Петров: "Рено" является приоритетом
Евгений Кустов
Виталий Петров рассказал журналистам Motorsport-Total о своей карьере, контрактных перспективах на сезон-2011 и о том, почему концовка нынешнего чемпионата получится для него непростой.

– Виталий, вас называют Выборгской Ракетой. Не могли бы объяснить, откуда это пошло? Кто изобрёл такое прозвище?
– Журналист. Оно пошло с тех времён, когда я выступал только в России. Я мог выиграть в каждой серии, в которой участвовал. И оттуда пошло такое прозвище.

– В 2002 году вы решили для себя принять участие в Кубке «Лады». Это довольно необычный способ начать продвижение в Формулу-1. Вы можете вспомнить, как всё тогда происходило?
– У нас в России было всего три трассы, и я пошёл в туринг. Мы всегда двигались шаг за шагом. Мы не знали, как наладить контакты, но люди вокруг помогали нам войти в мир «формул». У меня не было особого интереса к выступлению в «формулах». В России мы просто не знали, что нам следует делать.

Мне нравилось гоняться, но я не был профессиональным пилотом. Я не мог представить, что могу им стать. Так что я просто пробовал.

– Какая автомобильная инфраструктура была в то время в России? Как насчёт тренировок в картинге?
– У нас было три автодрома, которые не отвечали формульным стандартам. А вот для туринга они подходили, но не более того.

– Перед тем как пойти в Кубок «Лады», вы отвергли какие-то другие варианты? Может быть, активно участвовали в картинговых гонках?
– Нет. Я сразу пошёл в Кубок «Лады», а затем в туринг. Потом в Формулу-Рено, Формулу-3000, GP2 и, наконец, Формулу-1.

– А как вы вообще пришли в автоспорт? Был ли какой-то определённый момент, начиная с которого вы поняли, что станете гонщиком?
– Нет, это было моим хобби. Это не было гоночной карьерой, только хобби. Мне нравилось гоняться, но я не был профессиональным пилотом. Я не мог представить, что могу им стать. Так что я просто пробовал.

– Вы тогда смотрели Формулу-1, интересовались ей?
– Нет, меня это не интересовало. Я вообще не знал её. Кто-то говорил мне, что это интересное зрелище, но я относился к таким словам прохладно. Для меня это был другой мир, которого я не знал.

– Поэтому вы абсолютно не думали о попадании в Ф-1 даже после первых успехов в гонках?
– Конечно, нет. Если бы я раньше знал, что попаду в Ф-1, то начал бы свою карьеру по-другому.

– Наконец, вы приняли участие в европейских гоночных сериях и в GP2 сначала были в конце пелотона. Затем вы добились очень хороших результатов, однако вас продолжают часто называть рента-драйвером. Вас это раздражает?
– Рента-драйвер? Думаю, люди сейчас понимают, что я не рента-драйвер. Я могу показывать хорошие результаты. Уже прошло несколько гонок, где я набрал очки. Теперь журналисты не спрашивают меня о таких вещах. Такие вопросы прекратились, потому что это нонсенс. В начале года ситуация была другой, а сейчас пришло понимание. А я могу показывать должные результаты.

Ну а GP2 была для меня чем-то вроде начала карьеры. Я многому научился насчёт настроек, насчёт общения с инженером, а также работы с журналистами. Это было очень важным на том этапе. Мы выступали на правильных автодромах, продвигались в Ф-1. А парни в GP2 были очень конкурентоспособными.

Думаю, люди сейчас понимают, что я не рента-драйвер. Я могу показывать хорошие результаты. Уже прошло несколько гонок, где я набрал очки. Теперь журналисты не спрашивают меня о таких вещах.

– Высокие результаты дались вам не сразу. Согласны, что новичку нужно 10-12 гонок, чтобы адаптироваться к Формуле-1?
– Проблема в том, что на некоторых автодромах я был впервые. Это очень трудно, ведь мне приходилось начинать всё с нуля. Мне нужно было сперва изучить, как правильно ехать по той или иной трассе. Здесь, в Монце, у машины низкий уровень прижимной силы – опять нужно это учитывать.

– В GP2 вы очень хорошо выглядели в Монце год назад. Вам особенно нравится эта трасса?
– Нет. Однако для меня это не играет роли. Я знаю, что мне делать. В GP2 я был тут в хорошей форме и мог добиться хорошего результата. Этап Формулы-1 тоже может сложиться для меня хорошо. Однако для начала надо попробовать машину на трассе.

– Трансферный рынок работает всё активнее. Как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы остаться в Формуле-1? И какие шансы, что вы останетесь именно в «Рено»?
– У меня очень хорошие шансы, потому что я выступаю так, как требуется. Я попадаю в топ-10 и набираю очки. Однако в настоящий момент я думаю об этом не слишком много. Я занимаюсь своей работой. Думаю, это и останется самым главным.

– Но ваш приоритет «Рено» или вы общаетесь и с другими командами?
– Конечно, «Рено» является приоритетом, потому что они дали мне шанс дебютировать в Формуле-1. Это очень хорошая команда, где много хороших людей. Тут отличные инженеры. Так зачем мне что-то менять?

– Но вы абсолютно настроены на то, чтобы остаться в Ф-1 либо же вы можете переключиться на что-то ещё?
– Ралли может быть вариантом. Если моя карьера в Формуле-1 будет завершена, я не знаю, чем могу заняться – за исключением ралли. Но вообще надо размышлять о том, что будет после Формулы-1.

– Вам было бы интересно выступать в «Индикаре», DTM или в чём-то подобном?
– Я не знаю хорошо этих серий. Быть может, когда-нибудь я протестирую машину DTM, но не уверен.

Конечно, «Рено» является приоритетом, потому что они дали мне шанс дебютировать в Формуле-1. Это очень хорошая команда, где много хороших людей. Тут отличные инженеры. Так зачем мне что-то менять?

– В среду был объявлен календарь-2011. Гран-при России там нет, однако когда-нибудь он появится. Вы довольны такой перспективой?
– Конечно! Но появится ли наш этап скоро, это ещё вопрос. В России всё не так просто. Я не участвую в проекте организации гонки, так что ничего не могу сказать, ведь я ничего не знаю о нём.

– Какое место было бы лучше всего для принятия Гран-при России? В Москве сейчас проводятся демонстрационные заезды. Возможно ли трансформировать их в этап?
– Это возможно, если кто-то этим займётся. Одни говорят, что сделают это, другие – что нет. Мне нечего больше сказать.

– Вернёмся к нынешнему сезону. Каковы ваши цели на оставшиеся гонки? Очевидно, что у Роберта больше очков, чем у вас, у него более высокие результаты в квалификации. Реально ли в оставшихся Гран-при выступать на равных с ним?
– Мы оба хотим прибавить. Мы можем выжать из машины больше и стать ещё быстрее. Как я уже сказал, проблема в том, что Монца будет последней знакомой для меня трассой. Об остальных автодромах я не знаю ничего. Так что финальная часть сезона будет для меня довольно сложной.

– Что вы можете сделать, чтобы подготовиться?
– Я должен изучать планы трасс, данные и фотографии – то есть всё, что может мне помочь. Я могу тренироваться на симуляторах и играть на Playstation. Есть много возможностей.

– Хотите что-нибудь добавить?
– Я очень доволен первым сезоном в Формуле-1. Я не знал, как всё это будет выглядеть. Я лишь знал, что болид будет невероятно быстрым. Я хочу как можно чаще сидеть за рулём. Как только заканчивается уик-энд, мне сразу хочется вновь выступать. Я получаю удовольствие. Ощущения от управления гоночным болидом потрясающие. Даже «Феррари» и «Порше» не дают таких впечатлений.