Гойхберг: мечтаю стать чемпионом "Индикара"
Сергей Беднарук
Российский гонщик Михаил Гойхберг у себя на родине пока не очень известен. А вот по ту сторону океана он считается одним из самых перспективных пилотов.

10 лет назад Михаил Гойхберг, родившийся в Ленинграде, перебрался в Канаду для продолжения образования. Там в 2009-м он получил степень бакалавра математики Университета Уотерлу в штате Онтарио, а параллельно с учёбой россиянин начал гоночную карьеру – сначала гонялся в картинге, а затем пересел в «формулы».

В прошлом году Михаил принял участие в американской молодёжной серии USF2000 – своего рода заокеанском аналоге европейской «Формулы-Рено 2.0» (в USF2000 все пилоты выступают на одинаковых шасси «Ван Деймен», оснащённых двухлитровыми двигателями «Мазда»). Организаторы этого первенства позиционируют его как первую ступень на пути к «Индикару» – ведущему формульному чемпионату Нового Света.

Для попадания в «Индикар», по сравнению с той же Формулой 1, нужен куда меньший спонсорский бюджет.

Первый же сезон в серии USF2000, этапы которой проходят в рамках гоночных уик-эндов «Индикара» и ALMS, сложился для Гойхберга весьма удачно – он шесть раз поднимался на подиум и завершил сезон на третьем месте, а также помог своей «конюшне» завоевать «серебро» в командном зачёте. Кроме того, 24-летний россиянин записал в свой актив победу в гонке внезачётного этапа на знаменитой трассе «Лагуна-Сека».

Перед вами – первое интервью Михаила Гойхберга русскоязычному изданию…

— Михаил, почему вы строите свою гоночную карьеру за океаном, а не как большинство российских пилотов, в Европе?
— Во-первых, я свято верю в будущее «Индикара». С 2012 года в этой серии вступает в действие новый технический регламент, и, на мой взгляд, сейчас у руководства есть шанс создать уникальный гоночный чемпионат с высоким уровнем зрелищности. Именно зрелищность, на мой взгляд, является самым важным фактором в успехе гоночной серии – именно она привлекает болельщиков. Надеюсь, это станет козырем «Индикара». Ну а во-вторых, для попадания в «Индикар», по сравнению с той же Формулой-1, нужен куда меньший спонсорский бюджет.

— Расскажите о том, как вы начинали выступать в американских гонках.
— Я жил и учился в Канаде с 15 лет, добился успеха в национальных соревнованиях по картингу и даже был приглашён в сборную Канады. Потом начал участвовать в канадской «Формуле-Форд» и через несколько лет понял, что вполне могу дойти до вершины – «Индикара». Первым серьёзным шагом в этом направлении стало участие в чемпионате USF2000.

— Расскажите подробнее о серии USF2000. Чем она отличается от других «младших» американских серий, где вы также пробовали свои силы?
— Серия USF2000 входит в единую систему чемпионатов, которая называется Road to Indy («Дорога к Инди»), где все пилоты нацелены дойти до «Индикара». На мой взгляд, Road to Indy – это очень удачная идея: в гонках разыгрываются солидные призовые, есть близкий контакт с «Индикаром», а у соревнований высокая посещаемость.

Сезоном я доволен, так как проделал огромный объём работы и выложился по максимуму.

— В 2010-м вы стали бронзовым призёром молодёжной серии USF2000, где несколько раз по ходу сезона поднимались на подиум. Как для вас сложился минувший сезон и довольны ли вы его итогами?
— Сезоном я доволен, так как проделал огромный объём работы и выложился по максимуму. Хотя всё-таки действительно успешным сезоном может быть только победный.

— За какую команду вы выступали в 2010-м, как происходила работа внутри коллектива?
— Я выступал за команду JDC Motorsports. Работа проходила хорошо и слаженно. К сожалению, мы начали работу очень поздно, и первый этап прошёл неудачно, но командой я доволен. JDC также участвует в «Стар Мазда», следующей ступени на пути к «Индикару». И я много времени проводил с этими инженерами из этого первенства, работая на перспективу выступлений в «Стар Мазда».

— Вам довелось выступать уже на многих американских трассах. Какая больше всего понравилась и почему?
— Как гонщик я обожаю все трассы, но сердце оставил на трассе «Роад Америка» в Элкхарт-Лейке. Это длинная и разнообразная трасса с массой быстрых поворотов и мест для обгонов – чем-то напоминает бельгийский Спа. После знакомства с этим кольцом навсегда в неё влюбился.

USF2000

USF2000

— Некоторые этапы USF2000 проходили в рамках гоночных уик-эндов серии «Индикар», вам наверняка доводилось видеть эти гонки вживую. Какие впечатления и по душе ли вам атмосфера американских соревнований?
— Атмосфера очень хорошая. Особенно запомнился первый этап в Сент-Питерсберге – там весь город был на ушах в дни гоночного уик-энда. Также нравится открытость и доступность – болельщики имеют доступ к гонщикам и командам. Есть немало непривычных вещей: например, победные кубки высотой с рост человека, принудительное поедание пиццы победителем и прочий местный колорит.

— Как организаторы и другие участники отнеслись к появлению российского гонщика?
— Абсолютно нормально, здесь представлены многие страны — от Новой Зеландии до Никарагуа.

— Какой примерно бюджет требуется для выступлений в молодёжных американских сериях?
— Он составляет примерно 70 процентов от аналогичных чемпионатов в Европе. Разумеется, как и в европейских гонках, есть большая разница в бюджетах ведущих команд и середняков.

— Как у вас обстоят дела со спонсорами? Есть ли заинтересованность со стороны российских или американских компаний или же приходится пока выступать, что называется, «за свои»?
— Спонсорская поддержка есть, но для того чтобы сделать шаг вперёд и на высоком уровне выступать в «Стар Мазда», нужен больший бюджет. Заинтересованность есть с двух сторон океана, и, надеюсь, в ближайшем будущем она материализуется.

— Какие планы у вас на грядущий сезон? Уже известно, где будете выступать?
— В планах – участие в чемпионате «Стар Мазда», следующей ступени на пути к «Индикару». Пока неизвестно, в какой именно команде буду выступать. Если не получится заручиться достаточной спонсорской поддержкой, чтобы найти место в сильном коллективе серии «Стар Мазда», то проведу ещё один сезон в USF2000, чтобы побороться за победу в этом чемпионате.

Если всё пойдёт хорошо, то не вижу причин, по которым не смогу дебютировать в «Индикаре» уже в 2013-м.

— Конечная цель – «Индикар»? Как оцениваете свои шансы на попадание в эту серию и когда рассчитываете там дебютировать?
— Я верю в свои силы и знаю, что способен выступать на самом высоком уровне. Главное сейчас – найти поддержку для продолжения выступлений в молодёжных сериях. Если всё пойдёт хорошо, то не вижу причин, по которым не смогу дебютировать в «Индикаре» уже в 2013-м.

— Какой бюджет у команд ведущей формульной серии Америки?
— Бюджет ведущих команд, таких как «Пенске» или «Гэнасси», составляет около 30 миллионов. У других он значительно меньше.

— Заокеанские команды проявляют интерес к российскому гонщику или гражданство в данном случае роли не играет?
— Для команд, в отличие от болельщиков, гражданство не очень важно. Намного важнее репутация пилота, его способности.

— А не хотелось бы, скажем, попробовать себя в NASCAR? Или же больше по душе «формулы»?
— «Формулы» мне всё-таки интереснее – особенно если к «Индикару» вернётся былая зрелищность и популярность. Также меня интригуют гонки на выносливость, а вот к NASCAR я отношусь пока прохладно. С другой стороны, до прошлого года, пока в USF2000 я впервые не выехал на овал, считал гонки на этом типе трасс непривлекательными. Я оказался не прав.

— Есть пилот, которому вы симпатизируете?
— В «Индикаре» мне нравится Уилл Пауер и Симона де Сильвестро, а в Формуле-1 переживаю за Виталия Петрова. Хотя, если честно, гонки смотрю редко и делаю это не ради удовольствия, а для анализа и повышения собственного мастерства.

— Вы рассматриваете свою карьеру исключительно в США или не исключаете в будущем участия в европейских гонках?
— Я считаю некорректно разделять гонки на европейские, американские или азиатские. Моя мечта – стать чемпионом «Индикара». За последние 10 лет гонки объединившихся в 2008-м серий «Индикар» и «Чампкар» проводились по всему свету: в США, Канаде, Японии, Бразилии, Австралии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Англии. Если организаторы «Индикара» сумеют сделать из своего чемпионата качественный продукт, то можно надеяться, что гонки вновь будут проходить по всему миру.