Что и требовалось доказать
Текст: Евгений Кустов

Что и требовалось доказать

Практически не тайное стало абсолютно явным: состязаться в скорости с "Брауном" не может никто, дела "Макларена" плохи, а использование системы KERS пока почти ничего не даёт.
28 марта 2009, суббота. 20:00. Авто
Практически не тайное стало абсолютно явным: состязаться в скорости с "Брауном" не может никто, дела "Макларена" плохи, а использование системы KERS пока почти ничего не даёт.

Марк Уэббер накануне нагло жаловался, что в субботу его команда не сможет выглядеть столь же сильно, как и в пятницу. В итоге смогла.
Пятничные практики, как выяснилось, и впрямь довольно точно отразили ситуацию в Формуле-1 на момент начала нового чемпионата. О том, что БМВ имеет склонность заранее не выкладывать все карты на стол, мы знали и прежде, да и увеличение темпа со стороны Баттона и Баррикелло, скажем так, никого не удивило – просто таких отрывов ждали уже в пятницу.

Пожалуй, можно без особых сомнений сказать, что главным и чуть ли не единственным соперником "Браунов" в гонке станет надёжность их собственных болидов. Ну и не столь редкий австралийский форс-мажор. В остальном же мы убедились, что на настоящий момент "Браун" в гоночных условиях везёт ближайшим конкурентам десятых семь-восемь, если не больше: от Баттона до Феттеля в квалификации оказалось шесть десятых, при этом машина немца ещё и на семь килограммов тяжелее.

В общем, все мы помним о прогнозе Фрэнка Уильямса про "Брауны", скрывающиеся где-то там впереди за горизонтом. На настоящий момент именно такой расклад представляется самым реалистичным.

Вряд ли грустят по этому поводу в "Ред Булл": Марк Уэббер накануне нагло жаловался, что в субботу его команда не сможет выглядеть столь же сильно, как и в пятницу. В итоге смогла, и Феттель вполне честно (с точки зрения запаса топлива) стал лучшим среди гонщиков, не являющихся подчинёнными Росса Брауна.

Похоже, Эдриан Ньюи в очередной раз извлёк максимальное преимущество из изменений в регламенте. Странно, к слову, что Эдриан не пришёл к идее с двойными диффузорами. Тогда, глядишь, начало чемпионата превратилось бы в дуэль двух самых авторитетных инженеров Ф-1. А такого состязания не было уже давненько. Но и так всё у "Ред Булл" совсем неплохо. Феттель, похоже, в полном порядке, а десятое место Уэббера в том числе можно объяснить большим запасом топлива на фоне гонщиков "Феррари", а также Кубицы и Росберга.

Вообще болельщики "Феррари" и "БМВ-Заубер", похоже, немного приуныли, сопоставив квалификационные секунды с опубликованными данными о весе болидов. Так, четвёртое место Кубицы далось ему совсем коротким первым отрезком (в боксы поляк по прикидкам должен отправиться уже на 16-17-м кругах против 20-21 у большинства конкурентов), а Хайдфельд с распиаренной KERS не сумел попасть в третий сегмент.

Болельщики "Феррари" и "БМВ-Заубер", похоже, немного приуныли, сопоставив квалификационные секунды с опубликованными данными о весе болидов.
Правда, благодаря последним событиям с "Тойотой" (о них ниже) немец всё-таки может разыграть свой "кинетическо-энергетический" козырь. Стартует Хайдфельд девятым, первый отрезок гонки у него наряду с Пике будет самым длинным (речь идёт чуть ли не о схеме с одним пит-стопом, хотя вряд ли). В такой ситуации за счёт KERS Ник может как минимум ничего не проиграть на старте, а потом удерживать конкурентов позади. Впрочем, борьбой за победы тут пока и не пахнет…

Похожая ситуация в "Феррари". Масса и Райкконен оказались чуть медленнее "Тойоты", а также двух представителей БМВ и "Уильямса" - не самая лучшая отправная точка. Плюс к этому пилоты "Скудерии" не имеют тактического преимущества, хотя KERS может помочь им на старте. Но пока "Феррари" - это примерно четвёртая сила пелотона.

Сила третья (а ей назовём "Тойоту") в субботу, конечно, получила болезненный удар. Странно вообще, что проблемы с гибким задним антикрылом обнаружились именно после квалификации, а не в четверг во время первой официальной проверки. Такое ощущение, что тогда внимание всех было приковано к диффузорам, хотя понятно, что официальную процедуру проверки нарушить никто не может.

Вообще в связи со всеми последними протестами и скандалами (диффузоры, гибкие антикрылья, сомнения "Уильямса" насчёт легальности "Феррари" и "Ред Булл") нынешний регламент вызывает полное недоумение. Вопрос о диффузорах был поднят задолго до гонки в Мельбурне, закрылки "Феррари" и "Ред Булл" мы тоже далеко не вчера увидели. Так почему же надо терпеть до первого этапа? Почему процедура, скажем так, первичной омологации (если хотите, принципиальной – "да" или "нет" той или иной технической новинке) не может проходить раньше?

Кристиан Хорнер вчера не зря сказал, что если диффузоры будут окончательно одобрены, то "Ред Булл", возможно, придётся перестраивать половину болида. Если их запретят, то, получается, нечто похожее предстоит пережить трём "новаторам". Так почему же в условиях кризиса действует столь дурацкий (не найду другого слова) регламент? Не спорю, скандалы до поры до времени только привлекают внимание к виду спорта, но не хочется, чтобы от Ф-1 постоянно попахивало каким-то душком.

В связи со всеми последними протестами и скандалами нынешний регламент вызывает полное недоумение.
К счастью, разных интересностей в этом году хватает и без судебных разбирательств. Вот и в воскресенье мы впервые увидим, что же даёт при обгонах KERS и насколько легче стало (и стало ли?) обгонять в принципе. Добавим к этому желание оценить гоночный темп "Феррари", БМВ и всех остальных, а также окончательно понять степень падения "Макларена".

Воскресенье. Десять утра. Новый сезон Ф-1 официально примет старт. Не забудьте перевести часы на час вперёд! А "Чемпионат.ру", естественно, проведёт текстовую трансляцию гонки. Ответы на все вопросы узнаем вместе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →