Алёшин: работу ведём основательную
Евгений Кустов
Лидер Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин рассказал о летнем перерыве в чемпионате и своей роли в программе "Наша формула", не вдаваясь в конкретику насчёт карьерных перспектив.

Откроем секрет: это интервью можно отнести к тем, что делаются впрок, с расчётом на будущий информационный вакуум, который наступает в автоспорте во время летнего перерыва в Формуле-1. Мы беседовали с Михаилом после презентации программы поддержки молодых пилотов «Наша формула», а потому не удивляйтесь, что довольно много вопросов касается именно этой программы. К тому же это уже не первое интервью Алёшина «Чемпионат.ру» в этом году, а если что-то мы не охватили, то милости просим задавать вопросы в конференцию «Автоспорт изнутри»!

Естественно, оно очень плотное – иначе смысла просто нет. Ребята прекрасно знают, что в любой момент могут мне позвонить, если возникла какая-то проблема, если нужен совет.

— Михаил, как вам будет помогать программа «Наша формула»?
— Мне она уже помогает. Благодаря этой программе у меня появилась возможность выступать в Мировой серии «Рено». Безусловно, без этой программы всё было бы намного сложней — если и вовсе не возможно. Эта программа, созданная мной и моим отцом, даёт возможность выступать не только мне, но и молодым ребятам. Как говорит мой отец, мы растим пилотов, полноценно готовим их к «формулам», стараемся создать ту ситуацию, которая разительно будет отличаться от ситуации, в которую попал я сам — отсутствие кого-либо, кто мог бы помочь чисто технически. Так что задача номер один — поддержка молодых российских пилотов.

— То есть, условно говоря, вы набили шишки и сейчас от них можете предостеречь?
— В том-то и дело. Вот, например, был в Италии вместе с ребятами на картинговой гонке, поддерживал их там, помогал. Очень успешно съездили, и я надеюсь, что это далеко не последняя такая совместная поездка. Но просто у самого ведь времени мало.

— А вообще насколько плотное общение идёт?
— Естественно, оно очень плотное — иначе смысла просто нет. Ребята прекрасно знают, что в любой момент могут мне позвонить, если возникла какая-то проблема, если нужен совет. Мы стараемся максимально их подготовить и научить, дав те знания, которые я уже имею.

— А как выглядит вся эта совместная работа? Поиск настроек, изучение трасс?
— Это абсолютно всё! В зависимости от той или иной ситуации разным компонентам уделяем внимание. Они ведь неопытные, не всегда могут понять, в машине проблема или в них самих. Есть много разных тонкостей, факторов, и я стараюсь максимально расширенно помочь при решении любой проблемы.

— Наверное, должно радовать, что спонсоры из «Газпрома» и «Кордианта» участвуют в такой программе? Ведь это даёт какую-то гарантию, что они будут с вами не год-два, а какой-то более солидный срок?
— Благодаря этим компаниям у нас появилась действительно реальная возможность создать такую программу — не пшик-то какой-то информационный, а полноценную работу на перспективу. Например, у нас есть человек, который сейчас выступает в картинговом классе «Мини», ему восемь лет. Соответственно, ему понадобится минимум 10 лет для попадания в группу претендентов на Ф-1. А ведь программа рассчитана именно на это.

— Вы лично участвовали в отборе гонщиков?
— Естественно. Мы с отцом вместе прорабатывали программу и вместе же советовались насчёт пилотов. И выбор, на самом деле, был непростой: эти ребята действительно сейчас самые талантливые в России в своём возрасте. Мы хотели бы кого-нибудь посадить и в какой-нибудь формулический класс, но просто не нашли людей — реально нет таких, кто мог бы сейчас нормально ехать на «формуле»! Которые прошли бы весь картинг европейский, грамотно продвигались вперёд.

Мы хотели бы кого-нибудь посадить и в какой-нибудь формулический класс, но просто не нашли людей – реально нет таких, кто мог бы сейчас нормально ехать на «формуле»!

Именно поэтому мы сейчас поддерживаем картинговую программу, но, на самом деле, это тоже большой бюджет — ведь речь идёт об участии в чемпионатах мира, там до сорока гонок в году. А без этого не будут всерьёз тебя рассматривать.

— Заявленная цель программы — попадание в Формулу-1. Из этого можно делать вывод, что спонсоры готовы к тратам, помогающим вам сделать этот шаг наверх?
— Ну, это скорее вопросы к спонсорам, я на такие вопросы не буду отвечать конкретно. Могу сказать, что в настоящий момент мы ведём очень основательную работу по направлению к Формуле-1.

— Вы и сами в прошлом интервью «Чемпионат.ру» говорили, что надо пользоваться результатами нынешнего сезона как рекламой...
— Да, но, к сожалению, не всегда результаты могут что-то гарантировать. Тут надо исходить из хорошего менеджмента и наличия возможностей, в том числе и финансовых.

— Если говорить о первой части нынешнего сезона в WSR, то оценка сугубо положительная? Или всегда хочется большего?
— Я люблю всё делать идеально, и понятно, что хотелось бы выиграть всё. Но я понимаю, что в некоторых ситуациях это было просто невозможно. Иногда я делал ошибки, иногда команда. Задача в том, чтобы этих ошибок было минимальное количество — только так выигрываются титулы. Я рад, что удалось выиграть уже три гонки. Впереди ещё шесть гонок, всё, как говорится, в наших руках.

— Можно сказать, что борьба за титул фактически будет вестись только между вами и Риккиардо?
— Нет. Нельзя недооценивать возможные сложности. Да, я лидирую с преимуществом в 11 очков, но что это такое? Это один мой сход и второе место Риккиардо. И всё, он выходит в лидеры. Всё очень плотно, всё очень напряжённо.

Могу сказать, что в настоящий момент мы ведём очень основательную работу по направлению к Формуле-1.

— Зачем в сезоне Мировой серии «Рено» предусмотрен такой длинный перерыв аж до сентября?
— Сложный вопрос! Мне сложно сказать, почему это происходит. Но мы имеем то, что имеем. В любом гоночном классе есть летний перерыв, просто где-то больше, а где-то меньше.

— Как заполняется такая пауза?
— Тесты не проводятся, потому что они запрещены. Плюс мой бюджет на испытания в этом году уже исчерпан, скажем так. Так что мы сейчас ни во что другое ввязываться не будем, и поэтому моя задача сейчас — поддерживать на максимальном уровне физическую форму и готовиться к следующим гонкам.

— Какой-то «вкат» теряется во время такой паузы?
— Безусловно. Но я ведь не новичок, справлюсь. К тому же и большинство других пилотов тоже не будут где-то выступать — кроме как раз Риккиардо. Я делаю в данной ситуации всё, что от меня зависит, и большего сделать не могу.