Мороженое, курс доллара и Человек Дождя
Фото: formula1.com
Текст: Даниил Сальников

Мороженое, курс доллара и Человек Дождя

Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников подводят итоги Гран-при Малайзии, комментируя провал "Феррари", доминирование Баттона и решение не возобновлять гонку.
7 апреля 2009, вторник. 13:30. Авто
Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников подводят итоги Гран-при Малайзии, комментируя провал "Феррари", доминирование Баттона и решение не возобновлять гонку.

Даниил Сальников: Мы увидели всего второй этап, а ощущение восторга лично у меня не только не уменьшилось, но и увеличилось. Как говорится, один раз - случайность, два случая - совпадение, а три - закономерность.
Формула-1. Гран-при Малайзии. Гонка

1. Д. Баттон ("Браун")
2. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
3. Т. Глок ("Тойота")
4. Я. Трулли ("Тойота")
5. Р. Баррикелло ("Браун")
6. М. Уэббер ("Ред Булл")
7. Л. Хэмилтон ("Макларен")
8. Н. Росберг ("Уильямс")
9. Ф. Масса ("Феррари")
10. С. Бурдэ ("Торо Россо")
11. Ф. Алонсо ("Рено")
12. К. Накаджима ("Уильямс")
13. Н. Пике ("Рено")
14. К. Райкконен ("Феррари")

Не финишировали
А. Сутиль ("Форс Индия")
С. Феттель ("Ред Булл")
С. Буэми ("Торо Россо")
Д. Физикелла ("Форс Индия")
Р. Кубица ("БМВ-Заубер")
Х. Ковалайнен ("Макларен").
Почему-то хочется верить, что напряжённость в чемпионате сохранится. Конечно, сказалась вся эта чехарда с дождём. Но дождь - это не новость, это данность. Тем более о возможных осадках во время этапа твердили всю предыдущую неделю.

Артём Загумённов: Не склонен разделить ваш восторг. Отрицать, что гонка получилась увлекательной, не буду, но свою ложку дёгтя подкину. Собственно, я о том же "Брауне". Ему что снег, что зной, что дождик проливной. Совершив четыре остановки в боксах, Баттон на момент фиксирования результатов Гран-при Малайзии ближайшему преследователю Нику Хайдфельду привёз почти 23 секунды. И это при том, что немец всего лишь один раз заехал переобуться и дозаправиться. Уж не знаю, виной тому диффузоры, отсутствие KERS или ещё что-то, но факт налицо. Вторую гонку подряд "Браун" Дженсона Баттона доминирует над всем пелотоном.

И уж, конечно, не могу не пройтись по "Феррари". Итальянская конюшня на старте сезона напоминает скорее нерадивого ребёнка, ярким подтверждением чему стала ошибка боссов "скудерии", зазвавших в боксы и обувших болид Райкконена в дождевую резину. Это решение было столь же абсурдно, сколь нелеп, например, поход по зимнему лесу в кедах, особенно в исполнении неподготовленного к таким путешествиям человека.

Д.С.: Доминирование Баттона мне представляется лишь накоплением небольшой форы перед будущими лидерами. Просто "Браун" сейчас чуть быстрее остальных, хотя, думаю, это преимущество скоро растает. Ну и гоночный талант британца какую-то роль всё же играет. Иначе Баррикелло ехал бы всё время рядом - автомобили же у них одинаковые. Но он пока не поспевает за англичанином. Про везение Рубенса в Австралии мы уже с вами говорили в прошлый раз. Второе место ему перепало от не поделивших подиум Кубицы и Феттеля, сейчас уже он был 5-м. Хотя, может, тоже повезло?

А по поводу "кед" и "ребёнка" скажу так: вторую гонку подряд мы наблюдаем от "Феррари" только одно название. Вроде бы знакомый цвет болида, но тот былой лоск мегакоманды как-то не просматривается. Ставка на дождевые покрышки на сухой трассе была обычным карточным блефом. А точнее - неразумным использованием имеющейся информации. Грубо говоря, из секретного достоверного источника я узнаю, что вот-вот на днях доллар упадёт в два раза, после чего резко начнёт расти в цене. По идее, можно неплохо нагреть руки. Я всё бросаю и покупаю его сейчас, по дорогой цене. Зачем?

Про лоск знаете что хочу добавить? Мне запомнилось мороженое, которое достал Кими из холодильника и стал поглощать, пока остальные мучились мыслями, будет продолжение гонки или нет. Гонку не возобновили.
Личный зачёт после двух этапов

1. Д. Баттон ("Браун") — 15 очков
2. Р. Баррикелло ("Браун") — 10
3. Я. Трулли ("Тойота") — 8,5
4. Т. Глок ("Тойота") — 8
5. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 4
6. Ф. Алонсо ("Рено") — 4
7. Н. Росберг ("Уильямс") — 3,5
8. С. Буэми ("Торо Россо") — 2
9. М. Уэббер ("Ред Булл") — 1,5
10. Л. Хэмилтон ("Макларен") — 1
11. С. Бурдэ ("Торо Россо") — 1.
Но этот символ - поедающего мороженое экс-чемпиона мира - стоит перед глазами. Лоск остался только в мороженом, а команда-то не та! Хотя название и гонщики - те же.

А.З.: Одним словом, можно уже начинать отпевание итальянской команды? Ведь, руководствуясь вашими словами, мороженое Кими поедал больше от скуки, и, видимо, он уже ничего не ждёт от своей команды в этом чемпионате. А в паддоке, между тем, снова начали сплетничать о будущем в "Феррари" Фернандо Алонсо. Всё это звенья одной цепи, но мне бы всё-таки хотелось, чтобы красные болиды вновь приобрели привычный грозный вид, а не превратились лишь в зрителей, как это было в славные времена Герхарда Бергера и Жана Алези (при всём уважении к ним), мастерство которых итальянскую конюшню отнюдь не делало грозной силой.

В свете нашей беседы, кстати, хотел бы затронуть вот какую тему. Мне, честно говоря, ещё не приходилось лицезреть окончание гонки, добрая половина которой не пройдена гонщиками. Как вы думаете, правильное ли решение приняли стюарды, остановив гонку на 33-м круге?

Д.С.: Про Кими точнее было бы сказать, что в нынешней ситуации ему только и остаётся есть мороженое. Времена Алези и Бергера я отлично помню. Штучные победы - вот удел команды в нынешнем состоянии. Если "скудерия" не возьмётся за дело, как это было в 1996 году с приходом Михаэля Шумахера, то былое величие можно очень быстро растерять. То же касается, кстати, и "Макларена". Очков у британской конюшни после двух гонок на одно больше, чем у "Ферарри". Правда, неделей ранее я нахваливал Хэмилтона, что он выжал максимум из ситуации, пристроившись в итоговом протоколе за двумя "Браунами". Но с этим "выжиманием" британец переборщил, справедливо поплатившись за лжесвидетельство.

Кстати, вот ещё один момент, неизменно сопровождающий Ф1, - постоянные пересмотры протоколов. И в этой связи к остановке гонки я отношусь примерно так: приняли решение остановить, значит приняли. Гораздо больше всех выматывает неопределённость. Тут уже образцом выдержки может быть всё тот же поедающий мороженое Райкконен. Остальным же пришлось прожигать в кокпитах в огромных количествах нервные клетки.

Что же касается гонки под дождём, это зрелищно для болельщиков, но опасно для пилотов. На какое-то время забрезжили воспоминания о Волшебнике Сенне, мчащем под ливнем по улицам Монте-Карло... Но гонку прервали, увы.

А.З.: Согласен, конечно, с вами, и прежде всего в том, что после драки кулаками не машут.
Кубок Конструкторов после двух этапов

1. "Браун" — 25 очков
2. "Тойота" — 16,5
3. "БМВ-Заубер" — 4
4. "Рено" — 4
5. "Уилямс" — 3,5
6. "Торо Россо" — 3
7. "Ред Булл" — 1,5
8. "Макларен" — 1.
И потом, безопасность всегда должна стоять на первом месте, ибо достаточно уже с нас смертей на трассе. Поэтому решение стюардов выглядит очень логичным. Хотя, возможно, они и лишили нас интригующего зрелища по поиску нового Человека Дождя Формулы-1. Резюмируя, скажу, что с нетерпением жду новых этапов, новых красивых обгонов, новых стихий, способных нарушить пока лишь наметившуюся тенденцию к победам Дженсона Баттона.

Д.С.: Да. Тем более у команд есть небольшая передышка перед этапом в Китае. Наверняка конструкторская мысль сейчас усиленно работает на заводах, чтобы ликвидировать недостатки болидов. Надеюсь, будет ещё не один повод продолжить этот диалог через две недели. Пищи-то для обсуждения наверняка наберётся немало.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →