Новиков: надеюсь, что стану чемпионом мира
Пётр Геллер
Российский гонщик Евгений Новиков рассказал Autosport, почему в сезоне-2010 не выступал в WRC, какие цели ставит перед собой после возвращения, а также вспомнил свой знаменитый прыжок.

— Евгений, добро пожаловать обратно в чемпионат! Чем вы занимались с тех пор, как мы вас видели в последний раз?
— Спасибо. В прошлом году я выступал в чемпионате России в группе N за рулём «Митсубиси Лансер Эво». Я также провёл несколько тестов, но на этом всё. Гонок было не так много, порядка шести.

Почему в 2010 году я не гонялся в WRC? Главной причиной были деньги. Но также мне было нужно время, чтобы немного расслабиться.

— Каковы были ваши результаты?
— У меня была победа, но иногда возникали технические проблемы, так что в общем зачёте всё выглядело не так радостно.

— Почему вы перестали гоняться в WRC?
— Главной причиной были деньги. Но также мне было нужно время, чтобы немного отдохнуть.

— В 2009 году на вас оказывалось давление, вы финишировали пятым на этапах WRC, и многие называли вас будущим чемпионом мира…
— Да, я был под давлением. Оно было уже потому, что я находился в юниорской команде «Ситроена», но я об этом не думал. Если бы уделял этим раздумьям много времени, то ничего хорошего не вышло бы.

Надеюсь, что это правда и через несколько лет я стану чемпионом. Но в прошлом сезоне мне нужно было время на отдых. Я чувствую себя свежим после возвращения, кажется, что у меня теперь больше сил. Мне надо было взять тайм-аут, и теперь я вернулся.

— Скучали ли вы по WRC в прошлом году?
— Да, конечно. Было грустно, что я не гоняюсь в чемпионате, но один год – это не так много времени.

— Вы ожидаете, что теперь останетесь в чемпионате на долгие годы?
— Я не знаю. Пока что у меня есть контракт на шесть гонок. Возможно, будут добавлены ещё две – во Франции и Германии. Но сделка рассчитана только на нынешний сезон. Что будет в следующем году? Я не знаю. Надеюсь, что проведу больше гонок, возможно, даже полный сезон, но пока что не знаю.

— Каково ваше мнение о новой «Фиесте»?
— Это хорошая машина, она сильно отличается от предыдущей машины WRC, за рулём которой я сидел. С этой машиной можно получить больше удовольствия. У неё есть свои плюсы и минусы. С моей точки зрения, она более нервная и коробка передач работает не так быстро, как раньше. Ею сложнее управлять.

— Как много тестов у вас было?
— Нисколько. Я впервые сел за руль лишь на шейкдауне в Мексике, где проехал порядка 30 километров.

Пока что у меня есть контракт на шесть гонок. Возможно, будут добавлены ещё две – во Франции и Германии. Но сделка рассчитана только на нынешний сезон. Что будет в следующем году? Я не знаю. Надеюсь, что проведу больше гонок, возможно, даже полный сезон, но пока что не знаю.

— Какие результаты возможны для вас в этом году?
— Конечно, в Мексике я просто попробую добраться до финиша. Я впервые в Мексике и в первый раз выступаю на новом автомобиле. На некоторых этапах я буду пробовать атаковать — это гонки, где я уже участвовал в 2009 году, вроде Сардинии или Греции. Но для начала надо привыкнуть к машине.

— И напоследок расскажите о событии, которое сделало вас звездой YouTube – о вашем знаменитом прыжке на Ралли Финляндии 2009 года. После него уже прошло достаточно много времени, но что вы подумали в момент того прыжка?
— Я хотел, чтобы машина приземлилась на дорогу, а не на зрителей, потому что по бокам трассы было много людей, и я не мог видеть, куда летит машина – я видел только небо. Я не был испуган, но думал лишь о приземлении и о том, что не хотел завершить ралли на том спецучастке. В итоге машина приземлилась превосходно.