Провалились – что ещё сказать?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Провалились – что ещё сказать?

В послесловии к Гран-при Малайзии традиционно выбираем героев и неудачников прошедшей гонки, а также отмечаем любопытные тенденции и самые яркие высказывания гонщиков.
7 апреля 2009, вторник. 17:00. Авто
В послесловии к Гран-при Малайзии традиционно выбираем героев и неудачников прошедшей гонки, а также отмечаем любопытные тенденции и самые яркие высказывания гонщиков.

Пилоты недели

Тимо Глок. На Гран-при Малайзии именно Глок однозначно получает звание пилота, лучше всех сориентировавшегося в непростых погодных условиях. Пока остальные перестраховывались и ставили дождевую резину, немец залихватски предпочёл промежуточные шины и сорвал куш. Ей-богу, обидно, что наградой за геройства Глока стали всего три очка за третье место, хотя при ином раскладе Тимо мог-таки принести "Тойоте" её первую победу в Формуле-1.

Пока остальные перестраховывались и ставили дождевую резину, Глок залихватски предпочёл промежуточные шины и сорвал куш.
Дженсон Баттон. Нельзя не отметить Дженсона. В то время как его партнёр по команде вторую гонку подряд сталкивается с разными проблемами и не полностью реализует потенциал машины, англичанин снова выглядит безупречно, если не считать проваленного старта. В Мельбурне, как мы помним, Дженсон уже к первому повороту серьёзно оторвался от преследователей. А вот в Малайзии первую шпильку Баттон преодолел лишь четвёртым.

В дальнейшем, впрочем, пилот "Брауна" доказал, что является быстрейшим в пелотоне: стоило Росбергу и Трулли заехать в боксы, как Дженсон моментально взвинтил темп и уверенно перехватил у конкурентов лидерство. Довольно уверенно Баттон смотрелся и под дождём, хотя можно пожурить его и Росса Брауна за неоптимальную шинную тактику.

(Не)заметный герой

Нико Росберг. "Уильямс" вновь может назвать прошедший этап гонкой упущенных возможностей. Как и в Мельбурне, команда из-за собственных ошибок упустила хорошую возможность попасть на подиум. Росбергу удался роскошный старт, болид был по-настоящему хорош, а вот с работой под дождём возникли проблемы: в "Уильямсе" суетились чуть ли не больше всех, и в итоге Нико досталось всего-то одно очко…

Ник Хайдфельд. Нельзя сказать, что немец провёл яркую гонку: никого не обогнал, а просто чётко следовал тактике. Но при этом отметим выдержку Хайдфельда и его команды, которые в отличие от конкурентов не суетились и шныряли в боксы и обратно на трассу через круг. Это и позволило Нику заработать четыре очка.

Лучше и не вспоминать

"Феррари". Провалились – что ещё сказать? После оптимистичной пятницы и похвал со стороны Баттона перед квалификацией итальянцы начали допускать ошибку за ошибкой. Сначала испортили весь уик-энд Фелипе Массе, отправив его на 16-ю стартовую позицию, а в гонке пришла очередь уже Кими Райкконена попасть под удар командных стратегов (включая самого Михаэля Шумахера).

Нет, понятно, что итальянцы пытались сорвать куш, рискуя всего-то пятым местом, но вот почему-то была полная уверенность, что риск с дождевыми покрышками не оправдается – приучили уже в "Феррари" к таким ошибкам. Как результат – снова ни одного очка и явные проблемы со скоростью.

Худшего старта сезона просто не придумаешь: в двух гонках подряд Ковалайнен не сумел преодолеть хотя бы один круг.
Хейкки Ковалайнен. Худшего старта сезона просто не придумаешь: в двух гонках подряд финн не сумел преодолеть хотя бы один круг. В Австралии Хейкки поучаствовал в стартовой аварии, а в Малайзии по собственной вине вылетел с трассы. Да, пока MP4-24 не способствует сильным выступлениям, но Хэмилтон-то тем временем стал четвёртым в Мельбурне и седьмым на "Сепанге"…

Тенденция дня

Регламент-2009 и дождь. Уже зимой ходили разговоры о том, что болиды нового образца в дождь будут просто неуправляемы. Напомним, что новый регламент предусматривал повышение механического сцепления с трассой в ущерб аэродинамическому. Но в дождь слики уступают место дождевым шинам, пятно контакта с трассой становится меньше, и машины в таких условиях чувствуют себя совершенно неуверенно. Правда, выносить после Малайзии однозначный вердикт о несовместимости болидов-2009 и дождя не стоит: всё-таки столь сильные ливни (да ещё под вечер) – редкие гости в Формуле-1.

Цитаты дня

Льюис Хэмилтон о том, в каких условиях пришлось выступать: "Видеть можно было только облака, а некоторые части трассы были залиты водой сильнее, чем остальные, было очень трудно. Когда начался дождь, управлять машиной стало просто невозможно. Я аквапланировал просто везде: это были самые опасные условия, в которых мне приходилось выступать. Всё, что я мог сделать, это постараться сохранить машину на трассе. Мне нравится дождь, но сегодня он был чересчур сильным".

Ник Хайдфельд о поведении машины под дождём: "Когда начался дождь, я просто пытался не вылететь. Пейс-кар уже выехал, и из боксов мне говорили, что следует держать скорость машины безопасности, ни в коем случае не ехать быстрее. Я в ответ рассмеялся, что был бы рад ехать так же быстро, как пейс-кар".

Выносить после Малайзии однозначный вердикт о несовместимости болидов-2009 и дождя не стоит: всё-таки столь сильные ливни – редкие гости в Формуле-1.
Фелипе Масса о своём отношении к сумеречным гонкам: "Я думаю, что гонки нужно проводить либо в дневное, либо в ночное время. Не нужно пытаться проводить гонки в сумерки, это ясно. Я говорил об этом раньше и думаю, что многие говорили то же самое, однако это не помогло".

Что дальше?

В чемпионате первая передышка: третий этап сезона в Китае пройдёт 19 апреля. И это значит, что теперь команды получат возможность основательно проанализировать результаты двух первых гонок и определить направление, в котором предстоит двигаться. К Китаю ждём технических новинок, и многое может решить апелляционный суд FIA, который 14 апреля определит судьбу двойных диффузоров. В случае их окончательного одобрения гонка за техническими апгрейдами продолжит набирать обороты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →