КАМАЗ"
Комментарии
Семён Якубов и Владимир Чагин совместно с издательством "Паблис" представили новую книгу, посвящённую команде "КАМАЗ-Мастер". При этом на пресс-конференции обсудили не только новое издание.

«Я — КАМАЗ» — именно так называется книга Людмилы Прошак, о которой на пресс-конференции рассказали сама автор, издатели и Якубов с Чагиным. Повествование в книге, плотная работа над которой длилась три месяца, ведётся от лица грузовиков команды, вспоминающих различные моменты из жизни «КАМАЗ-Мастера». Фактически это краткий художественный пересказ всей командной биографии — от дебюта в конце 80-х годов до очередной уверенной победы на «Дакаре-2010». В книге много любопытных (в том числе архивных) фотографий, немало историй, о которых знает далеко не каждый болельщик. Призывать к покупке не собираюсь (а то в рекламе заподозрят), но от себя могу сказать — прочитал с большим интересом.

Повествование в книге, плотная работа над которой длилась три месяца, ведётся от лица грузовиков команды, вспоминающих различные моменты из жизни «КАМАЗ-Мастера».

«Мы в своё время сами написали документальную книгу, подведя итоги первых 10 лет. Людмила в принципе тоже написала документальную книгу, но в то же время и художественную, — отметилСемён Якубов. — Применён такой необычный приём, как повествование от лица автомобиля. А ведь в него душу надо вложить, чтобы он вещал на понятном нам языке. У Людмилы, на мой взгляд, это получилось, и получилось здорово.

С одной стороны, это удивительно, с другой — закономерно. Мы же относимся к нашим автомобилям как к одушевлённым предметам, как к членам команды, с которыми мы даже разговариваем, которые с нами общаются и высказывают свои впечатления. Когда Володя Чагин садится в машину, он гладит её по панели, разговаривает с машиной, благодарит, когда она вытаскивает его из каких-то серьёзных ситуаций. Мы в экипаже вчетвером едем — три в кабине, а четвёртый везёт. Везёт, откликаясь на наши просьбы, на наши разговоры. Иногда критикуя нас, возмущаясь… А иногда делая какие-то неимоверные вещи, которые мы потом никак не можем понять: „Как же это получилось?“ Иногда мы даже не выигрываем, а просто остаёмся живы просто потому, что автомобиль нас любит».

Понравилась новая книга и Владимиру Чагину, который тоже принимал участие в работе над изданием: «Мне было приятно подержать наконец-то эту книгу в руках, полистать страницы, окунуться в историю, увидеть чёрно-белые фотографии тех времён, когда всё только зарождалось. Это сейчас мы слышим про то, как одержали очередную победу, а тогда с трудом находили свои фамилии в таблице результатов. Но мы жили целью, ставили перед собой задачу наконец-то увидеть себя на вершине таблицы. Теперь стараемся держаться на этой планке…

Вместе с чёрно-белыми фотографиями есть и фотографии победных подиумов, и рассказы про аварии — не без этого. Очень интересный текст! Мы вместе работали, что-то корректировали… Сам принцип изложения от лица автомобиля надо отметить. Прочитав книгу, можно понять, что наш автомобиль — рождаемый нами буквально как ребёнок — думает о тех, кто сидит в кабине, о тех, кто болеет за экипаж, кто помогает… Текст по-настоящему трогательный. Я очень благодарен за эту идею тем, в чьи головы она пришла. Очень хорошая реализация».

Центральным экспонатом всё-таки являлся боевой грузовик. В закрытом помещении он, пожалуй, производил ещё большее впечатление…

На московских прилавках книга должна появиться в ближайшие пару недель, но вообще тираж пока скромный, пилотный — только тысяча экземпляров. Издательство рассчитывает, что вопрос о допечатке обязательно встанет. «Посмотрим, сколько у нас болельщиков», — прокомментировал такую дебютную цифру Семён Якубов. В случае необходимости есть договорённость об увеличении тиража до 100 тысяч книг.

К слову, презентация книги венчала месячник команды в выставочном центре в Сокольниках — весь май посетители могли посещать крупную экспозицию «КАМАЗ-Мастера», на которой были представлены в том числе победные дакаровские «бедуины», но центральным экспонатом всё-таки являлся боевой грузовик. В закрытом помещении он, пожалуй, производил ещё большее впечатление…

Выставка-презентация «КАМАЗ-Мастер»

Выставка-презентация «КАМАЗ-Мастер»

Помимо книги на пресс-конференции в Сокольниках обсуждали и многое другое, связанное с «КАМАЗ-Мастером», тем более что возможностью встретиться с Чагиным и Якубовым воспользовались московские поклонники команды. Пожалуй, самым интересным «не книжным» вопросом стал тот, что был связан с очередным изменением дакаровского регламента для грузовиков. Пошли слухи, что «КАМАЗ» жутко недоволен очередными изменениями, однако Якубов эту информацию не подтвердил, стоически приняв перемены.

Участники трак-рейсинга пока могут спать спокойно — соревноваться в кольцевых гонках «КАМАЗ-Мастер» не намерен, даже несмотря на грядущий их приезд на наше «Смоленское кольцо».

«Надо понимать, что регламент меняется не против нас, а против тех, кто часто выигрывает, — объяснил Семён Семёнович. — Организаторам хочется уравнять шансы, чтобы повысить интерес, чтобы менялись лидеры. Да, регламент меняется. Но мы не обижаемся и не снимаемся с гонки, а успеваем подготовить новую машину. Так было неоднократно. Один раз еле-еле успели только одну машину создать — в 2002 году. И всё равно выиграли. Есть борьба на трассе, а есть борьба в цехе. И я могу похвастаться: у нас уже сходит со стапелей машина, которая по своим характеристикам намного превосходит вариант, используемый сейчас. Он будет принимать участие и в „Дакаре“, и в „Шёлковом пути“.

В общем, держитесь, соперники. А вот участники трак-рейсинга пока могут спать спокойно — соревноваться в кольцевых гонках „КАМАЗ-Мастер“ не намерен, даже несмотря на грядущий их приезд на наше „Смоленское кольцо“. По словам Якубова, распыление усилий между песками и асфальтом ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому „Дакар“ и дальше будет оставаться главным камазовским приоритетом.

Также был задан традиционный вопрос о том, что же в боевом „КАМАЗе“ от серийного грузовика и что даёт участие в гонках самому ОАО „КАМАЗ“. Семён Якубов не стал оспаривать тот факт, что в „летающем грузовике“ немало иностранных комплектующих, но в то же время обратил внимание на то, что практически каждый узел дорабатывается командой, и многое потом оказывается на новых моделях серийных грузовиков. Соответственно, польза для ОАО „КАМАЗ“ вполне прозрачна и очевидна.

Комментарии