"Круг проехал — десять мучайся"
Фото: reuters
Текст: Евгений Кустов

"Круг проехал — десять мучайся"

"Чемпионат.ру" возобновляет рубрику "Послесловие" по итогам этапов Формулы-1, выбирая героев и неудачников прошедшей гонки, а также любопытные тенденции и самые яркие высказывания гонщиков.
1 апреля 2009, среда. 19:40. Авто
"Чемпионат.ру" возобновляет рубрику "Послесловие" по итогам этапов Формулы-1, выбирая героев и неудачников прошедшей гонки, а также любопытные тенденции и самые яркие высказывания гонщиков.

Каковы итоги пиар-кампании для "Бриджстоуна"? "Покрышки на пять кругов"? "Круг проехал – десять мучайся"?
Пилоты недели

Дженсон Баттон. Если Рубенс Баррикелло в воскресенье столкнулся с определёнными техническими проблемами (а заодно и с соперниками – на старте), то Дженсон провёл практически безупречную гонку. Пожурить Баттона можно разве что за ошибку на втором пит-стопе, когда англичанин немного промахнулся мимо места остановки, из-за чего механики несколько секунд не могли вставить топливный шланг в горловину.

В целом же Дженсон спокойно справился с давлением, благодаря чему вспомнил подзабытый в последние годы вкус призового шампанского. Отметим, к слову, что в квалификации Баттон сразу на три десятых опередил Баррикелло, что при практически идентичной тактике (Рубенс в теории мог отправиться на дозаправку на круг позже партнёра по команде) является солидным результатом.

Льюис Хэмилтон. Получив в своё распоряжение практически неконкурентоспособную машину, чемпион мира не пригорюнился и даже после провальной квалификации сумел добиться в гонке максимального результата. Совершив несколько обгонов уже на первых кругах, Льюис в дальнейшем чётко пробирался наверх, пользуясь ошибками конкурентов и выездом на трассу пейс-кара. В качестве награды Хэмилтон получил сразу шесть очков, оказавшись впереди вроде бы более быстрых Глока и Алонсо.

(Не)заметный герой

Тимо Глок. Стартовав с пит-лейн, немец провёл сильную гонку, хотя и не очень часто фигурировал в кадре по ходу телетрансляции. Глок спокойно реализовывал преимущество своей по-настоящему быстрой машины и к финишу выбрался на четвёртое место.

Себастьян Буэми. Очень даже неплохой дебют в Ф-1 удался швейцарцу! И в квалификации очередной редбулловский Себастьян опередил более опытного Бурдэ, и в гонке сумел неплохо сориентироваться в стартовой суете, быстро заняв позицию на подступах к очковой зоне. Ну а предфинишная авария Феттеля и Кубицы позволила Буэми первую же гонку завершить в очках. С почином! Первый шаг по опровержению мрачных прогнозов насчёт перспектив Себа в Ф-1 сделан.

"Феррари" и Мельбурн в последние годы традиционно не проходят тест на совместимость.
Лучше и не вспоминать

"Феррари". Где тонко, там и рвётся – надёжность подвела "Скудерию" в Мельбурне. Да и скорость, в общем-то, подкачала. Добавим к этому скорее неверное решение стартовать на сверхмягких шинах и столь же неправильный перевод Фелипе Массы на тактику с тремя пит-стопами. В общем, "Феррари" и Мельбурн в последние годы традиционно не проходят тест на совместимость.

Марк Уэббер и Ник Хайдфельд. Оба гонщика вполне могли закончить гонку с большим запасом очков (уж раз стартовавшие с последних мест Хэмилтон и Глок в сумме набрали 11 баллов), но, по сути, смело имели право завершать гонку после первого же поворота. Стартовая авария свела шансы австралийца и немца на очки к минимуму. К тому же в случае с Хайдфельдом речь шла не только о проколотой покрышке, но и более серьёзных повреждениях болида. Как итог – обидная "баранка".

Тенденция дня

Уж слишком мягкие сверхмягкие шины. В попытке достичь как можно большей разницы между двумя типами резины "Бриджстоун", похоже, переборщил. Конечно, важность шинного фактора теперь у всех на устах, но каковы итоги пиар-кампании для самого концерна? "Покрышки на пять кругов"? "Круг проехал – десять мучайся"? Безусловно, гонку всё это разнообразило, но выглядело слишком искусственно. Да и сами японцы вряд ли ожидали столь сильного и быстрого износа новых сликов.

Роберт Кубица: Если бы это был последний поворот гонки, то вопросов нет, но впереди осталось три круга, и у Себастьяна реально не было шансов защитить свою позицию.
Цитаты дня

Роберт Кубица об аварии с Себастьяном Феттелем: "Думаю, Себастьян слишком оптимистично оценивал ситуацию. Если бы это был последний поворот гонки, то вопросов нет, но впереди осталось три круга, и у него реально не было шансов защитить свою позицию, потому что я был гораздо быстрее. У нас обоих был замечательный уик-энд, но мы покидаем Мельбурн без очков. Это просто ужасно! Машина была очень хороша, особенно на втором отрезке, когда я показывал быстрейшие круги. Но это гонки!".

Себастьян Бурдэ о своей тактике на гонку: "На первых кругах после дозаправки мне казалось, что у меня за спиной фургон — так много топлива было на борту. Мне повезло, что я никуда не врезался. Затем ослабли мои ремни безопасности, и мне пришлось найти способ как-то посильнее закрепиться в кокпите. Думаю, что в Малайзии мы будем сильнее".

Джанкарло Физикелла о том, почему он чуть не проехал на пит-стопе мимо своих боксов: "Я очень расстроен ошибкой, которую допустил на пит-стопе. В прошлом году мы всегда располагались в конце пит-лейн, и я по привычке поехал в последние боксы, так что механикам пришлось немного подтолкнуть меня назад. Я раздосадован этим. Думаю, мы могли заработать неплохой результат".

Что дальше?

После зимней паузы расслабиться нам не дадут: уже в эти выходные нас ждёт Гран-при Малайзии и новый раунд борьбы между "Браунами" и всеми остальными. Кто-то ждёт увеличения разрыва, кто-то, напротив, его уменьшения. Чемпионат продолжает набирать обороты.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →