До грозы ещё дожить надо
Текст: Даниил Сальников

До грозы ещё дожить надо

Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников подвели итоги Гран-при Австралии, обсудив успех "Брауна" и его не слишком удачных преследователей.
31 марта 2009, вторник. 10:40. Авто
Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников в диалоге друг с другом подвели итоги Гран-при Австралии, обсудив успех "Брауна" и его не слишком удачных преследователей, а также время проведения гонки и необходимость повышения роли гонщиков.

Отметим, к слову, что пусть сейчас Артём возглавляет раздел "Другие виды спорта", а Даниил главенствует в "Теннисе", для них Формула-1 в своё время была самой что ни на есть рабочей темой. Даниил с 1999 по 2002 годы обозревал Королевские гонки в "Советском спорте", а затем до 2007 года на портале "РТР-Спорт", а Артём освещал события в мире Ф-1 в свою бытность в "Газете.ру"…

Однако результаты Гран-при Австралии внушают первые серьёзные опасения. Уж слишком солидно выглядит "Браун", а преследователи, наоборот, выступили как-то обречённо.
Даниил Сальников: Прежде всего хочу поздравить всех с началом нового, юбилейного сезона! То, что мы увидели в первой гонке, вселяет, я бы сказал, сдержанный восторг. Хотя почему сдержанный? Первая гонка удалась на все сто!

Артём Загумённов: Солидарен с вами в том, что гонка действительно удалась. Однако результаты Гран-при Австралии внушают первые серьёзные опасения. Уж слишком солидно выглядит "Браун", а преследователи, наоборот, выступили как-то обречённо. И если чемпионский "Макларен" Льюиса Хэмилтона худо-бедно попал в тройку призёров, то оба болида "Феррари" просто провалили первую гонку юбилейного сезона.

Д.С.: Ну, "Феррари" не привыкать проваливать старт сезона, а вот Хэмилтон выступил, считаю, весьма достойно, поскольку стартовал он с последних рядов стартовой решётки, но без особых последствий преодолел все завалы. И как показала борьба, всеми правдами и неправдами он добрался-таки до тройки призёров после двух "Браунов". Считаю, это свидетельство истинного класса. Он выжал максимум, что мог в данный момент — как настоящий чемпион.

При этом, как говорится, шесть очков не пахнут, и на финише сезона они ему очень могут пригодиться, учитывая, что революционную формулу начисления очков по победам решили пока не принимать и оставить традиционные для последних лет 10-8-6-5-4-3-2-1. Про обречённость же преследователей "Браунов" не соглашусь с вами. Никто не заставлял Феттеля и Кубицу сталкиваться за несколько кругов до финиша. Дублем "Брауна" до этого момента, мягко говоря, даже и не пахло.

А.З.: Ну, вполне очевидно, что немца и поляка подвело отсутствие опыта, чем, например, может похвастать тот же Рубенс Баррикелло, спокойно дождавшийся своего шанса и дополнивший триумф "Брауна" на пьедестале почёта. Вот уж действительно, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Д.С.: Именно! И тут как раз в руках у опытного Росса Брауна оказался полный набор составляющих, необходимых для хорошего выступления в данной обстановке стартового хаоса: собственный опыт англичанина и опыт его технической группы; болид, который готовили непосредственно к новому сезону, и опытнейшие пилоты. Причём каждый из этой троицы заслужил своим трудом тот миг счастья, который они пережили на закате в мельбурнское воскресенье.

Никто не заставлял Феттеля и Кубицу сталкиваться за несколько кругов до финиша. Дублем "Брауна" до этого момента, мягко говоря, даже и не пахло.
Мы же знаем с вами, что именно 36-летний Рубенс Баррикелло подхватил у ушедшего в тень Дэвида Култхарда негласный титул самого пожилого, а следовательно - самого опытного гонщика в караване. Да и 29-летний Дженсон Баттон с его имиджем а-ля Сойер из "Лоста" выглядел на подиуме эдаким тёртым калачом, который миновал все невзгоды и закалился в боях.

Мы прекрасно помним, как долго, я бы даже сказал, до изнеможения долго сидел вторым номером за Шумахером бразилец и как ударили оземь вознёсшегося до небес в юношестве Баттона нетерпеливые британские СМИ. Вот уж поистине каждый из них дождался своего часа по принципу "терпение и труд всё перетрут". Хотя, конечно, могли и не дождаться, как многие другие...

А.З.: Дождаться, конечно, дождались, но ведь это только начало сезона, а цыплят по осени считают, поэтому о каких-либо успехах того же "Брауна" порассуждаем по прошествии хотя бы пяти-шести этапов чемпионата мира. А пока лишь остаётся ждать и наблюдать, что придумают в том же "Макларене" или "Феррари" в качестве ответа. И потом, на тот же "Браун" хотелось бы взглянуть совсем в других, отличных от Австралии условиях. В том же Монако, например, на первый план выйдут совсем иные мелочи, что нужно учитывать на трассе в Альберт-парке.

Д.С.: Абсолютно с вами согласен! Думаю, уже на ближайшем этапе в Малайзии мы увидим много нового и интересного. Что касается непосредственно гонки в Мельбурне, то хотел бы высказать такую мысль. Её перенос на вечернее время считаю довольно опасным явлением. Мне кажется, надо или проводить этап днём, как это привычно, или уже при искусственном освещении. Промежуточное состояние губительно.

Мы с вами сами автолюбители и знаем, как опасно ехать рано утром на восток или поздно вечером на запад. Как солнце лишает нас ориентации, попадая прямыми лучами в глаза. Насколько же тяжело гонщикам, да ещё на сумасшедших скоростях! И откидывающихся козырьков у них нет, в отличие от нас с вами....

Это только начало сезона, а цыплят по осени считают, поэтому о каких-либо успехах того же "Брауна" порассуждаем по прошествии хотя бы пяти-шести этапов чемпионата мира. А пока лишь остаётся ждать и наблюдать, что придумают в том же "Макларене" или "Феррари" в качестве ответа.
А.З.: Трудно с вами поспорить, коллега, но... Формула-1 уже давно отчаянно нуждается прежде всего в том, чтобы фактор человека был более значительным. Ведь в последние годы всё большее и большее значение приобретает не умение собственно гоняться в чистом виде, а умение просто избегать ошибок.

Грубо говоря, наши "Жигули" никогда не будут "Мерседесом", а самый большой ас при прочих равных не сможет на "Запорожце" обогнать шестисотый. К сожалению, это факт. Я уверен, что посади сейчас за руль "Брауна", скажем, Трулли, и он бы, как и Баттон, преспокойно был бы быстрее всех.

Я это к тому, что время старта гонки в Мельбурне повышает тот самый уровень человеческого фактора. Тут нужно учитывать износ резины и упомянутый вами солнечный закат, значительно усложняющий движение по трассе. И потом, ведь очень многие запоминающиеся гонки проходили под дождём.

Д.С.: Тут главное не перестараться. Всем памятны печальные случаи на упомянутой вами трассе в славном Монако, когда гонщики вылетали из тоннеля и, ослеплённые солнечным светом, влетали в стену, рискуя жизнью.

Но не будем о грустном. Мы с вами уже закинули удочки в Малайзию. Хочется смотреть туда с оптимизмом. А там, кроме "Браунов", могут выстрелить и "Тойоты", так жёстко притеснённые в Австралии, и "БМВ" с "Ред Булл", потерявшие уйму очков, и не развернувшиеся до конца "Феррари" с "Маклареном". Ну и, конечно, "Рено" с Алонсо, который мечтает стать трёхкратным.

Про дождь... Как говорил поэт, люблю грозу в начале мая... Но до мая надо дожить!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →