Ожье: попробую оказать давление на Лёба
Пётр Геллер
Гонщик "Ситроена" Себастьян Ожье в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о впечатлениях от Москвы, своих отношениях с Лёбом, перспективах Новикова и многом другом.

— Себастьян, вы в первый раз в Москве? И если да, то понравилась ли вам наша столица?
— Да, я очень рад быть здесь. Я впервые в России, в Москве. У меня было не так много времени, но я видел, что в центре города очень красиво. Приятно побывать здесь.

Мы попробуем оказать на Лёба давление. Посмотрим. Он ошибался на старте сезона, возможно, допустит ошибку и в концовке. Я буду стараться изо всех сил, борьба ещё не окончена.

— Вы выиграли Ралли Акрополиса, которое считается одним из самых сложных. Можете ли вы назвать эту победу одной из лучших в своей карьере?
— Каждая победа хороша, и трудно выбирать, говорить, что какая-то лучше других. Возможно, моя первая победа в WRC в Португалии в прошлом году была лучшей. Выиграть гонку чемпионата мира – большое достижение. Но я доволен и победой в Греции, потому что она позволяет мне по-прежнему бороться за титул, а это самое главное.

— Разрыв между вами и Себастьяном Лёбом составляет 24 очка…
— Вообще-то, 22 (смеётся)!

— Да, точно, 22 очка. Что думаете о шансах на чемпионский титул, достаточно ли они высоки?
— У меня есть хорошие шансы. Конечно, у него есть преимущество, но впереди ещё шесть гонок. Это возможно, до конца года у нас будет три асфальтовых ралли. Мы попробуем оказать на него давление. Посмотрим. Он ошибался на старте сезона, возможно, допустит ошибку и в концовке. Я буду стараться изо всех сил, борьба ещё не окончена.

— Ходят слухи, что у вас с Себастьяном не слишком хорошие отношения, можете это как-то прокомментировать?
— Это просто слухи. Пресса старается раздуть эту тему. Да, на спецучастках мы соперники, каждый из нас стремится к победе. Но вне трассы мы нормально ладим, мы работаем вместе на одну команду. Вне гонок у нас хорошие отношения.

— И как, по-вашему, он останется в чемпионате на следующий год?
— Это хороший вопрос! Я не знаю, и думаю, что он сам ещё не знает. Думаю, что это трудный выбор. Когда за плечами такая карьера, как у него, остановиться трудно. Я понимаю, что это трудно, но никто ещё не знает.

— В прошлом году ходили слухи, что вы можете перейти в «Форд». Велись ли переговоры?
— У нас было хорошее предложение от них, и в прошлом году нам пришлось рассмотреть оба варианта, но в итоге интереснее было остаться в «Ситроене». Я считаю, что это лучшая команда в ралли. Кроме того, сегодня я здесь именно благодаря им. Думаю, что я сделал хороший выбор, оставшись в «Ситроене».

У Новикова есть скорость, а это важно. Есть не так много людей, которые могут ехать очень быстро в WRC, а он на это способен. Это хороший молодой пилот.

— Вы не получали предложений от «Мини» или «Фольксвагена» на 2012 год?
— Нет, не получал. Кроме того, у меня подписан контракт с «Ситроеном» на три года, так что моё ближайшее будущее связано с «Ситроеном».

— А как вы вообще смотрите на увеличение количества автопроизводителей в WRC, станет ли чемпионат интереснее?
— Да, это очень хорошие новости для чемпионата. Раньше было только два производителя, и если кто-то из них решил бы уйти, то чемпионата бы фактически не было. Сейчас появятся ещё два производителя, это хорошие новости для всех, в том числе и для гонщиков, потому что будет больше возможностей найти себе место. Я думаю, что в следующем году чемпионат будет очень интересным.

— В WRC выступает российский гонщик Евгений Новиков. Можете ли поделиться своим мнением о его перспективах?
— Он доказал, что у него есть талант и что он быстр. Он допустил несколько ошибок, но это часть процесса обучения. Если у него будет хорошая команда, то он может стать гонщиком хорошего уровня. У него есть скорость, а это важно. Есть не так много людей, которые могут ехать очень быстро в WRC, а он на это способен. Это хороший молодой пилот.

— Он достаточно силён для того, чтобы однажды стать чемпионом мира?
— Пока нет, но всё зависит от того, какие у него будут возможности. Сейчас он недостаточно стабилен, но он ещё очень молод.

— А что можете сказать о выступлениях Кими Райкконена?
— У него была успешная карьера в Формуле-1, он доказал, что является хорошим гонщиком, но переходить в ралли – большой вызов, потому что разница между дисциплинами велика, и ему нужно время. Если он будет обучаться, то однажды может стать хорошим раллийным гонщиком, но я думаю, что ему нужно больше времени.

Переходить в ралли – большой вызов, потому что разница между дисциплинами велика, и Кими нужно время. Если он будет обучаться, то однажды может стать хорошим раллийным гонщиком, но я думаю, что ему нужно больше времени.

— Но ведь вне этапов WRC он почти не занимается ралли, только изредка бывают тесты. Как он может добиться прогресса, если практики не так много?
— Да, это трудно, у нас не так много тестов, но лучший способ добиваться улучшения – принимать участие в гонках, в различных ралли. Тесты важны, но быстрее обучаешься, если гоняешься. Ты слушаешь штурмана, и в целом условия иные, чем на тестах.

— Как вы считаете, останется ли он в WRC на следующий год?
— Не знаю. Даже в прошлом году, когда мы были напарниками, мы общались не слишком много, так что у меня нет ответа на этот вопрос.