Сумеречный обзор
Текст: Евгений Кустов

Сумеречный обзор

Из огромного потока новостей Формулы-1 прошедшей недели выделим свежие острые комментарии Флавио Бриаторе по диффузорному вопросу, а также перспективы этапов в Австралии, Канаде и Абу-Даби.
31 марта 2009, вторник. 18:59. Авто
Из огромного потока новостей Формулы-1 прошедшей недели выделим свежие острые комментарии Флавио Бриаторе по диффузорному вопросу, а также обсудим перспективы этапов в Австралии, Канаде и Абу-Даби.

С какой стати Браун должен был помогать конкурентам? Ведь в итоге у всех команд перед глазами был одинаковый текст правил.
Ох уж эти диффузоры

Похоже, ситуация со спорными диффузорами "Брауна", "Уильмса" и "Тойоты" действительно может накалить атмосферу в FOTA и нарушить единство ассоциации перед лицом продолжающейся скрытой борьбы с Берни Экклстоуном и FIA. Несмотря на серию заявлений, что частная диффузорная ситуация не имеет никакого отношения к долгосрочной политике FOTA, Флавио Бриаторе довольно жёстко раскритиковал Росса Брауна за то, что глава технической рабочей группы не рассказал коллегам о возможных разночтениях в новом регламенте Ф-1.

Напомню, что о неизбежном конфликте интересов у Брауна совсем недавно говорил и Берни Экклстоун, намекавший на будущие проблемы. Вроде бы Бриаторе и прав, хотя, с другой стороны, с какой стати Браун должен был помогать конкурентам – ведь в итоге у всех команд перед глазами был одинаковый текст правил. Почему-то "Тойоте" и "Уильямсу" отсутствие "засланного казачка" нисколько не помешало пойти по пути "Брауна" и не жаловаться на скрытных коллег.

При взгляде на этот скандал всё-таки поневоле встаёшь на сторону трёх команд-новаторов, сумевших творчески подойти к процессу, вместо того чтобы постфактум указывать пальцем на якобы нечестных конкурентов. В любом случае, истерика Бриаторе вряд ли может вызвать симпатию. Гораздо ближе сдержанные позиции "Макларена" (мы тоже против, но лучше-ка займёмся своей машиной) или "БМВ-Заубер", корректно комментирующего ситуацию и тем временем быстренько разрабатывающего собственный вариант.

И ТВ-картинка яркая получилась, и европейские зрители (а с ними и Берни) остались довольны – что ещё для счастья надо?
Смеркалось…

Гран-при Австралии стал чуть ли не первым в своём роде сумеречным этапом Формулы-1. Отношение пилотов и организаторов к гонке под постепенно заходящее солнце, что и не удивительно, оказалось противоположным. Премьер штата Виктория Джон Брамби остался полностью доволен увиденным: вроде и ТВ-картинка яркая получилась, и европейские зрители (а с ними и Берни) остались довольны – что ещё для счастья надо?

Как выясняется, что-то, да надо. Вот Нико Росбергу сумеречный этап по нраву не пришёлся: мол, видимость к концу этапа из-за деревьев Альберт-парка стала совсем некудышной. А как же, мол, постоянное стремление FIA к повышению безопасности гонок? В Малайзии пальм мало, зато очень высокая вероятность дождя – тоже, согласитесь, не лучшее сочетание с сумерками.

Позицию немца в той или иной степени поддерживают все пилоты. В принципе, их единая позиция в случае необходимости может вылиться в новый ультиматум FIA, если федерация вдруг раздумает снижать плату за суперлицензии. Такой неприятный топорик будет висеть над федерацией. Мелочь, а как-то неприятно.

Идея скорого канадского ренессанса прожила всего несколько часов – до официального опровержения из Абу-Даби.
Канадский ренессанс?

Неожиданно напомнили о себе целой серией сообщений организаторы Гран-при Канады. Как выясняется, канадский этап вполне может вернуться в календарь Ф-1 уже в 2010 году. Более того, вдруг возник вообще неожиданный вариант: мол, вопреки оптимистичным сообщениям из Абу-Даби у восточных инвесторов всё-таки возникли проблемы из-за финансового кризиса, что мешает своевременному окончанию строительства трассы "Яс-Марина".

И вот в сложившихся условиях монреальцы вроде как вполне готовы подменить восточных коллег, чтобы календарь сезона не уменьшался до совсем уж неприличных в последние годы 16 этапов. Впрочем, идея скорого канадского ренессанса прожила всего несколько часов – до официального опровержения из Абу-Даби. Организаторы заключительного этапа сезона-2009 заверили, что всё у них в порядке, а канадских любителей Ф-1 даже отдельно пригласили посетить гонку. Мол, уж лучше вы к нам. На том и порешили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →