Мове: цель — топ-5 и Формула-1 в 2012 году
Евгений Кустов
Российский пилот Мировой серии "Рено" Даниил Мове рассказал о задачах на сезон-2011, своей новой команде, детективной истории с поиском спонсоров и основных конкурентах.

Перед тем как отправиться на первый этап нового сезона в испанский Арагон, Даниил встретился с журналистами и рассказал о поведал о своих ближайших и долгосрочных планах. Чемпионат-2011 может стать определяющим для дальнейшей карьеры пилота…

— Мы уверены, что в этом году можем претендовать на хороший результат, — начал своё вступительное слово Даниил. — Каким он именно будет, сказать сложно. На мой взгляд, в чемпионате есть шестеро гонщиков, достойных попадания в Формулу-1: Вернь, Риккиардо, Кошта, Хартли, Уикенс и Росси, а себя я оставляю за скобками. К тому же нынешняя машина используется уже четвёртый год, все разобрались, как её настраивать. На тестах лидеры постоянно менялись, но в целом всё очень плотно.

Приходить в Ф-1 надо своевременно, а не для того, чтобы просто засветиться и поставить галочку. В принципе мне кажется, что я мог бы найти финансирование под выступления в Формуле-1 в 2011 году

Риккиардо на многих испытаниях был первым, но такие результаты не полностью отражают действительность: его команда ISR и сам Риккиардо абсолютно готовы к чемпионату, так что они концентрировались именно на установке быстрых результатов. В то же время другие команды продолжали проводить эксперименты, работать по своим программам. Не думаю, что Риккиардо будет абсолютным лидером чемпионата, тем более что он пропускает первый этап.

В общем, сезон будет интересным, и я ставлю перед собой задачу найти дополнительный бюджет, чтобы проехать дополнительные тесты, но даже без них я надеюсь показать хороший результат, то есть попасть в пятёрку. Достижение чего-то большего зависит от деталей: кто как себя проявит в определённый день, кто найдёт настройки и так далее. А конечная цель на 2012 год — попадание в Формулу-1. В принципе есть потенциальная возможность попадания в Ф-1 уже в конце этого сезона, но сейчас я не хотел бы подробно это обсуждать. Ну а пока ждём начала чемпионата!

— Как лично для вас проходили зимние тесты?
— В прошлом по ходу тестов мне всегда приходилось доказывать свой уровень, поэтому я не вёл нормальной работы над настройками. Я говорил инженерам: «Какие эксперименты, ставьте всё самое лучшее!» А в этом в этом году мы реально планомерно работали, в моём случае впервые в жизни. И я могу сказать, что это реально интересно! При этом в будущем хочется поработать не на коллективных тестах, спокойно поработать для себя и восполнить дефицит километров.

— Из названных вами шести пилотов кто всё-таки видится главным конкурентом?
— Я бы выделил Риккиардо, но, думаю, отношение экспертов к нему немного субъективное. Если я вас спрошу, кто лучше: Феттель или Сутиль, то получу предсказуемый ответ, хотя не всё так просто. Нет, я не хочу говорить, что Риккиардо — плохой гонщик, но Кошта, Уикенс и Росси также хороши. Просто у Даниэля лучший пакет, лучшее сочетание команды и пилота. Но мне так кажется, что у него будет не всё так просто. «Карлин» крайне силён, а их пилот Уикенс — очень хороший пилот.

Но команда Риккиардо ISR просто удивляет, у них безумная машина. Я в прошлом году ездил на ней на тестах, и она поражала. Но мне хочется верить, что и мы будем сильны. Потенциал у нашей команды есть точно.

— Можете рассказать подробнее о своей команде P1 и напарнике?
— Партнёром будет Вальтер Грабмюллер, вице-чемпион британской Формулы-3 в тот год, когда Риккиардо стал чемпионом. А отец Вальтера владеет нашей командой. Нет ли опасений в связи с этим? Нет. Когда в Ф-3 его сын боролся с Риккиардо, то напарник Грабмюллера-младшего тоже имел шансы на титул. А за год до этого Грабмюллер был пятым-шестым в Ф-3, а чемпионом стал его напарник Марко Асмер. В общем, у команды хорошая история, а отец Грабмюллера радуется, когда я показываю высокие результаты. Он всегда сажал в напарники к сыну быстрого пилота, ставя Вальтера в жёсткие условия: мол, я создаю тебе хорошие условия, но ты должен быть реально быстр.

— Были какие-то альтернативы выступлению WSR в сезоне-2011?
— Было предложение от заводской команды «Феррари» выступать в FIA GT. В прошлом году на тестах я проехал быстрее заводского пилота, и они предлагали мне контракт, по которому я получал бы зарплату. Но я выбрал сложный пусть по поиску финансирования для продолжения карьеры в Мировой серии: пришлось даже продать машину, чтобы найти деньги на авиабилеты. В FIA GT успеем ещё.

В целом же варианта было два: Формула-1 или выбор между GP2 и Мировой серией «Рено». Я считаю, что Мировая серия интереснее GP2 с финансовой и маркетинговой точек зрения. Ну а приходить в Формулу-1 после неудачных результатов прошлого сезона было бы некорректно — я бы рассматривался всеми не очень серьёзно.

Конечно, можно было бы зарекомендовать себя, как Камуи Кобаяси: он оказался в «Тойоте» после не очень успешных выступлений в GP2, но проявил себя. Но была бы вероятна ситуация, при которой я не смог засветиться. Приходить в Ф-1 надо своевременно, а не для того, чтобы просто засветиться и поставить галочку. В принципе мне кажется, что я мог бы найти финансирование под выступления в Формуле-1 в 2011 году, но считаю, мне нужно подрасти как пилоту, показать хорошие результаты в WSR и уже после этого делать следующий шаг. Возможности есть.

Реклама в автоспорте — самая эффективная, это связано с психологией. В футболе или баскетболе вы следите за мячом, а в автоспорте за машиной, на которой и размещены наклейки.

— И как шли ваши переговоры по поиску спонсоров?
— Я вёл переговоры с крупной российской компанией, они зашли достаточно далеко. Мы уже обсуждали, будет ли у нас трёх- или пятилетняя программа. Мы обо всём договорились, обсуждали только сроки. Между тем моя команда P1 ждала ответа. Когда у них осталось три кандидата, то они позвонили и сказали: «Всё, Даня, надо решать, мы больше не можем ждать». В компании мне подтвердили, что мы точно работаем. Плюс один человек подтвердил мне, что в случае необходимости финансово подстрахует.

На следующий день я подписал договор с командой, согласно которому должен был заплатить большие суммы. А уже через день оказалось, что мы с компанией друг друга не поняли: мол, они дадут окончательный ответ только в феврале, а на дворе была середина января. Всё резко начало сыпаться, и получилось, что денег на первый взнос просто нет. Да, я мог бы отказаться от выполнения контракта, но это подорвало бы мою репутацию в автоспорте.

В какой-то момент я отчаялся, но потом посмотрел нарезку из «Рокки» и понял, что нужно действовать дальше. Я обзвонил всех, кого знал, разослал sms, искал деньги как мог… Почти все отказали, но в итоге удалось создать комбинацию: один спонсор помогал второму, третий — второму, четвёртый — третьему, а четвёртый — первому. Только удалось слепить такую историю, а тут позвонили из команды: «Денег нет, сейчас будем разрывать контракт». А ведь руководитель команды (речь не о Грабмюллере) довольно импульсивный, он запросто мог так поступить.

Но в итоге договор проплатили, а потом всё, что я «зарядил» в ту неделю, начало потихоньку возвращаться. Плюс присоединились ребята из BW Communications, пришедшие с несколькими спонсорами. В итоге уже сейчас есть необходимый бюджет, плюс ещё ведутся переговоры. Всё идёт достаточно неплохо, есть все шансы на Формулу-1. Часто говорят, что всё зависит от финансирования, но вот сейчас надо показывать результат. Можно сконцентрироваться чисто на гоночной работе.

При этом надо сказать, что сейчас конкуренция в серии выше, чем пару лет назад. В 2009 году я знал, что если проеду нормальный круг, то буду в лидерах, а сейчас если я проеду идеальный круг, то буду в пятёрке. Будет очень интересный чемпионат. Надо подтверждать скорость, показанную на тестах, и, надеюсь, затем продолжать переговоры насчёт Формулы-1.

— Как вы убеждаете потенциальных спонсоров, что им надо дать деньги?
— Я рассказываю им, что Формула-1 — самый популярный вид спорта в мире. Её рейтинги выше, чем у Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Мне отвечают: ну, в России автоспорт не так популярен. На это я говорю, что и в Испании до Алонсо он был не слишком популярен, а сейчас в первых рядах. Реклама в автоспорте — самая эффективная, это связано с психологией. В футболе или баскетболе вы следите за мячом, а в автоспорте за машиной, на которой и размещены наклейки.

Самое главное — добиться встречи с потенциальным партнёром. Если ему скажут, что сейчас придёт Даниил насчёт автоспорта, то он сразу скажет «нет». А я делаю акцент, что самое главное — встретиться. При встрече говорю, что я насчёт автоспорта, и спрашиваю, сколько у меня есть времени. Отвечают — 10-15 минут. Но ни разу не было, чтобы мы не проговорили в итоге 2-3 часа. Плюс автоспорта в нашей стране в том, что это ещё свободное поле, в отличие от футбола, тут есть не занятые спонсорами ниши.

Я отправлюсь на первый этап с уверенностью в своих силах. Мне не придётся просыпаться с утра с мыслями: «Когда же это закончится?» Я знаю, что проснусь и поеду на трассу, чтобы заниматься любимым делом.

— В прошлом году у вас возникли проблемы с гоночным инженером, вы не сработались. Сейчас нет предпосылок к повторению таких проблем?
— Я отправлюсь на первый этап с уверенностью в своих силах. Мне не придётся просыпаться с утра с мыслями: «Когда же это закончится?» Я знаю, что проснусь и поеду на трассу, чтобы заниматься любимым делом. А в прошлом году, например, после гонки во Франции мы поехали с моим напарником играть в футбол, и от футбола я получил большее удовольствие, чем от гонок, хотя гонки были и остаются моей жизнью.

В том году уже на тестах было сложно. Например, мы ехали медленно-медленно, потом я принёс свои настройки и сказал, чтобы поставили. Я тогда сказал: «Ребята, у вас отличная машина, в прошлом году на ней пилот показывал высокие результаты, но мне она не подходит. Давайте попробуем мои настройки». И я тут же поехал пятым-шестым, хотя до этого ехал 20-м. Но спустя несколько этапов стало ясно, что инженер всё равно начал менять машину, считая меня глупым молодым мальчиком. Надеюсь, в этом году всё будет нормально.

— В 2010 году вас поддерживала «Маруся Моторс». В будущем возможно возобновление сотрудничества с ней?
— Да. В этом году так вышло, что у них свои планы, а у меня свои. Мы в отличных отношениях с компанией, мне симпатичны люди, работающие в ней, их проект. Сейчас они поддерживают Лукашевича и Уикенса, и надо понимать, что «Маруся» выходит на международную арену. Они по-своему видят этот рынок, и не надо обижаться, что они поддерживают канадца, а не русского.