Аль-Аттия: я на "Фольксвагене" в WRC – это мечта
Евгений Кустов
Гонщик "Фольксвагена" Нассер Аль-Аттия, готовящийся принять старт на ралли "Шёлковый путь", поделился ожиданиями от гонки и прокомментировал первый полноценный сезон Кими Райкконена в WRC.

— Хорошо, что наша команда принимает участие во втором по счёту «Шёлковом пути», — начал наш разговор Аль-Аттия, не слишком удивив своим признанием. — В прошлом году с помощью этого ралли мы очень хорошо подготовились к «Дакару». В этом году задача у нас такая же — приехать сюда, отлично провести гонку и здорово подготовиться. Я рад, что я здесь.

Россия – большая страна, чтобы её облететь, вам понадобится 13 часов! Так что я не думаю, что у организаторов возникали проблемы с подбором маршрута.

— Нассер, что думаете о новом маршруте ралли? О том, что в этом году выступать будете исключительно в России.
— Россия — большая страна, чтобы её облететь, вам понадобится 13 часов! Так что я не думаю, что у организаторов возникали проблемы с подбором маршрута, с тем, чтобы провести здесь все спецучастки. Финишируем мы в очень приятном месте, в Сочи. Это здорово.

— «Фольксваген» использует на «Шёлковом пути» новый автомобиль. Не могли бы подробнее рассказать о новом «Туареге»? Не боитесь ли проблем с надёжностью?
— Нет, мы ничего не боимся. У нас есть уверенность в новой машине, мы провели с ней много тестов в Морокко, и всё было хорошо. Это хорошая машина, быстрая, сильная. Карлос будет управлять новой машиной, а в моём распоряжении будет прежний автомобиль. Это будет хороший тест перед «Дакаром».

— Каковы основные отличия между двумя машинами?
— Речь не идёт о глобальных новинках. Стал лучше двигатель, другая коробка передач, усовершенствована система охлаждения мотора. Это серьёзный шаг вперёд, мы довольны этой машиной.

— То есть это эволюция, а не революция?
— Да, эволюция.

— Вы совмещаете участие в ралли-рейдах с выступлениями в WRC. Что думаете о дебюте Кими Райкконена?
— Он хорошо провёл несколько ралли, многому научился. Я думаю, в следующем году Кими будет выступать всё лучше и лучше. Я считаю, что он хорошо делает свою работу в этом году.

— Похоже, асфальтовые гонки ему удаются лучше?
— Да. Хотя большинству раллийных гонщиков больше нравится гравий, потому что на нём пилотаж интереснее, больше заносов. Асфальт — тоже хорошее покрытие, но на нём проводится не так много ралли.

Все мечтают быть заводскими гонщиками. У «Фольксвагена» пока нет конкретных утверждённых планов. О том, планируем ли бы дебютировать в WRC, вам следует спросить руководителей «Фольксвагена».

— «Фольксваген» активно размышляет насчёт прихода в WRC, скажем, в 2013 году. Наверняка вы были бы рады стать заводским пилотом команды?
— Конечно. Все мечтают быть заводскими гонщиками. У «Фольксвагена» пока нет конкретных утверждённых планов. О том, планируем ли бы дебютировать в WRC, вам следует спросить руководителей «Фольксвагена». Сейчас мы сконцентрированы на ралли-рейдах. Но если вы спросите, мечтаю ли я о такой роли, то я отвечу: «Да». Если «Фольксваген» решит прийти в WRC, то это будет отличным соревнованием, ведь это большая компания, и она всегда думает о максимуме.

— Вы перешли в «Фольксваген» в прошлом году. Можно сказать, что сейчас полностью закончен период адаптации в команде?
— Да. Я рад, что пришёл в «Фольксваген». Я был новым пилотом команды, мне необходимо было многому научиться. Но сейчас я чувствую себя здесь как дома, как в семье. На последнем «Дакаре» мы добились отличного результата — второго места. И я, и мой штурман стараемся дальше прогрессировать и готовиться к «Дакару».