Хайдфельд: было бы здорово попасть в очки
Евгений Кустов
В интервью Motorsport-Magazin Ник Хайдфельд рассказал об изучении воздуховода, желании сразу показать хороший результат, загадках погоды и соперничестве с Камуи Кобаяси.

— Ник, как ощущаете себя в начале первого после паузы гоночного уик-энда? Есть ли ощущение, что перерыва вообще не было?
— Ощущения новые. Но я сразу почувствовал себя как дома — и в команде, и в Формуле-1.

У нас хорошая поддержка, но больше всего мне нравится то, что все немецкие пилоты держат марку. Все семь немцев хорошо делают свою работу.

Как бы то ни было, возвращение в гонки даёт особые чувства.

— И теперь вам снова нужно входить в ритм, вновь участвовать во всех брифингах команды, общаться с прессой…
— Конечно, в этот уик-энд у меня больше разных встреч, чем будет в следующие уик-энды, потому что я только вернулся и все хотят что-то узнать. Но, как я уже сказал, я не уходил насовсем.

— Теперь в Формуле-1 семь немецких гонщиков. Что вы об этом думаете?
— Это невероятно! Вчера мы обсуждали это. Когда-то в Ф-1 было семь или восемь французов. Думаю, Михаэль дал толчок такому буму в Германии. Кроме того, в Германии есть несколько автопроизводителей, довольно много спонсоров. У нас хорошая поддержка, но больше всего мне нравится то, что все немецкие пилоты держат марку. Все семь немцев хорошо делают свою работу.

— Ваши ожидания от уик-энда?
— Я в предвкушении, ведь неизвестно, чего ждать. Я не проехал за рулём этого болида ещё ни одного круга. Надеюсь, всё пойдёт хорошо, но пока мне нечего сказать.

— Вы знаете трассу, но в дождь тут не выступали. Какие угрозы таит дождевой этап?
— В дождь всё может быть по-другому. Я не знаю, как будет выглядеть мокрая трасса. Главная неизвестность будет заключаться в искусственном освещении — в том, какая будет видимость, когда пилот будет оказываться в куче брызг позади другого гонщика. Мы опасаемся этого, потому что такой ситуации ещё никогда не было. Посмотрим, что будет.

— Какую работу вы уже проделали вместе с командой?
— Я несколько раз был в Швейцарии, мы проверили гоночное сидение. Прошлогоднее сидение подошло, но сама позиция в кокпите теперь другая. К тому же много места занимает воздуховод. Есть и другие вещи, которые ещё надо решить.

— Воздуховод для вас — что-то абсолютно новое…
— Да, мне надо управлять им левой рукой. Этот момент делает мою жизнь сложнее. Было бы проще, если бы я дебютировал на трассе с длинными прямыми. Тут же надо очень быстро менять положение руки. Но я должен быстро научиться.

— Как можно быстро такому научиться?

Главная неизвестность будет заключаться в искусственном освещении — в том, какая будет видимость, когда пилот будет оказываться в куче брызг позади другого гонщика.

— Я не могу ответить на этот вопрос. Эту вещь нельзя считать неважной, но и слишком сложной она стать не должна. Думаю, процесс будет рутинным. После нескольких кругов всё должно проясниться. Важнее ближе узнать саму машину, а также шины.

— Команду вы хорошо знаете. Как она вас приняла?
— Очень хорошо. Конечно, члены команды были расстроены уходом Педро, ведь он хороший парень. Но, с другой стороны, я чувствовал удовлетворение от моего возвращения, а также ожидания, связанные с этим. От меня многого ждут, но я отношусь к этому положительно. Надеюсь, я оправдаю доверие.

— Дождь — ваша погода. С ним ваши шансы растут?
— Дождь и хаос на трассе обычно идут мне на пользу, но нельзя предполагать, что так будет всегда. Было бы здорово сразу попасть в очки и подняться так высоко, как это возможно. За последние шесть гонок Камуи четырежды попадал в очки. Машина прибавила по сравнению с началом сезона. Было бы классно финишировать в очках, но посмотрим.

— Ваша обязанность — победить Камуи. В отличие от него вы знаете трассу…
— Что значит обязанность? Да, важно выглядеть хорошо на фоне напарника. Но я не придаю этому особенного значения, чтобы это не отвлекало меня. Надеюсь, что буду быстрее, но для этого для начала надо сконцентрироваться на себе. Нужно настроить машину и показать хорошие результаты.