"Я идиот. Простите, ребята…"
Текст: Евгений Кустов

"Я идиот. Простите, ребята…"

Столкновение Себастьяна Феттеля и Роберта Кубицы позволило "Брауну" оформить победный дубль на Гран-при Австралии. Но гонка показала, что бороться с командой Росса можно.
29 марта 2009, воскресенье. 13:10. Авто
Столкновение Себастьяна Феттеля и Роберта Кубицы позволило "Брауну" оформить победный дубль на Гран-при Австралии. Но гонка показала, что бороться с командой Росса можно.

Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

1. Д. Баттон ("Браун")
2. Р. Баррикелло ("Браун")
3. Я. Трулли ("Тойота")
4. Л. Хэмилтон ("Макларен")
5. Т. Глок ("Тойота")
6. Ф. Алонсо ("Рено")
7. Н. Росберг ("Уильямс")
8. С. Буэми ("Торо Россо")
9. С. Бурдэ ("Торо Россо")
10. А. Сутиль ("Форс Индия")
11. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
12. Д. Физикелла ("Форс Индия")
13. М. Уэббер ("Ред Булл").

Не финишировали:
С. Феттель ("Ред Булл")
Р. Кубица ("БМВ-Заубер")
К. Райкконен ("Феррари")
Ф. Масса ("Феррари")
Н. Пике ("Рено")
К. Накаджима ("Уильямс")
Х. Ковалайнен ("Макларен").
Как и ожидалось, первый поворот гонки без происшествий не обошёлся: Хайдфельд, Уэббер и задремавший во время погасания огней светофора Баррикелло безуспешно попытались одновременно втиснуться в первый изгиб. Хайдфельд в итоге медленно отправился в боксы за новым задним правым колесом, где-то рядом тащился в том же направлении, но за антикрылом Уэббер. И только Рубенсу относительно повезло: он чуть повредил передний спойлер, но это нисколько не мешало ему продолжить гонку седьмым.

Возглавил пелотон (и более чем уверенно – три секунды за пару кругов) Дженсон Баттон, следом оказался Феттель, а далее борьбу повели два пилота "Феррари" и Кубица. Поляк, оказавшийся между Массой и Райкконеном, прессинг финна выдержал и на четвёртой строчке закрепился.

Ну что, уедет ли Баттон ото всех в соответствии с прогнозами? Не уехал. По крайней мере, от Феттеля – Себастьян довольно быстро стабилизировал отставание в четыре секунды, намекнув, что в гоночных условиях "Ред Булл" уступает "Брауну" самую малость. Не слишком сильно отставали и две "Феррари", однако именно они выступили застрельщиками по части пит-стопов: сверхмягкий тип резины феноменальными темпами терял скорость.

Вообще покрышки действительно оказали серьёзнейшее влияние на ход борьбы. Кто-то предпочёл сделать короткий первый отрезок, кто-то, напротив, решил оставить "суперсофт" напоследок. Каждый вариант имел свои преимущества и недостатки, но никому не советуем идти по пути "Уильямса", поставившего Росбергу мягкий комплект за 15 кругов до финиша.

Нет, через три круга Нико, конечно, установил быстрейшее время дня, но затем деградация шин очень быстро повлекла за собой и деградацию положения Росберга. За шесть кругов до финиша Нико прошёл Баррикелло, а Трулли, Хэмилтон и Глок чуть позже вообще прошмыгнули мимо бедного немца, словно не заметив его. Гонщику "Уильямса" ещё повезло, что он набрал хоть какие-то очки. Да и то благодаря двум талантливым сорвиголовам впереди.

Личный зачёт

1. Дженсон Баттон ("Браун") — 10
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 8
3. Ярно Трулли ("Тойота") — 6
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 5
5. Тимо Глок ("Тойота") — 4
6. Фернандо Алонсо ("Рено") — 3
7. Нико Росберг ("Уильямс") — 2
8. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1.
Но вернёмся чуть назад во времени. Итак, чуть растянутую пару лидеров составили Баттон и Феттель, в то время как все остальные оказались довольно далеко позади. Казуки Накаджима, похоже, решил, что ситуация требует обострения и в очень неудобном месте разбил свой "Уильямс" - пришлось выпускать пейс-кар, внося определённую сумятицу в ход борьбы.

Отметим при этом, что в гоночных условиях и впрямь получше дела пошли у Хэмилтона. Льюис на первых же кругах обошёл нескольких соперников, идя примерно в темпе "Рено". Правда, рядом с чемпионом вполне спокойно располагались и представители "Форс Индия", которые, правда, всё-таки были помедленнее. Зато всю гонку молодцом смотрелся Буэми: вырвавшись за счёт стартовых коллизий в середину пелотона, швейцарец чувствовал себя вполне уверенно и в целом посрамил скептиков, к которым могу отнести и себя. Наградой дебютанту станет очко в первой же гонке.

Уже во второй половине гонки всё закончилось для "Феррари": Райкконен не справился с управлением и, похоже, немного повредил подвеску при лёгком касании о стену, после чего печально фланировал в районе 15-го места и в итоге заехал в боксы перед финишем. А чуть позже резко потерял скорость и болид Массы – у "Феррари" в Мельбурне двойной сход…

Зато повезло "Тойоте". За счёт стартовых происшествий и довольно уверенной работы при пейс-карах пилоты команды оперативно вернулись в очковую зону и к финишу вовсе выбрались на третье и пятое места. Может, и к лучшему все эти проблемы в субботу? Ну а ещё одним счастливчиком можно назвать Хэмилтона: после всех проблем "Макларена" Льюис провёл чёткую гонку и добился максимума возможного – четвёртое место. Совсем неплохой задел.

Ну а теперь, собственно говоря, о коллизии последних кругов. Итак, в то время как Баттон и Феттель дружно переобулись кругов за 10 до финиша в супермягкую резину, Кубица имел возможность поставить жёсткий комплект. И поляк практически моментально стал доставать лидеров. Наконец, за три круга до финиша Роберт повис на заднем хвосте Феттеля и после неуверенного выхода немца из первой связки поворотов пошёл в атаку.

Преимущество команды Росса хоть и большое, но отыгрываемое в среднесрочной перспективе. "Ред Булл" и БМВ уже сейчас не слишком далеко.
Роберт был на внешней траектории, Себастьян – на внутренней. Оба вроде бы старались сохранить сопернику место и действовали не слишком жёстко. Но машины всё-таки сцепились. Потеряв антикрылья, поляк и немец в теории могли бы (уже обменявшись местами) добраться до финиша в очках, а может, и на подиуме. Но тут уж они не учли новую роль антикрыльев. Как все правильно говорили в межсезонье, без них теперь редкий пилот сможет справиться с управлением. Вот Роберт и Себ улетели в стену через пару поворотов.

Феттель тут же по радио назвал себя идиотом и извинился перед командой. Наверное, что-то похожее своим инженерам мог сказать и Роберт. Гонщиков жалко, но эпизод действительно стал украшением последних кругов, а виноватого вряд ли возможно определить. Символично, к слову, что пейс-кар проводил чуть поредевший пелотон за собой вплоть до последнего поворота, а затем позволил им плотно и дисциплинированно финишировать. Такого в Ф-1, наверное, ещё не было…

Итак, "Браун" начал с дубля, "Тойота" отыгралась за субботнюю дисквалификацию. В целом же можно отметить, что преимущество команды Росса хоть и большое, но отыгрываемое в среднесрочной перспективе. "Ред Булл" и БМВ уже сейчас не слишком далеко. А если и KERS на других трассах даст побольше (в Мельбурне она оказалась мало полезна), и диффузоры пресловутые все переделают… В общем, с началом сезона нас всех!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →